20.10.2021 17:26
Жилье. Дороги. Транспорт

На профильной комиссии депутаты рассмотрели сразу две муниципальные программы – они являются частью бюджета на следующий год и плановый трехлетний период.
Заседание началось с доклада Дмитрия Веретельникова, руководителя департамента градостроительства Красноярска. Он представил депутатам муниципальную программу «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Программа касается двух основных направлений:
- Национальный проект «Безопасные качественные дороги», по которому запланировано сделать подземный пешеходный переход через ул. Дубровинского в районе площади имени А. П. Чехова; транспортную развязку в микрорайоне «Тихие Зори»; автодорогу на пр. Молодежном от дома № 31 до ул. Преображенской; автодорогу в створе ул. Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова; автодорогу в границах ул. Гриболевская - ул. Соколовская - ул. Ольховая - ул. Черемуховая; пешеходный переход через ул. Калинина в районе жилого дома № 177 по ул. Калинина; пер. Боготольский от ул. Копылова до ул. Новосибирской;
- Национальный проект «Жилье и городская среда», по которому запланировано обеспечение жилыми помещениями детей-сирот; обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Кроме того, документ содержит подпрограммы, куда входят еще несколько проектов – к примеру, создание нового кладбища, берегоукрепление на острове Татышевом, размещение рекламных конструкций, снос временных сооружений.
В итоге депутаты рекомендовали мэрии утвердить проект муниципальной программы. А также продолжить администрации работу по получению субвенций из вышестоящих бюджетов для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
О планах развития городского транспорта депутатам докладывал Игорь Манченко, заместитель руководителя департамента транспорта Красноярска. Муниципальная программа «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов делает упор на развитие системы электротранспорта. Так, уже приобретено 24 троллейбуса с автономным ходом в рамках федерального национального проекта «Безопасные качественные дороги». Кроме того, по программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» ведется закупка новых 25 трамваев и 50 троллейбусов. В итоге подвижной состав электротранспорта обновится на 72%.
Кроме того, в рамках реализации мероприятий программы должны сократиться интервалы движения городского транспорта, а средняя скорость его сообщения сохранится на уровне 20,7 км/ч. Заработная плата работников муниципального пассажирского транспорта (водителей, кондукторов, механиков, слесарей и др.) увеличится на 5%.
Доступность общественного транспорта для маломобильных категорий граждан будет обеспечена за счет приобретения нового подвижного состава и увеличения оборудованного спецподъемниками транспорта до 56,6%. Таким образом, каждая вторая машина на маршруте будет приспособлена для перевозки инвалидов. Помимо этого, к 2024 году на 13,5% увеличится количество транспорта, оборудованного системами видеонаблюдения, что обеспечит больший контроль за процессом перевозки пассажиров и позволит снизить количество конфликтных ситуаций. На реализацию всех мероприятий муниципальной программы в течение трех лет планируют выделить около 3,5 млрд рублей.
Проект этой программы депутаты также рекомендовали мэрии к принятию. Среди дополнительных рекомендаций были: продолжить работу по приобретению дополнительного подвижного состава, обновлять имеющийся парк для полного перехода на более высокие экологические классы и завершить разработку документов стратегического планирования в сфере городского транспорта общего пользования.
На заседании комиссии также было принято решение рекомендовать депутата Дениса Степанова в состав комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки городского округа город Красноярск и включить в комиссию по проведению публичных слушаний по проектам Генерального плана, проектам о внесении изменений в Генеральный план городского округа город Красноярск. Денис Степанов занял место Захара Енджиевского, который после выборов 19 сентября перешел в Законодательное Собрание края.
Также народные избранники обсудили проект обращения Красноярского городского Совета депутатов к Правительству Красноярского края по вопросу принятия решения об определении земельного участка для строительства школы в Академгородке.
Депутаты собирались подписать обращение к правительству края с просьбой ускорить процедуру перевода участка из федеральной собственности в муниципальную, чтобы построить в Академгородке школу. Однако выяснилось, что СО РАН готово расстаться только с одним участком – почти три гектара земли на территории березовой рощи. По другим участкам, не затрагивающим зеленую зону, которые просили отдать под школу, от ученых пришел отказ.
Обсуждая единственный возможный на сегодня вариант, депутаты отметили, что вырубка леса может привести к конфликту с жителями Академгородка. Народные избранники решили не направлять обращение в правительство края, а снова заняться поиском подходящего участка под школу.
Другие новости
-
Культуре города нужна концепция
КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.
23 марта 2023Читать далее -
О дополнительных мерах социальной поддержки
Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.
23 марта 2023Читать далее