26.10.2021 14:23

Скоро встанут на рельсы…

Middle gsk00361

Красноярск готовится принять новые трамваи – депутаты проинспектировали материально-техническую базу городского депо.

Предприятие «Транспортные системы» отправило в Красноярск 4 первых трамвая, которые закупают по программе «Чистый воздух». Всего до конца года планируется поставка 25 единиц. Каждый трамвай стоит около 50 миллионов рублей. Перегон трамваев на тралах займет несколько дней. Всю остальную партию обещают поставить до конца года. Когда новые трамваи выйдут на линию в Красноярске, пока неизвестно. Водителям предстоит пройти переобучение, а саму технику оформить на Трамвайное депо Красноярска.

Новые вагоны будут вмещать до 150 человек, в салонах будут камеры наблюдения, зарядки для телефонов, валидаторы для бесконтактной оплаты проезда. Трамваи будут низкопольными. Интерьер салона был разработан совместно с итальянским бюро. Алюминиевые панели для внутренней отделки вагонов сделали в Красноярске.

Покупка нового электротранспорта – рекомендация депутатов горсовета. Соответствующие планы рассматривались еще в прошлом году, при обсуждении муниципальной программы пассажирских перевозок. Сейчас народные избранники осмотрели депо – здесь уже ждут первую партию трамваев и готовятся производить их текущее обслуживание.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Те деньги, которые нам удалось получить из федерального бюджета на приобретение трамваев – только начало. Дальше нам нужно развивать и модернизировать саму сеть путей, чтобы новая техника могла показать себя во всей красе. Близится 400-летие Красноярска и вместе с администрацией мы сможем, я думаю, доказать необходимость выделения средств из вышестоящих бюджетов на ремонт и замену рельс. Кроме того, есть планы по развитию трамвая и на левом берегу – протянуть маршрут до Солнечного. В этом направлении мы так же будем работать вместе с администрацией города».

Сейчас ежедневно на линию выходят 40-50 трамваев. Депо полностью обеспечивает их работоспособное состояние. Многие необходимые для ремонта детали изготавливаются здесь же – для этого мастерские оборудованы станками разных профилей.

В Красноярске в 2013–2014 годах шла модернизацией путей: были уложены новые рельсы и резиновые элементы, которые поглощают шум и вибрацию.

В этом году депутаты так же поддержали идею модернизации парка городского транспорта. Муниципальная программа «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов делает упор на развитие системы электротранспорта. В итоге подвижной состав электротранспорта обновится на 72%.

Семен Сендерский, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «До последнего времени качество наших трамваев оставляло желать лучшего – большинству вагонов уже несколько десятков лет, хоть они и в хорошем техническом состоянии, но морально давно устарели. С приходом новой техники качество перевозок и комфорт наглядно улучшатся. Кроме того, персонал пройдет дополнительное обучение по работе с этими трамваями, появятся новые специалисты. Так что обновление парка – плюс не только для горожан, но и для предприятия».

Первая партия новых трамваев придет в город уже в конце этой недели. Потребуется несколько дней на их проверку и обкатку, после чего вагоны выйдут на маршруты.

Другие новости

  • Middle dm 04734

    Предварительное обсуждение бюджета на 2023–2025 годы

    Депутаты городского Совета внесли свои предложения в проект главного финансового документа города.

    29 ноября 2022
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2022 11 28 at 17.56.29

    Бюджет-2023: образование

    Депутаты изучают проект бюджета на следующий год и плановый период 2024-2025 гг..

    28 ноября 2022
    Читать далее