02.11.2021 17:14

Борьба за места

Middle gsk00629

Проектирование новых кладбищ заложено в бюджете Красноярска – депутаты уже рассмотрели профильную муниципальную программу.

В муниципальной программе «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов заложены средства на два новых кладбища. Одно, в Емельяновском районе поблизости от поселка Индустриальный, будет только проектироваться. Еще одно, в Березовском районе, рядом с действующим кладбищем «Шинное» будет также запроектировано и частично начнутся строительные работы.

На комиссии по городскому хозяйству в октябре народные избранники снова обсудили вопрос инвентаризации городских погостов. Уже второй год провести эту работу не удается, так как подрядчики, выигрывающие контракты, впоследствии не выполняют договорных условий.

Цель инвентаризации - составить полный электронный реестр могил, создать точную цифровую карту кладбищ. За счет этого удастся обнаружить свободные участки, а также найти неучтенные могилы ветеранов ВОВ, заботу о которых возьмет на себя город. Вопрос находится на контроле у депутатов – по их мнению, такие исполнители должны быть как минимум включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Новый подрядчик уже найден и с ним заключен договор на два года. Так как в зиму проводить необходимые геодезические работы невозможно, к выполнению контракта исполнитель приступит в следующем году. Будет инвентаризировано более 100 000 мест захоронений и составлена их электронная база. Все должно быть сделано до конца ноября 2022 года. Изначальная сумма контракта – более 18 млн руб.

Денис Степанов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Бадалык – одно из самых больших кладбищ страны, его площадь больше 240 га. И на этой территории, конечно же, есть бесхозные могилы или даже свободные участки, к которым сейчас нет возможности подобраться. Необходимо навести порядок, обеспечить доступ людей и городских служб во все уголки. Кроме того, мы понимаем, что еще одно кладбище нам необходимо – Бадалык уже давно не окраина, бесконечно расти он не может, скоро его будут подпирать жилые районы. Поэтому сейчас ведется работа по поиску и подготовке мест для новых погостов».

Кроме того, в сентябре на внеочередной сессии депутаты поддержали предложение по увеличению территории кладбища «Бадалыкского» - погосту прибавили 18,2 га земли. На этой территории после соответствующего благоустройства можно будет разместить примерно 16 тысяч новых захоронений.

Как выяснили народные избранники, если ничего не предпринимать, то места для захоронений в Красноярске закончатся уже в начале 2022 года. Новый участок, который будет прирезан, позволит обеспечить дополнительные места для захоронений. По предварительной оценке, их хватит на два-три года.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее