11.11.2021 16:45

Выход для всех

Middle gsk00968

К депутатам поступают обращения от красноярцев – люди жалуются на отсутствие доступной среды в подъездах многоквартирных домов.

Обращение поступило от жительницы дома № 22 по проспекту Ульяновский. Пенсионерка живет здесь со своим взрослым сыном, он инвалид-колясочник. Женщина жалуется – у ее сына практически нет возможности выходить на улицу. В подъезде отсутствует пандус и аппарели, и для выхода на улицу приходится прибегать к помощи соцслужб. Пенсионерка просит помочь ей как-то разрешить эту проблему и сделать так, чтобы она и ее ребенок могли выходить на улицу без посторонней помощи.

Жительница пытается решить эту проблему с 2015 года. Председатель горсовета Наталия Фирюлина и депутат Наталья Каптелинина вместе с экспертом по доступной среде, Евгением Шмаковым, разобрались в ситуации. Был проведен осмотр входа в подъезд и лестничных пролетов. К сожалению, установить подъемник или пандус внутри парадной не выйдет – это единственный проход, и по нормам пожарной безопасности его нельзя перегораживать. А нормы строительства прошлых лет не учитывали потребности маломобильных граждан.

Тем не менее, в ходе обсуждения были предложены несколько вариантов, которые возможно реализовать в данном случае: обменять квартиру в этом же доме на первом этаже и сделать отдельный вход или переехать в более современное здание, где изначально созданы условия доступности для колясочников.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «К сожалению, этот случай далеко не единичный. Старый жилой фонд строился по другим нормативам, которые в принципе не учитывали сам факт существования инвалидов. Даже если средства на установку подъемника или пандуса в подъезде будут найдены, то проверяющие органы в лучшем случае заставят все демонтировать, а в худшем еще и оштрафуют, так как это будет нарушением существующих нормативов. Тем не менее, мы проработаем все варианты, эксперт для нас подготовит обоснование и тогда будем уже предметно обсуждать способы решения проблемы».

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Сейчас есть требования, по которым новые дома сразу оборудуют пандусами к лифтам, удобными для человека на коляске и сопровождающего. Поэтому переезд в более современный дом – один из вариантов. Еще один вариант решения проблемы – обмен на квартиру на первом этаже дома и оборудование отдельного входа с пандусом. Этот вариант технологически сложный и дорогой и повлечет конструктивные изменения в подъезде, что требует огромного количества согласований, которые и не факт, что удастся получить. Все варианты оценит эксперт. По каждому варианту будет проведена оценка и дано заключение. В любом случае, раз обращение поступило, то теперь люди не останутся со своей бедой один на один».

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее