11.11.2021 17:07

«Предложения, которые позволят более эффективно развивать наш город»

Middle whatsapp image 2021 11 11 at 10.28.51

Сегодня в доме культуры «Свердловский»  начала работу Красноярская стратегическая сессия «Человеческий капитал. Муниципальное измерение».

В пленарном заседании приняли участие Глава города Сергей Ерёмин, председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина и другие депутаты, представители муниципальной, региональной власти; бизнес; активные горожане; представители городских сообществ.

В качестве экспертов выступили:

- Управляющий директор Конструкторского бюро «Стрелка» Екатерина Кучерявенко (г. Москва),

- ведущий специалист по торговому маркетингу»Lego Education» Юрий Вирич (г. Москва),

- эксперт в сфере муниципального управления и развития территорий Ольга Гай (г. Москва).

Несколько экспертов работали в онлайн-формате: дизайнер городской среды, директор компании «Блок 74», старший советник института ISOCARP Милена Ивкович (Нидерланды), научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский (г. Москва), промышленный дизайнер, директор центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» Владимир Пирожков (г. Москва).

Центральной темой обсуждения пленарного заседания стало то, что Красноярск – один из городов – миллионников, один из лидеров развития с очень серьезной историей, и он претендует быть настоящим городом для своих жителей, для горожан. Эксперты постарались ответить на несколько вопросов: что для этого нужно сделать, с какими вызовами нужно работать какие у нас есть преимущества.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Форумы, посвященные развитию и новым знаниям, всегда вызывают интерес. Сегодня мои ожидания по пленарному заседанию полностью оправдались. Мы услышали новые предложения, которые можно использовать, чтобы более эффективно развивать наш город. Мне очень понравилось, что говорили о вовлечении горожан».

В рамках стратегической сессии состоятся мероприятия-спутники:

- Городской образовательный форум (11-13 ноября);

- Форум работающей молодежи (13 ноября).

Марина Малышева, председатель комиссии по социальному развитию Красноярского городского Совета депутатов: «Форум – это форма, которая позволяет нам тесно общаться между собой. Самое главное организаторы уловили и вложили в название форума – «Человеческий капитал». Может быть, не ново звучит этот лозунг, но «кадры решают все». На сегодняшний день, к сожалению, в городе существует дефицит кадров: и в управленческом аппарате, не хватает учителей, врачей. Убеждена, что экономика и образование – это те два столпа, на которых держится любое общество. От высокого уровня интеллектуального потенциала, уровня образования горожан зависит и высота уровня экономики. Поэтому нужно очень бережно относиться к человеческому капиталу. Сегодня после пленарного заседания на нашей площадке будет поднят целый блок вопросов образования, будем делиться опытом внутри отрасли и обсуждать острые вопросы – и нехватку мест в детских садах, и нехватку учреждений образования, и пути решения этих проблем, в том числе путем возведения модульных зданий…

А в целом хочу сказать, что коль скоро мы живем в этом городе, мы должны сделать все, чтобы он стал лучше, чтобы оставить его другим поколениям. И когда люди могут объединиться (даже в рамках программы форума), они обязательно сделают какое-то полезное дело. У меня никогда не было мысли уехать куда-то, мне очень нравится наш город, я люблю его и с удовольствием участвую во всем, что позволяет сделать его лучше».

Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортному развитию городского Совета: «Такие мероприятия, конечно, нужны, так как здесь можно высказать свое мнение, куда двигаться городу в своем развитии, как взаимодействовать власти с гражданским обществом, ради каких целей. Но главное, если мы хотим изменить качество нашей жизни, то нужно понимать, что это должно устраивать всех, а для этого необходим обмен мнениями, например, на такой площадке, как сегодня.

Меня, прежде всего, интересуют профильные темы, которые касаются градостроительства, дорожно-транспортной инфраструктуры. А в последнее  время особенно актуальным для меня стали изменения в обществе, которые необходимы, чтобы улучшить морально-этический климат. При этом важно, чтобы власть начала понимать, что воспитание и образование в стране – это основа будущего, и устраняться государству от этого категорически нельзя».

 

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее