12.11.2021 16:10
Красноярск. Эффект вовлеченности
В Красноярском городском Совете депутатов прошло заседание круглого стола «Красноярск. Эффект вовлеченности».
Мероприятие состоялось в рамках Городской стратегической сессии «Человеческий капитал. Муниципальное измерение». На круглый стол собрались депутаты от первого до шестого созыва Красноярского городского Совета депутатов.
Председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина в приветственном слове напомнила присутствующим, что через несколько недель представительный орган местного самоуправления, который представляет интересы красноярцев и принимает от их имени решения, действующие на территории города, отметит 25-летний юбилей.
«В этом зале, помимо уважаемых экспертов, сегодня собрались депутаты разных созывов, разных временных отрезков, люди, которые, как никто другой, вовлечены в проблемы избирателей, которые ближе всех, что называется, «к земле», – такова правовая природа местного самоуправления как наиболее приближенного к населению уровня публичной власти. Сегодня мы будем обсуждать эффективность выстроенных коммуникаций с красноярцами, делиться опытом вовлечения горожан в процессы местного самоуправления. Жителей во все времена волнуют вопросы, от которых зависит качество их жизни и благополучие. Это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования – благоустройство и озеленение, дорожная деятельность и градостроительство, транспортное обеспечение и коммунальное хозяйство, социальные объекты и услуги», – отметила Наталия Фирюлина.
В качестве экспертов на круглый стол были приглашены руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский, исполняющий обязанности директора Гуманитарного института СФУ, доцент кафедры философии Андрей Груздев, директор Красноярского регионального фонда «Общественное мнение-Красноярск» Ирина Муратова.
В плане работы было обсуждение трех примеров, когда горожане вместе с депутатами добились значимых результатов. Так, депутат третьего и четвертого созыва городского Совета Елена Пензина, депутат четвертого созыва Андрей Селезнев рассказали о взаимодействии с горожанами по вопросу отказа от строительства Енисейского ферросплавного завода. Депутаты вспомнили, что в 2012 году был проделан огромный объем работы по взаимодействию с горожанами и бизнес-сообществом, по подготовке необходимых нормативных документов, чтобы мнение красноярцев было принято на самом высоком уровне.
Председатель первого – четвертого созывов Владимир Чащин и депутат четвертого-пятого созывов Виталий Дроздов рассказали о коммуникации с жителями районов города для реализации проектов по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Так, на круглом столе народные избранники вспомнили о проекте «Мой двор», реализация которого началась в 2007 году по инициативе Главы города Петра Пимашкова.
Большой блок обсуждения был посвящен волонтерским традициям в Красноярске. Депутат шестого созыва Оксана Ларионова достаточно подробно остановилась на формировании волонтерского движения в начале пандемии. Участникам круглого стола рассказали об акциях, которые проводились в рамках волонтерского проекта «Мы вместе»: «Довези врача», «Тележка добра» и другие. Кроме того, народные избранники вспомнили об общественном контроле за дорогами. При его реализации активные жители добровольно участвуют в инспекции ремонта дорог. Также в Красноярске организован общественный контроль за капитальным ремонтом многоквартирных домов.
Эксперты высоко оценили опыт красноярских депутатов по взаимодействию с избирателями. Михаил Алексеевский рассказал на круглом столе, что специалисты КБ «Стрелка» задействованы в подготовке к 400-летию Красноярска. В связи с этим в Красноярске стартовал онлайн-сбор идей по развитию города. До 8 декабря на портале «Чего хочет Красноярск» (https://chego-hochet-krasnoyarsk.ru/) можно оставить пожелания по развитию инфраструктуры, застройки, по благоустройству общественных пространств и защите культурного наследия. Михаил Алексеевский отметил, что такая форма может стать дополнительным инструментом для большей вовлеченности горожан в развитие Красноярска, особенно тех, у кого нет времени для участия в мероприятиях в режиме офлайн.
Депутат городского Совета второго – шестого созывов Марина Малышева: «Я думаю, что у экспертов было много работы, потому что опыт, с которым они познакомились в Красноярске, очень большой. Мы не рассказали сотой доли о том, как мы, депутаты, работали с горожанами. Вчера на пленарном заседании Глава города обратил внимание на разницу в приоритетах, которые ставят перед собой муниципалитет и жители. Он пообещал более подробно изучить эту тему. Это важно, потому что, несмотря на активную работу администрации по устранению существующих проблем в городе, вопросов еще очень много. Поэтому, конечно, опыт депутатов надо обобщать и тиражировать на уровне всей страны».
«Вовлеченность горожан с каждым годом растет. Это обусловлено сложившейся за несколько лет практикой взаимодействия жителей и органов местного самоуправления по вопросам развития той или иной территории муниципального образования и по большому счету является главной гарантией ее реализации. Повышение гражданской активности населения - это новая тенденция, это новый, современный виток во взаимоотношениях с горожанами.
И главное – эта и другие формы получения обратной связи помогают выявить общественное мнение по наиболее важным вопросам городского значения и учитывать его при принятии собственных решений, а также решений, принимаемых Главой города и администрацией города. Проблемы, которые обозначают жители, выявление и учет их мнения, пожеланий и предложений позволяют определить «слабые места» в городском хозяйстве и найти оптимальные пути их решения», – подвела итог Наталия Фирюлина.
Другие новости
-
Помещения в безвозмездное пользование и налог на гибриды
В городском Совете прошло заседание комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.
2 июня 2023Читать далее -
«Детство всегда с тобой»
Наталия Фирюлина приняла участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию «Детского дома имени Х. М. Совмена».
2 июня 2023Читать далее