06.12.2021 15:10

Сергей Шахматов: «Нормативы носят обязательный характер, это не рекомендации»

Middle          4

В интервью на телевизионном канале депутат Сергей Шахматов  рассказал о новых принципах работы с зелеными насаждениями.

Сергей Шахматов, заместитель председателя постоянной комиссии по охране окружающей среды и здоровому образу жизни  Красноярского городского Совета депутатов:

- На самом деле главный вопрос – что у нас с зеленью в городе. И итоги двухлетней инвентаризации, которую инициировали, в том числе, депутаты Красноярского городского Совета, говорят о том, что не все хорошо и до такого параметра, как миллион деревьев миллионному Красноярску, еще очень-очень далеко. Мы, правда, не инвентаризировали наши городские леса, которые идут совершенно по другой статье, но если взять зеленые насаждения именно на муниципальной земле, то это порядка 180 тысяч деревьев, включая кустарниковую инфраструктуру. На наш взгляд, это достаточно мало для миллионного города. Поэтому сегодня уже принято решение о внесении поправки в проект бюджета, который депутаты уже на днях примут в первом чтении, во всяком случае, рассмотрят на комиссии. Мы продолжим инвентаризацию и усилим работу в части озеленения и высадки новых площадных проектов по озеленению. Надеемся, что эта плановая работа будет продолжаться постоянно. Но пока, к сожалению, для так называемого нового озеленения выделяются достаточно маленькие средства.

Допустим, в этом году было высажено всего тысячу деревьев. Мы уже подготовили поправку, которая в целом одобрена Главой города, она заключается в том, чтобы в следующем году было посажено 10 тысяч деревьев. Это будет первый этап формирования зеленого каркаса в Красноярске по новым правилам, которые, собственно говоря, депутаты приняли весной этого года.

Сегодня среди общего количества обращений горожан на втором месте находятся жалобы  на вырубку зеленых насаждений. Она несет такой массовый системный характер. У нас, действительно, есть проблемы с несанкционированной вырубкой. У нас есть проблемы с тем, что достаточно большое количество зеленых насаждений, вообще зеленой инфраструктуры фактически сносится при ремонте дорог, сетей. Мы попытались в новых Правилах озеленения, в этих так называемых Зеленых стандартах прописать все эти вещи достаточно системно.

В настоящее время среди наиболее частых причин сноса зеленых насаждений строительство новых объектов: школ, детских сады и так далее - муниципальная нужда. Но, наверное, лидерами этого являются застройщики. Когда продаются земельные участки либо право аренды земель для строительства домов, в требование муниципалитета обязательно включается новое озеленение. Но у нас здесь другая системная проблема. Градостроительные нормативы сегодня как краевые, так и общефедеральные занижены в части формирования зеленой инфраструктуры на застраиваемом участке. Такие нормативы нужно пересматривать, но это вопрос федерального законодательства.

Мы попытались в наших новых правилах озеленения кое-что учесть. В подготовке документа участвовали все заинтересованные стороны: администрация, УЗС города Красноярска, независимые озеленители и специалисты-ландшафтники, общественные организации. За девять месяцев мы создали проект новых зеленых стандартов, которые в свое время анонсировал мэр Сергей Ерёмин. Надо отдать должное и поблагодарить градоначальника за то, что он выполнил все свои обязательства в части создания условий для формирования данного документа и после нашей комиссии, нашей рабочей группы, которую возглавлял я, подписал его. Документ системный, вместе с приложением он весит больше 100 страниц, где четко и однозначно описаны правила, начиная с проектирования зеленых зон, содержания зеленой инфраструктуры и сноса, если это требуется по тем или иным причинам. Все эти правила вместе с приложениями, таблицами, нормативами, картинками приняты, подписаны мэром. Все организации, в том числе коммерческие, осуществляющие озеленение на муниципальной земле, обязаны руководствоваться новыми изменениями, внесенными в Правила благоустройства, которые инициировали депутаты Красноярского городского Совета. Нормативы носят обязательный характер - это не рекомендации. Все обязаны их соблюдать, иначе к нарушителям будут предъявляться штрафные санкции.

Горожане могут включиться в контроль выполнения этих требований  - это очень просто. Они же наши уши и глаза. Это оперативное донесение информации до своих депутатов, до Красноярского городского Совета: о сносе, неправильном содержании или неправильной обрезке. Вот мы весной и зимой фактически получаем массу обращений на неправильную обрезку деревьев. Помните все эти истории с пеньками, со столбами...

В правилах, которые были разработаны группой экспертов, описаны все нормативы по обрезке: санитарной, омолаживающей - любой. Если эти работы будут сделаны неправильно, то исполнители понесут ответственность. Но для этого нам, конечно, нужен всесторонний контроль и, соответственно, сигнал непосредственно от горожан.

Специалисты, основываясь на имеющемся законодательстве и имеющимся правовом поле Российской Федерации, на лучших практиках описали эти процессы в наших новых зеленых стандартах, которые появились впервые в истории Красноярска. Такого не было никогда. И теперь этих правил должны придерживаться все подрядчики, которые осуществляют обрезку по заказу муниципалитета. Мало того, у нас открыта красноярская школа insp.krasgreen.ru, где можно обучиться на общественного экологического инспектора и с помощью наших коммуникационных инструментов участвовать в контроле (электронная почта и «зеленый ватсап»). Достаточно оперативно сообщать, чтобы экологи приехали, проверили, перепроверили, составили акты или самим составить акты.

У нас организовано молниеносное взаимодействие с департаментом городского хозяйства, с УДИБом, что позволяет все эти вопросы разбирать очень быстро, главное, правильно оформить акт и своевременно сообщить.

Мы очень долго и давно обсуждаем тему создания дендрария. Мало того, опять же хотел поблагодарить Сергея Ерёмина. Эта идея сегодня уже реализуется - на базе УЗС фактически формируется, пусть не дендрарий, но достаточно большой питомник по производству собственного посадочного материала, который точно будет приживаться в нашей среде и в наших условиях. То есть не нужно будет покупать дорогостоящий материал непонятно за сколько тысяч километров. А впоследствии на основе этого питомника, конечно, хотелось бы увидеть и общегородской дендрарий: новые формы, новые сорта лесопосадочного материала, кустарникового материала, газонной инфраструктуры, которую можно было бы внедрять с точки зрения эксперимента, какой-то дополнительной зеленой эстетики и так далее. Это вопрос плановой системной работы и развития от нашего городского фактически с нуля образованного питомника.

 

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2022 01 17 at 19.36.29

    Наталия Фирюлина: «Спасибо за службу!»

    Рассмотрены итоги работы МУ МВД России «Красноярское» в 2021 году.

    18 января 2022
    Читать далее
  • Middle 122863 n33535863

    Ушла из жизни Наталья Сысоева

    Красноярский городской Совет депутатов выражает самые искренние соболезнования в связи со смертью бывшей коллеги Сысоевой Натальи Александровны.

    13 января 2022
    Читать далее