08.12.2021 09:02

Красноярск – город трудовой доблести

Middle c69fc096 c3d8 4c3c 86fc 8ae169a15393

Депутаты горсовета приняли участие в открытии стелы «Красноярск - город Трудовой доблести».

Сегодня в Кировском районе Красноярска около Дворца культуры имени 1 Мая состоялось торжественное открытие стелы «Красноярск – город трудовой доблести». Мероприятие началось со слов Александра Викторовича Усса, Губернатора Красноярского края, о трудовом подвиге красноярцев.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Почетное звание «Город трудовой доблести» Красноярск получил в особый год – год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. В этот драматичный для истории нашей страны период сюда, в центр Сибири, были эвакуированы более 20 крупных промышленных предприятий, приехали тысячи людей. Наш город практически с нуля стал центром оборонной промышленности. Отсюда на фронт шли эшелоны с бойцами сибирских дивизий, продовольствием, вооружением. Большое спасибо создателям мемориала. Вы вложили в него кусочек своего сердца, своей души. Пусть это комплекс будет знаком нашего глубочайшего уважения поколению победителей, тем, кто выстоял в военное лихолетье и спас страну. Пусть для всех, кто живет и работает сейчас, это место будет местом силы, которое ведет их к новым свершениям, новым победам».

Напомним, что звание «Город трудовой доблести» было установлено в России в 2020 году. Оно присваивается городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В январе 2021-го с инициативой ходатайствовать о присвоении звания Красноярску выступили ветераны города. Они обратились к мэру и в горсовет. Инициативу представителей местной ветеранской организации депутаты Красноярского городского Совета поддержали и вышли с этим предложением на уровень Правительства и Законодательного Собрания края. В свою очередь, краевые власти обратились с соответствующим ходатайством к Президенту РФ.

Было организовано масштабное голосование: онлайн, в торговых центрах, на предприятиях. Собирать подписи помогали волонтеры. За инициативу проголосовали 137 тысяч красноярцев. В результате указом Президента Российской Федерации № 304 от 20 мая 2021 года Красноярску и еще 11 городам было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

«Мы, ветераны, с чувством особой признательности восприняли решение Президента России об утверждении этого почетного звания, - отметил председатель Красноярского городского Совета ветеранов Дмитрий Басуев. - В память обо всех красноярцах, ковавших Победу на заводах и фабриках, мы подготовили и направили Главе Красноярска и в городской Совет депутатов обращения о необходимости присвоения Красноярску этого почетного звания».

12 октября 2021 года на очередной, четырнадцатой сессии депутаты поддержали инициативу об увековечении памяти трудовой доблести красноярцев в годы Великой Отечественной войны путем установки стелы «Красноярск – город трудовой доблести» по адресу: «сквер, расположенный около дворца культуры имени 1 Мая». С этим предложением обратилось муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей «Мемориал Победы».

Проект разработан авторским коллективом под руководством Стритовича Дениса Анатольевича. Историками Красноярска, специалисты музея «Мемориал Победы» были отобраны исторические фотографии с изображением продукции красноярских заводов и знаковых событий из жизни города в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На пилонах размещены четверостишия из знаменитого стихотворения первого учителя писателя В. Астафьева красноярского поэта И. Рождественского «Новостройка».

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Это грандиозное событие. Могу только очень порадоваться за Красноярск. Думаю, что все мы сегодня испытываем чувство гордости. Не потому что должны, а потому что оно естественное – чувство гордости за город, за тех людей, которые здесь жили и будут жить. Люди с достоинством и исторической памятью. А это очень хорошо, когда живет память. Уверена, что около стелы всегда будут горожане, всегда будут цветы, на прекрасно обустроенное городское пространство будут приходить дети – это будет место жизни, а это и была главная цель тех людей, которые трудились Красноярске. Я сразу обозначала это место для установки стелы и голосовала за него, потому что напротив располагается легендарный завод «Красмаш». По моему мнению, он олицетворяет как прежнюю военную мощь государства, так и сегодняшнюю тоже. Я уверена, что это такая связь времен, в основе которой находится память».

 

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее