15.12.2021 15:29
Итоги года в городском хозяйстве

На заседании профильной комиссии обсудили ход капремонта, отлов собак и обращение по ремонту дорог.
С докладом перед депутатами выступил Алексей Фоминых, руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска.
По его словам, до конца года капремонт будет полностью завершен на более чем семидесяти объектах – это 93% от плана 2021 года. Всего же, согласно трехлетней программе 2020-2022 годов, в порядок должны привести полторы сотни многоэтажек. Часть из них были перенесены с прошлых лет: в программе до сих пор есть объекты, где ремонт был запланирован 3-4 года назад, но так и не выполнен.
Докладчик указал на основную, существующую сейчас, трудность реализации программы – рост цен на строительные материалы. Из-за этого реальная стоимость работ превосходит запланированную смету, материалы приходится заменять на более дешевые, а потенциальные подрядчики отказываются от участия в новых торгах.
Депутат Денис Степанов выразил общую обеспокоенность, спросив: как решается эта ситуация? Народным избранникам сообщили, что в краевом правительстве обсуждается возможность увеличения предельной стоимости работ, что позволит проводить капремонт с учетом актуальных цен на материалы. Также народные избранники передали А. Фоминых жалобы горожан, связанные с качеством и сроками проведения капремонта по конкретным адресам.
В итоге депутаты рекомендовали администрации города усилить контроль за качеством работ и используемых материалов не только на стадии приемки, но и во время проведения работ. Кроме того, поступило предложение увеличить перечень работ, которые можно производить по программе капремонта. И при актуализации краткосрочного плана учитывать состояние домов, советуясь с жителя по вопросу очередности проведения работ.
На заседании комиссия рассмотрела и совместное обращение «Союза жилищно-коммунального хозяйства и энергетики» и нескольких городских производственных предприятий. Они просят отремонтировать улицу Мусоргского – сейчас там нет тротуаров, асфальт в неудовлетворительном состоянии, отсутствуют пешеходные переходы. Кроме того, в обращении есть просьба организовать на улице автобусное движение. Это предложение предприятия аргументируют тем, что у них работает большое количество людей, которым приходится добираться до работы от ближайшей остановки в условиях отсутствия пешеходной инфраструктуры.
По предварительной оценке департамента горхозяйства, на проведение всех перечисленных работ нужно около 16 млн. рублей. Эти траты планируется внести в весеннюю корректировку бюджета.
Еще один важный вопрос, который депутаты подняли на комиссии, – это ситуация, связанная с отловом животных без владельцев на территории города Красноярска. Так, в этом году были отловлены 2405 собак. На пожизненном содержании в городских приютах находятся 357 животных – ветеринары признали их агрессивными и запретили выпускать обратно. Собак, которым не был поставлен официальный диагноз «проявление немотивированной агрессивности», после мероприятий по стерилизации, маркированию, карантинированию, лечению, вакцинации отпускают в среду обитания. Такая работа позволяет постепенно сократить популяцию уличных животных. Ведь стерилизованные собаки не размножаются, но занимают территорию, препятствуя появлению новых стай. По словам Алексея Фоминых, в этом году количество жалоб от горожан на безнадзорных животных снизилось на 40%. Однако по мнению народных избранников для более эффективного решения проблемы безнадзорных животных нужно приложить больше усилий.
Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Нужно ввести поголовную регистрацию всех животных. В том числе домашних и корпоративных. Но это могут сделать только федеральные законодатели. Без такой регистрации мы не сможем определить, откуда взялось то или иное животное, отвечает за него кто-то или нет. И если в кодекс об административных правонарушениях ввести ответственность для владельцев животных за своих питомцев, только тогда мы сможем реально повлиять на ситуацию».
Впервые в бюджете города предусмотрены деньги на льготную стерилизацию домашних животных – около 1 миллиона рублей. В этом году эта работа проводилась за счет грантовых средств.
В соответствии с рекомендациями депутатов городскими властями был создан муниципальный приют для собак – он расположен на ул. Затонской, 70. Пока что вольеры рассчитаны на сто животных, но в перспективе там смогут разместиться триста особей. Этот приют работает параллельно с другими аналогичными организациями. В планах есть и создание муниципального приюта на левом берегу в районе ТЭЦ-3. А вот вопрос о создании бюджетного учреждения, которое будет заниматься отловом животных, о чем также просили депутаты, пока находится на рассмотрении.
Депутаты рекомендовали администрации продолжить агитационную работу среди населения по пропаганде ответственного отношения к животным. Для лучшей оценки проделанной работы, по мнению депутатов, нужно провести подсчет животных без владельцев, которые сейчас обитают в границах Красноярска.
Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «В 2017 году последний раз проводился мониторинг численности животных без владельцев в Красноярске. Тогда, по оценке специалистов, в городе было около десяти тысяч бродячих собак. Сегодня снова возникло такое предложение. Мы должны знать, правильно ли мы вообще решаем сложившуюся ситуацию. А сделать это можно только узнав численность и сравнив ее с прошлыми показателями. Если в этом году были отловлены и стерилизованы две с половиной тысячи особей, то необходимо понимать – много это или мало. И нам, и специалистам департамента горхозяйства тогда станет понятна эффективность проделанной работы».
Другие новости
-
«Спасибо за терпение и мудрость»
Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.
27 сентября 2023Читать далее -
С Днем машиностроителя!
Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.
24 сентября 2023Читать далее