24.12.2021 14:09
«Я бы не назвал это просто библиотекой»

Депутаты посетили детскую библиотеку имени Николая Островского, проинспектировав ее доступность для детей и взрослых с особенностями здоровья.
Наталья Каптелинина и Сергей Надточий, депутаты Красноярского городского Совета депутатов, приехали в Центральную городскую детскую библиотеку имени Николая Островского, чтобы лично посмотреть, какие созданы здесь условия для детей и взрослых, имеющих особенности здоровья.
Дело в том, что в октябре этого года при рассмотрении проекта муниципальной программы «Развитие культуры в городе Красноярске» на 2022 – 2024 годы народные избранники рекомендовали дополнительно проанализировать наличие необходимых условий доступности для инвалидов библиотек и библиотечного обслуживания, предусмотреть обеспечение финансированием мероприятий по обслуживанию слепых и слабовидящих граждан и пользователей библиотек, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков. 21 декабря Красноярским городским Советом депутатов был утвержден бюджет города на предстоящее трехлетие, в котором на развитие культуры в бюджете Красноярска на ближайшие три года запланированы 5,5 млрд рублей, в том числе на 2022 год – 1,9 млрд рублей.
Депутаты приехали в Центральную детскую библиотеку имени Николая Островского, которая была модернизирована 4 года назад. Сейчас здесь созданы все условия для маломобильных читателей, как взрослых, так и детей. На входе обустроен подъемник для колясок, специальный туалет, между залами отсутствуют пороги, приобретены книги для слабовидящих и фильмы с сурдопереводом для слабослышащих.
«Это действительно инклюзивная библиотека, начиная с архитектуры помещения – отсутствие ступенек, один уровень залов и широкие проходы, заканчивая организацией работы специалистов. Мы послушали рассказ о том, какие мероприятия, для каких групп здесь проводят. Я бы не назвал это просто библиотекой, это уже такой центр досуга на основе библиотеки. Это, безусловно, инклюзивное место досуга для детей и их родителей в том числе. Цифры, которые я здесь услышал, поразили меня – на конкурсах чтецов бывает в год до 1,5 тысяч детей, и это очень здорово», - поделился впечатлениями Сергей Надточий.
Депутатам рассказали, что в библиотеке организована детская комната, которая никогда не пустует, проводятся мастер-классы для ребятишек, проходят конкурсы чтецов, школьники приходят сюда делать уроки, сотрудники помогают им делать презентации. Для специалистов нет разницы между детьми, у которых есть особенности здоровья, и читателями без серьезных проблем со здоровьем. Просто первым уделяется больше внимания в плане комфорта, чтобы они не чувствовали себя беспомощными. Специалисты библиотеки объяснили, что в этом, прежде всего, и заключается инклюзия – адаптация и реального включение в обычную активную жизнь детей с ограниченными возможностями.
Сергей Надточий: «У нас, к сожалению, зачастую только новые учреждения соответствуют стандартам, большинство старых зданий находятся в трудном положении, и как ни старайся их реконструировать, добиться полноценной доступности не всегда возможно. Но хочу отметить, что на следующий год в бюджете города предусмотрены значительные суммы по линии муниципальной программы по развитию культуры, в том числе и для развития инклюзивной среды для людей с ограниченными возможностями».
В бюджете города на 2022 – 2024 годы на обеспечение доступности книжных фондов для пенсионеров, инвалидов по зрению и маломобильных граждан запланировано более 200 млн руб. в год.
В следующем году, в частности, на эти средства будет разработана проектно-сметная документация для двух библиотек, которые примут участие в краевой программе модернизации «Библиотеки будущего» — это библиотеки имени Светлова и Чуковского. Планируется покупка оборудования для взрослых библиотек библиотечной системы им. А. Горького. Часть средств направят на комплектование городской библиотечной сети новыми книгами, планируется закупить примерно 14 тысяч изданий.
Наталья Каптелинина: «Мы говорим о том, чтобы у нас были доступны и лестницы, и туалетные комнаты, использовались специализированные шрифты брайля, обозначающие те или иные комнаты, приобретались специализированные книги и так далее. У нас фонд готов принимать людей с разными потребностями. Например, для слабовидящих людей есть прекрасная библиотека на правом берегу, и она славится за Уралом. Это настоящее царство для тех, кто любит читать».
В целом депутаты высоко оценили работу коллектива библиотеки по созданию уютной обстановки и интересной программы для своих читателей независимо от возраста и состояния здоровья. Общее позитивное впечатление было испорчено занятым обычным автомобилем местом парковки, предназначенным для инвалидов. Как сказали в библиотеке, это стандартная ситуация. И даже когда они звонят хозяину автомобиля с просьбой отъехать, так как ожидается автобус с детьми-инвалидами, в ответ слышат равнодушие. Такой же безответной осталась просьба Натальи Каптелининой, которая позвонила по номеру телефона, оставленном на припаркованном в неположенном месте автомобиле – никто не отогнал машину. Как ранее отметил Сергей Надточий: «Есть такая грань, когда обычные люди не понимают, кто такие люди с ограниченными возможностями - некоторые даже сторонятся или пугаются…».
Другие новости
-
Помещения в безвозмездное пользование и налог на гибриды
В городском Совете прошло заседание комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.
2 июня 2023Читать далее -
«Детство всегда с тобой»
Наталия Фирюлина приняла участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию «Детского дома имени Х. М. Совмена».
2 июня 2023Читать далее