20.01.2022 15:30

«В приоритете - потребности жителей»

Middle    .

Депутаты обсудили концепцию застройки социального кластера, расположенного в районе ул. 8 Марта в Железнодорожном районе.

На комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты обсудили предложения рабочей группы по наполнению многофункционального образовательного комплекса (социального кластера), расположенного в районе ул. 8 Марта в Железнодорожном районе.

Напомним, в августе прошлого года Главой города С.В. Ерёминым было принято решение о строительстве на территории бывшей военной части в Железнодорожном районе первого в городе «социального городка», для разработки концепт-проекта этой территории была сформирована межведомственная рабочая группа.

В сентябре 2021 года на комиссии депутаты рассмотрели масштабный проект по созданию социального кластера на ул. 8 Марта. По итогам обсуждения народные избранники рекомендовали управлению архитектуры откорректировать документацию проекта, а департаменту градостроительства – проработать механизмы финансирования проектных работ и строительства. Департаменту муниципального имущества поручено сформировать конкретные земельные участки под будущие объекты.

В итоге накануне на заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты рассмотрели предложения рабочей группы по застройке социального городка на ул. 8 Марта.

Речь идет о территории бывшей военной части. Ранее Минобороны России передало участок в муниципальную собственность. Изначально его планировалось использовать под строительства жилья для обманутых дольщиков, однако с возникновением федерального Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства идея утратила актуальность. Этой территорией интересовались и красноярские застройщики, однако было решено использовать эту часть Железнодорожного района для решения вопросов, связанных с социальной инфраструктурой, которые накопились у жителей Железнодорожного района.

 «Создав подобный кластер, мы покажем пример не только городу, но и всей Сибири. Подобные проекты я встречал пока только в Москве и Санкт-Петербурге. В большинстве регионов на любые свободные участки земли претендуют застройщики, действительно, возведение нового жилья – это тоже важно, но важна и инфраструктура – образовательная, спортивная, рекреационная, которую мы планируем реализовать здесь», – пояснил председатель комиссии Вячеслав Дюков.

На участке общей площадью 9 гектаров планируется разместить несколько социальных объектов. Уже прошел экспертизу проект школы на 1100 мест, и в этом году начнется строительство объекта.

Здесь также будут 2 детских сада. Детский сад на 270 мест уже построен, и в ближайшее время начнется его комплектация. Второй детский сад рассчитан на 150 мест, выполнение проектирование по нему только предстоит. Депутаты уточнили, можно ли увеличить расчетное количество мест в этом учреждении. Как выяснилось, нет, потому что в соответствии с нормативами количество мест зависит от площади земельного участка.

Также в соцгородке планируется построить трехэтажный многофункциональный образовательный комплекс для дополнительного образования общей площадью 4,5 тыс. квадратных метров. Кроме помещений для занятий в секциях и кружках здесь будет размещен универсальный библиотечный комплекс и актовый зал на 400 мест с возможностью организации кинопросмотров. Проектные работы по объекту планируются на этот год.

Ожидает проектирования и двухэтажный спортивный комплекс площадью почти 3,5 тыс. квадратных метров с большим спортзалом и трибунами на 100 мест, залом борьбы, бокса, силовой подготовки.

Вячеслав Дюков рассказал, что в разработке концепции социального кластера приняли участие   департаменты и управления администрации города. Вплоть до того, что с департаментом транспорта была рассмотрена возможность изменения одного из пассажирских маршрутов и организации здесь автобусной остановки пассажирского транспорта. Кроме того, переговоры велись и с краевыми министерствами. «Это уникальное решение, в разработке которого принимали участие практически все: и исполнительная власть, и депутаты. На территории давно сформировавшегося района, в существующей и даже старой застройке удалось найти участок подобной площади и построить социальный кластер», - отметил Вячеслав Дюков.

Депутаты считают важным и то, что в микрорайоне появится пешеходный мост, который соединит кластер с улицей Калинина, будет построена четырехполосная дорога районного значения протяженностью 700 метров, сеть пешеходных и велосипедных дорожек, парковая зона.

В ближайшее время предстоит провести работу по привлечению финансирования из разных источников, выполнить проектирование объектов и экспертизу проектов.

Комиссия рекомендовала администрации города Красноярска предусмотреть средства в бюджете города на финансирование проектирования и строительства социального кластера в Железнодорожном районе города Красноярска.

 

Другие новости

  • Middle photo 5192697791548347155 y

    На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья

    Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.

    14 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle gsk09919

    «Енисей в каждом доме»

    Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.

    11 сентября 2023
    Читать далее