04.02.2022 15:02
Усилить работу
Депутаты считают, что существующих мер по обеспечению безопасности красноярских школ и детских садов недостаточно.
Накануне состоялось совместное заседание двух комиссий городского Совета – по городскому самоуправлению и социальному развитию. Депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении безопасности общеобразовательных и дошкольных учреждений в городе Красноярске.
Эта тема всегда находится на контроле у народных избранников, а сегодня она особенно актуальна. Из-за сообщений о минировании с декабря 2021 года по январь 2022 года неоднократно проводилась эвакуация образовательных организаций города. По информации главного управления образования администрации, была парализована работа более сотни школ и более 180 детских садов, эвакуированы десятки тысяч школьников и дошкольников, задействованы несколько тысяч сотрудников. А вчера, 3 февраля, несколько учреждений вновь получили письма с угрозой на электронную почту.
Как рассказал Александр Кобылинский, и.о. заместителя Главы города – руководителя департамента общественной безопасности, для обеспечения безопасности в образовательных организациях города действует комплексная система технических и организационных мер. Все школы и детские сады находятся под охраной, они оборудованы тревожными кнопками, есть камеры и металлоискатели. Все детские сады оснащены системами контроля доступа – электронные замки (чип), домофон, звонок. В каждой образовательной организации утверждены планы эвакуации, алгоритм совместных действий должностных лиц, организованы регулярные тренировки персонала и др.
«Эти и другие меры позволили организованно провести эвакуацию учащихся и персонала в безопасные места», - отметил Александр Кобылинский. При этом он заверил депутатов, что антитеррористические мероприятия будут продолжены - в рамках муниципальной программы «Развитие образования в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.» на эти цели запланирована 244 381 тыс. рублей.
Марина Аксенова, и.о. руководителя главного управления образования администрации города, добавила, что до 5 февраля школам рекомендовано провести классные часы и до 15 февраля родительские собрания с привлечением инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников правоохранительных органов.
«Важность профилактической работы огромна, - отметила председатель городского Совета Наталия Фирюлина. – Необходимо доступным языком рассказывать детям о том, чего делать нельзя». Депутат Вячеслав Дюков предложил главному управлению образования направить график таких школьных собраний в горсовет и приглашать депутатов участвовать в них.
Председатель комиссии по социальному развитию Марина Малышева обратила внимание, что все меры хороши, но самое главное – предотвратить сами сообщения, которые приходят по электронной почте. Члены комиссий согласились, что превентивные меры эффективнее, так как подобные письма поступают не только в школы и сады, но и в суды и даже церкви.
Председатель комиссии по горсамоуправлению Елена Южакова подвела итоги: «Сегодня мы услышали, что в случае угрозы минирования к охране привлекаются специалисты Росгвардии, полиция. Мы задавали вопросы, а можно ли такую охрану сделать постоянной. К сожалению, в соответствии с законодательством такие обязанности за полицией не закреплены. Поэтому очевидно, что необходимо вносить изменения в закон. Хочется отметить проведенную работу главным управлением образования – специалисты оперативно подготовили и направили в школы регламент действий во время эвакуации. Мы попросили направить его и в горсовет, чтобы можно было знакомить с ним избирателей».
В результате депутаты рекомендовали администрации города Красноярска усилить разъяснительную работу по порядку действий в случае угрозы теракта для учащихся и воспитанников образовательных учреждений; проводить разъяснительную работу среди учащихся о мерах ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма; усилить контроль за обеспечением антитеррористической защищенности зданий и территорий школ и детских садов.
Кроме того, депутаты рекомендовали Межмуниципальному управлению МВД России «Красноярское», Росгвардии, главному управлению образования администрации города представить предложения по совершенствованию порядка действий – как и что еще можно сделать в случаях возникновения чрезвычайной ситуации.
Также председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина предложила Главному управлению образования подсчитать материальный ущерб, который понесли все структуры города в связи с сообщением о минировании, в том числе ущерб бюджету города.
Другие новости
-
«Спасибо за терпение и мудрость»
Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.
27 сентября 2023Читать далее -
С Днем машиностроителя!
Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.
24 сентября 2023Читать далее