04.03.2022 10:07

Наталия Фирюлина: «Экология – это и предмет обсуждения, и предмет требования красноярцев»

Middle gsk09228

Председатель городского Совета Наталия Фирюлина приняла участие в работе Красноярского экономического форума.

Она побывала на молодежной площадке «Поколение-2030» и выступила на панельной дискуссии «Зеленая общественность. Роль экологии в жизни города».

В своем выступлении спикер горсовета отметила:

- Для Красноярска, который я представляю, климатические и экологические аспекты развития являются приоритетными. Вопросы экологической повестки сегодня в Красноярске стоят очень остро. Решать их и менять ситуацию в лучшую сторону необходимо на уровне административного управления городской средой совместно с научным сообществом и общественниками, с крупными предприятиями, расположенными на территории города. И работа эта должна вестись, и, собственно, ведется комплексно, не по отдельно взятому направлению. Мы осознаем, что способа решить все экологические проблемы быстро и эффективно не существует. Нельзя остановить Красноярскую ГЭС, нельзя изменить русло Енисея, нельзя запретить автомобильный транспорт, нельзя уменьшить зольность бородинского угля, нельзя закрыть градообразующие предприятия, такие как алюминиевый завод, машиностроительный, цементный, завод цветных металлов….  Тем не менее, шаги, которые мы предпринимаем в последние годы, – они масштабны, амбициозны и эффективны. Во-первых, мы решаем вопросы озеленения, в том числе мы реализовали проект по созданию Лесопаркового пояса города, за последние 5 лет благоустроены 66 общественных пространств (парков и скверов). На территории города действуют Правила благоустройства территории города Красноярска, утвержденные городским Советом. Разработаны и действуют «Правила создания, содержания и охраны зеленого фонда города Красноярска».  Реализован комплексный масштабный проект по очистке Абаканской протоки. Проведены работы по ее очистке от мусора, объем которого составил 150 м3. Вывезено 25 тысяч кубометров грунта и щебня, 420 тонн водорослей. Восстановлена пропускная способность водоводных труб. Следует отметить, что в городе развивается такое направление, как организация уличного селективного сбора утильных компонентов, то есть сортировка мусора. И, кстати говоря, это коснулось и городских кладбищ. Городские власти за счет средств бюджета города установили специальные контейнеры, и мусор там тоже сортируется. В прошлом году по инициативе Губернатора Красноярского края Александра Усса город получил две новые снегоплавильные станции. В каждой есть емкость, в которой снег топится с помощью горелок, талая вода сливается в канализацию. Грязь и мусор, попавшие в бак вместе со снегом, вынимаются отдельно. Так что технология экологичная. В 2021 году при поддержке Губернатора у города появились 50 современных троллейбусов и 25 трамваев по нацпроекту «Экология». Это первое масштабное обновление электротранспорта с советских времен. По поручению главы города коммерческие и муниципальные перевозчики планомерно переводят свой подвижной состав на автобусы с двигателями высокого экологического класса. На сегодняшний день уже 70% городского общественного транспорта имеют экологический класс Евро-4 и Евро-5. Город и горожане очень трепетно относятся к экологии. Это – и предмет обсуждения, и предмет требования людей, что очевидно. Повторюсь, в решении экологических вопросов мы должны двигаться вперёд комплесно.

Другие новости

  • Middle gsk07663

    Культуре города нужна концепция

    КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.

    23 марта 2023
    Читать далее
  • Middle gsk07696

    О дополнительных мерах социальной поддержки

    Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.

    23 марта 2023
    Читать далее