04.03.2022 12:13
Самед Юсубов: «Это баланс между тем, что необходимо делать, и что мы можем реализовать»
Депутаты обсудили проект изменений в краевой закон о расширении перечня услуг и работ по капремонту общего имущества в МКД.
На комиссии по городскому хозяйству депутаты рассмотрели проекты изменений в закон Красноярского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края».
Ранее в городской Совет поступили два альтернативных проекта изменений в закон Красноярского края, которыми предлагается в том числе увеличить перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполнение и оказание которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта.
Самед Юсубов, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, объяснил на заседании комиссии, что предлагаемые изменения направлены на совершенствование положений действующего в Красноярском крае закона в части перечня работ. Так, предлагается дополнить существующие виды работ капитальным ремонтом внутридомовых систем противопожарной автоматики и противодымной защиты, внутреннего противопожарного водопровода, усилением конструктивных элементов многоквартирного дома, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, ступени, косоуры, техническим обследованием конструктивных элементов многоквартирного дома, ремонтом мусоропровода.
Также в законопроект предлагается внести сокращение с 10 до 3 дней направления уведомления до предполагаемой даты приемки услуг или работ по капитальному ремонту о месте и времени их приемки. Еще одним изменением предлагается обязать управляющие компании обеспечивать подготовку многоквартирных домов к капитальному ремонту.
«Динамика сейчас складывается таким образом, что есть большое количество домов, которые никогда не смогут накопить средства на выполнение некоторых работ в рамках текущего ремонта, например, ремонт перекрытий, а их надо выполнять. Поэтому внесение изменение в перечень работ по капитальному ремонту это некий баланс между тем, что необходимо делать, и что мы можем реально реализовать в пределах своих полномочий», - объяснил Самед Юсубов.
Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации работы по капитальному ремонту проводятся за счет средств фонда капитального ремонта, которые аккумулируются за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах – в Красноярске этим занимается Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2020 - 2022 годы был установлен постановлением краевого правительства №536-п от 30.09.2019 года, и для разных групп МКД установлен разный размер взносов. При этом, в случае, если собственники помещений в МКД в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, то федеральное законодательство позволяет им на общедомовом собрании принять решение о другом размере взноса, только он должен превышать минимальный установленный размер. Перечень услуг и работ капитальному ремонту установлен законом Красноярского края от 27 июня 2013 года №4-1451.
Депутаты неоднократно поднимали вопрос об улучшении качества и своевременности выполнения капитального ремонта МКД, а также эффективность использования средств, накопленных от взносов красноярцев в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края – речь идет о сумме порядка 10,0 млрд рублей.
Депутаты считают одним из направлений решения существующих проблем в сфере капремонта ЖКХ должно стать внесение изменений в действующее краевое законодательство, поэтому необходимо максимально расширить перечень работ по капитальному ремонту.
Депутат Роман Крастелев, представляя второй проект внесения изменений в закон о капитальном ремонте, отметил, что документ совпадает с некоторыми предложениями, указанными в первом варианте законопроекта, поэтому Роман Евгеньевич внес предложение обсудить возможность проработки объединенного проекта документа. Комиссия поддержала это предложение и дала рекомендацию инициаторам проектов рассмотреть возможность представления на рассмотрение горсовета одного варианта проекта.
Андрей Козиков, председатель комиссии по городскому хозяйству: «Есть перечни работ, которые сегодня не включены в краевой закон. При этом, федеральное законодательство не ограничивает нас в этом, то есть они могут там быть. Наши предложения учитывают и интересы граждан, которые мы услышали и изложили в проекте нормативного акта. Мы считаем, что перечень работ по капитальному ремонту может быть расширен в рамках тех полномочий, которые установлены федеральным законодательством, и надеемся, что Законодательное Собрание края нас поддержит».
Также на заседании комиссия рекомендовала администрации города Красноярска при проведении корректировки бюджета города Красноярска на 2022 год предусмотреть финансирование на приобретение специализированной автотехники для уборки улично-дорожной сети города Красноярска.
"На протяжении всего прошлого года наша комиссия неоднократно рекомендовала администрации рассмотреть необходимость приобретения дорожной техники, также при обсуждении бюджета на 2022 – 2024 годы было принято такое же протокольное решение. Город постоянно надо чистить, мыть, ремонтировать», - подвел итог Андрей Козиков.
Другие новости
-
На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья
Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.
14 сентября 2023Читать далее -
«Енисей в каждом доме»
Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.
11 сентября 2023Читать далее