05.03.2022 13:54

«Культура – не отрасль, а вектор развития»

Middle c9602791 e7b0 4405 ad69 3fa9cfff5eac

Председатель городского Совета Наталия Фирюлина приняла участие в работе круглого стола «Культура – не отрасль, а вектор развития».

В работе площадки приняли участие Юлия Верхушина, заместитель руководителя администрации Губернатора Красноярского края, Наталья Гельруд, первый заместитель министра культуры Красноярского края, представители Национального Дельфийского совета России в Северо-западном округе и другие эксперты.

Участники круглого стола обсудили такие вопросы, как создание условий для конкурентности и востребованности на международной арене региональных проектов, создание условий для взаимодействия молодых талантов и бизнеса, поддержка молодых талантов как основы для будущего креативной экономики. Обсудили участники круглого стола и ожидания от Дельфийских игр России 2022 года, которые пройдут в Красноярске.

В своем выступлении спикер горсовета отметила:

- Дискуссия сегодня, действительно, состоялась очень интересная. Я люблю музыку, люблю живопись и, безусловно, являюсь потребителем культуры. Сегодня мы обсуждали подходы к самому главному вопросу, который задан названием площадки «Культура – вектор развития». На мой взгляд, вывести из культуры только прибыль – это не очень правильный подход. Вектор культурного развития Красноярска и края был задан еще Павлом Стефановичем Федирко. Лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры» жив до сих пор, он реально воплощен в жизнь, мы не делим объекты культуры на краевые и муниципальные. Мы видим, какое бережное и трепетное отношение у красноярцев и жителей края к культуре. Так, например, у нас появился фестиваль имени Д. Хворостовского, и это культурное событие мирового масштаба. И то, о чем говорили сегодня – о креативных подходах в культуре – тоже имеет право на воплощение. Но "Креативная индустрия" - это не только коммерциализация ремесел".

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее