05.03.2022 14:33
Депутаты на КЭФе
Продолжилась обсуждение экономических реалий и вектора развития на площадках форума.
На Красноярском экономическом форуме в рамках экспертной дискуссии «Маркетплейсы как драйвер развития e-commerce и инструмент стимулирования экспорта» были рассмотрены вопросы, как маркетплейсы меняют рынок электронной коммерции, какие технологии определят развитие рынка в среднесрочной перспективе, каковы лучшие мировые и российские практики внедрения цифровых сервисов в онлайн-торговле. В экспертной комиссии принял участие и депутат Красноярского городского Совета депутатов Олег Панченко:
- Второй день КЭФа заинтересовал лично меня — площадкой, посвященной цифровизации и новым смыслам экономики, а также «Маркетплейсы как драйвер развития e-commerce и инструмент стимулирования экспорта». Всем нам давно известно, что с каждым днем вопрос цифровизации торговли становится все актуальней для предпринимателей и потребителей, ведь в современном мире многие все чаще начали отдавать предпочтение покупкам онлайн, чем привычному походу в магазины. Таким образом, большим каналом продаж российской онлайн-торговли стали маркетплейсы — специальные платформы для продажи и покупки множества видов товаров и услуг через интернет. Услышал сегодня много мнений и прогнозов от общероссийских экспертов, обменялся полезными контактами, поскольку я считаю, что всё-таки за этим направлением будущее в торговле. И к этому каналу стоило присмотреться уже давно!
Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию, отметил: «Предугадать будущее, чтобы правильно развиваться в нынешней ситуации, очень тяжело, и, наверное, очень мало людей могут это сделать. Однако есть общие принципы. Например, если ты хочешь развития, то нужно двигаться в этом направлении, а не просто желать этого. Красноярский экономический форум как раз объединяет людей, которые хотят и готовы двигаться вместе. С ним согласилась депутат Оксана Ларионова: «В этом году, учитывая нашу ситуацию, важно понимать, куда двигаться, как двигаться. И вообще понимать вектор движения. Потому что сейчас все мы в той ситуации, в которой никогда не были, у нас нет такого опыта».
В рамках экспертной дискуссии «Городская мобильность. Будущее пассажирского транспорта» были рассмотрены вопросы о ключевых конкурентных преимуществах российских транспортных коридоров, снижении нагрузок на действующие маршруты и обеспечении роста транзита через территорию России в условиях изменения спроса и многие другие. В работе экспертной комиссии принял участие и председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов Вячеслав Дюков.
- Побывал на площадке, где обсуждали проблемы общественного транспорта. Формирование политики в структуре общественного транспорта теперь идет на федеральном уровне. Если раньше считалось, что это проблемы муниципалитета, то сейчас пришло понимание, что все муниципалитеты страны сталкиваются с одними и теми же проблемами, а, соответственно, это проблема всей страны. Если мы говорим о кооперации и развитии всей промышленности страны, то общественный транспорт может стать одним из драйверов экономики, поэтому, в первую очередь, федеральное правительство обратило внимание на замену подвижного состава. Это касается развития автомобилестроения в стране, и это правильно. Но это лишь одна из сторон комплексной программы развития общественного транспорта. Мы занимаемся заменой подвижного состава, переходим на более экологический транспорт, у Красноярска есть городская электричка, которой не каждый город может похвастаться. Но в основе всего лежит переформатирование схемы движения общественного транспорта, учитывая, что город перешагнул далеко за миллион и значительно вырос, изменилась градостроительная политика: раньше трафик общественного транспорта формировался исходя из необходимости подвоза людей к месту работы – промышленным предприятиям. Сейчас город развивается по другой парадигме – мы стараемся строить город со своей инфраструктуре в каждом микрорайоне. Схема движения общественного транспорта не может оставаться прежней и должна подстроиться под новые реалии. И субсидированием маршрутов с низким пассажиропотоком проблему не решишь. Проблема комплексная. Забыв хотя бы одну сторону, мы зарываем деньги в песок.
Депутат Денис Степанов отметил:
- Чувствуется озабоченность наших земляков, деловых партнеров, крупного бизнеса в связи со сложившимися обстоятельствами в стране. Санкции все жестче, поэтому обсуждение сконцентрировано на развитии внутреннего рынка, то есть наших предприятий и заводов, продукция которых необходима ежедневно для обычной жизни. Здесь, на Красноярском экономическом форуме, идет конструктивный разговор. Обсуждение конкретных планов на самое ближайшее время – это то, что нужно прямо сейчас. Конечно, есть планы и на будущее. Они корректируются в связи с бюджетными изменениями: и местными, и федеральными. Результат этих встреч, круглых столов, обсуждений будет виден уже в ближайшее время.
Другие новости
-
На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья
Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.
14 сентября 2023Читать далее -
«Енисей в каждом доме»
Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.
11 сентября 2023Читать далее