11.03.2022 15:26

Елена Южакова: «От обсуждения пора переходить к решениям»

Middle 7b122d33 1cdd 4753 b097 45664f1d54ee

На совместном заседании двух комиссий депутаты обсудили вопрос улучшения экологической ситуации и качества воздуха в Красноярске.

Накануне на совместном заседании комиссии по городскому самоуправлению и по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни депутаты обсудили проект обращения Красноярского городского Совета депутатов к прокурору Красноярского края Тютюнику Р.Н..

Депутат Роман Крастелев сообщил комиссиям, что в конце прошлого года заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко в своем отчете Президенту России Владимиру Путину сообщила о результатах выполнения программы «Чистый воздух» в 2021 году, в том числе по городу Красноярску. Роман Евгеньевич отметил, что предварительные цифры по 2021 году ниже, чем планировалось. В связи с этим он предложил подготовить обращение к прокурору Красноярского края и представил свой проект документа.

Депутаты согласились с тем, что, несмотря на значительное обновление подвижного состава троллейбусов и трамваев, изменение схемы теплоснабжения и закрытие достаточно большого количества неэффективных малых котельных, строительство новой трубы на ТЭЦ-1, кардинальных изменений в состоянии экологии Красноярска пока нет, поэтому, возможно, для этого нужны дополнительные меры. Кроме того, в заключении экспертно-правового отдела к проекту документа отмечено, что информации по итогам 2021 года в официальном доступе пока нет и текст обращения требует доработки.

Елена Южакова, председатель комиссии по городскому самоуправлению: «На комиссии мы рассматривали важный вопрос про экологию. Красноярцы справедливо задают вопрос, почему деньги выделены, освоены, а результатов в виде чистого воздуха мы пока не видим. В этом смысле нужно еще раз определиться с целями и задачами, приоритетами и направлениями. – что первичнее в бюджетных тратах: транспорт, например, или частный сектор. В этом плане показательна ситуация с Минусинском, который этой зимой был затянут печным дымом. Наверное, это то, на что в первую очередь нужно обратить внимание. Совсем недавно по инициативе Губернатора края под председательством руководителя федерального проекта «Чистый воздух» Максима Королькова в Красноярске состоялось большое совещание, где рассматривались вопросы частного сектора, в том числе, чем заменить чадящие трубы - современными угольными котлами с фильтрами, электроотоплением или сжиженным природным газом, пока край не газифицирован. От обсуждения пора переходить к решениям, которые лежат, прежде всего на федеральном уровне».

Депутаты решили отправить на доработку текст обращения и вернуться к его рассмотрению по его готовности.

В рамках заседания комиссии по городскому самоуправлению депутаты рассмотрели альтернативные проекты изменений в закон Красноярского края, которыми предлагается в том числе увеличить перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполнение и оказание которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта.

Депутат Самед Юсубов объяснил, что предлагаемые изменения направлены на совершенствование положений действующего в Красноярском крае закона в части перечня работ. Так, предлагается дополнить существующие виды работ капитальным ремонтом внутридомовых систем противопожарной автоматики и противодымной защиты, внутреннего противопожарного водопровода, усилением конструктивных элементов многоквартирного дома, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, ступени, косоуры, техническим обследованием конструктивных элементов многоквартирного дома, ремонтом мусоропровода.

Также в законопроект предлагается внести сокращение с 10 до 3 дней направления уведомления до предполагаемой даты приемки услуг или работ по капитальному ремонту о месте и времени их приемки. Еще одним изменением предлагается обязать управляющие компании обеспечивать подготовку многоквартирных домов к капитальному ремонту.

Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации работы по капитальному ремонту проводятся за счет средств фонда капитального ремонта, которые аккумулируются за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах – в Красноярске этим занимается Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2020 - 2022 годы был установлен постановлением краевого правительства №536-п от 30.09.2019 года, и для разных групп МКД установлен разный размер взносов. При этом, в случае, если собственники помещений в МКД в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, то федеральное законодательство позволяет им на общедомовом собрании принять решение о другом размере взноса, только он должен превышать минимальный установленный размер. Перечень услуг и работ капитальному ремонту установлен законом Красноярского края от 27 июня 2013 года №4-1451.

Депутаты неоднократно поднимали вопрос об улучшении качества и своевременности выполнения капитального ремонта МКД, а также эффективность использования средств, накопленных от взносов красноярцев в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края – речь идет о сумме порядка 10,0 млрд рублей.

Депутаты считают одним из направлений решения существующих проблем в сфере капремонта ЖКХ должно стать внесение изменений в действующее краевое законодательство, поэтому необходимо максимально расширить перечень работ по капитальному ремонту.

Комиссия поддержала данный законопроект и рекомендовала его городскому Совету поддержать на сессии, а второй альтернативный проект рекомендовали отклонить.

 

Другие новости

  • Middle photo 5192697791548347155 y

    На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья

    Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.

    14 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle gsk09919

    «Енисей в каждом доме»

    Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.

    11 сентября 2023
    Читать далее