28.04.2022 08:24

Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Красноярска

Middle f2c3cb56 98fe 47b5 bdba 24a1ab8ae047

Депутаты обсудили ход реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Красноярска на 2020 - 2033 годы.

На заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты рассмотрели промежуточные результаты реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Красноярска на 2020 - 2033 годы.

Данная программа содержит перечень мероприятий и инвестиционных проектов по проектированию, строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры. Ее реализация рассчитана на 3 этапа: 2020-2023 годы, 2024 – 2028 годы, 2029-2033 годы.

Максим Силкин, исполняющий обязанности руководителя департамента транспорта администрации города, рассказал депутатам, что в 2020-2021 годы различные виды ремонта выполнены на 59 км объектов улично-дорожной сети.  В 2022 году капитальный ремонт планируется провести на 6 объектах: ул. Красной Армии (от ул. Декабристов до ул. Диктатуры Пролетариата), ул. Маерчака (от здания №20 до ул. Профсоюзов), ул. Абытаевской (от ул. Линейной до ул. Шахтеров, ул. Пограничников (от ул. Ястынской до ул. Пограничников, 21), автодороги к экопарку «Юдинская долина», ул. Острожной.

Дополнительно к этому в 2022 году ведутся работы по строительству транспортной развязки в микрорайоне «Тихие Зори» (срок ввода в эксплуатацию – 2023г.), автодороги в створе ул. Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова  (срок ввода в эксплуатацию – 2023г.), дороги по ул. Байкитской от ул. Юбилейной до ул. Дачной (срок ввода в эксплуатацию – 2022г.), а также реконструкция пер. Боготольского от ул. Копылова до ул. Новосибирской. Депутаты попросили разъяснить, будет ли организована дорога-дублер при закрытии переулка Боготольского на ремонт. Олег Животов, заместитель Главы города, сообщил членам комиссии, что в этом году реализуется подготовительный этап – изъятие земельных участков. Для того, чтобы начать строительные работы в 2023 году по переулку необходимо финансирование, для этого прорабатывается вариант привлечения средств из вышестоящих бюджетов. Олег Животов подчеркнул, что если осенью 2022 года поступит финансирование, то работы будут начаты в следующем году.

Члены комиссии подробно остановились на планах по развитию городского электротранспорта. По информации Максима Силкина, в настоящее время ведется работа по формированию так называемого «железного каркаса» города, основой которого станут городская электричка и трамвай. Краевым министерством транспорта и администрацией города Красноярска прорабатывается вопрос участия региона в реализации федерального проекта по обновлению инфраструктуры и подвижного состава городского общественного транспорта в форме концессии. В части развития железнодорожного транспорта на данный момент создана рабочая группа с участием ОАО «РЖД» по вопросу создания городских и региональных транспортно-пересадочных узлов на территории города.

Депутаты рекомендовали администрации города проработать вопрос доступности железнодорожного транспорта для всех горожан, а в качестве консультантов пригласить общественников, которые имеют ограниченные возможности здоровья.

Сергей Надточий, депутат городского Совета: «Хотел отметить, что развитие железнодорожного транспорта в городской черте - безусловно, перспективное направление. Это приносит свои плоды, в том числе в виде разгрузки собственно автомобильных дорог. Однако есть проблемы, связанные с тем, что львиная доля платформ железнодорожного подвижного состава не предназначены для маломобильных групп населения. Да и пожилым людям, женщинам с детьми трудно попасть в вагон, если вход располагается на уровне выше человеческого роста. Надеяться, что у нас сразу что-то поменяется, конечно, нельзя – это было бы несколько наивно. Но работать в этом направлении необходимо, потому что и для маломобильных групп населения городская электричка — это достаточно интересный и востребованный вид транспорта».

С учетом положений федерального законодательства после принятия изменений в Генеральный план города в течение 6 месяцев необходимо откорректировать и данную комплексную программу. Поэтому депутаты решили снова заслушать информацию о ходе реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Красноярска на 2020 - 2033 годы после ее корректировки в связи с предстоящим внесением изменений в Генеральный план города.  

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее