08.06.2022 11:10
Депутаты побывали на мусороперерабатывающем комплексе

Депутаты посмотрели, каким образом перерабатываются твердые коммунальные отходы на мусороперерабатывающем комплексе компании "Ростех".
Комплекс расположен в Березовском районе и обслуживает Правобережную и Железногорскую технологические зоны по обращению с ТКО. Мощность комплекса – 400 тонн отходов в год. Представители комплекса рассказали, как проходит процесс переработки мусора. В частности, о том, что сортировочный комплекс извлекает 23 вида вторичного сырья, среди которых макулатура (30%), пластик (25%), стекло (10%) и др. Опасные отходы – батарейки, ртутные лампы, лекарственные средства – извлекаются из ТКО и передаются специализированной организации.
В ходе обсуждения депутатами были подняты вопросы сортировки мусора на этапе его выброса в контейнеры, вопросы информирования и разъяснительной работы с населением и управляющими компаниями о необходимости первичной сортировки отходов, проблемы вывоза крупногабаритного мусора, золы, проблемы утилизации шин.
Денис Степанов рассказал:
- Мы увидели, как мусор сортируется по фракциям, пакетируется, а неликвидный мусор, по словам представителей комплекса, вывозится на «Автоспецбазу». Экологические мероприятия проводятся не только на сортировке мусора ТБО, но и строительного мусора, который проходит процесс переработки в гранулированное или вторичное производство в виде отсыпки. В год принимается порядка 212 тонн мусора. Конечно, проблем много, и есть над чем работать. На мой взгляд, мусорные площадки во дворах должны быть закрытого типа, чтобы мусор из переполненных баков не вываливался на газоны и тротуары». Считаю, что нужно упорядочить договорные отношения в теми же «павильонщиками», с шиномонтажными пунктами, есть необходимость усиления разъяснительной работы на первоначальном этапе сбора мусора во дворах, и, конечно, районные администрации должны участвовать в этой работе».
Иван Азаренко отметил, что необходимо прививать культуру отдельного сбора отходов у горожан, в том числе начиная со школьного возраста.Также депутат выразил мнение о необходимости усилить работу по организации и обустройству мест накопления твердых коммунальных отходов: «Да, вывоз мусора осуществляют региональные операторы, а вот содержанием площадок занимаются управляющие компании либо собственники территории. И не всегда эти площадки содержатся должным образом. Конечно, контроль со стороны властей, в том числе администраций районов, необходим».
Другие новости
-
Культуре города нужна концепция
КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.
23 марта 2023Читать далее -
О дополнительных мерах социальной поддержки
Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.
23 марта 2023Читать далее