24.06.2022 09:47

Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

Middle gsk05196

Депутаты рассмотрели ряд вопросов, планируемых к рассмотрению на внеочередной сессии городского Совета.

По вопросу «О внесении изменений в Устав города Красноярска» председатель комиссии Елена Южакова рассказала, что изменения вносятся в связи с необходимостью приведения Устава города в соответствие с федеральным и краевым законодательством.

Часть изменений связана с тем, что Федеральным законом от 14.03.2022 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» из системы избирательных комиссий, комиссий референдума в Российской Федерации с 01.01.2023 исключаются избирательные комиссии муниципальных образований. В связи с этим положения Устава приводятся в соответствие с указанными изменениями. Полномочия по организации подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, местного референдума возлагаются на территориальные комиссии.

В числе прочих проектом вводится положение о том, что должности председателя, заместителя председателя, аудитора контрольно-счетного органа муниципального образования относятся к муниципальным должностям с соответствующими требованиями и ограничениями и устанавливаются соответствующие гарантии.

По итогам рассмотрения было принято решение рекомендовать городскому Совету указанный проект поддержать.

Далее депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 № 18-218 «Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска». Проект решения был внесен в целях изменения положений Порядка, ограничивающих права кандидатов на должность Главы города, устранения внутренних противоречий Порядка, в том числе в части срока опубликования постановления о назначении конкурса, усовершенствования конкурсных процедур, с учетом предложений управления территориальной политики Губернатора Красноярского края и сложившейся судебной практики. Проект был поддержан членами комиссии и рекомендован к принятию городским Советом.

Еще один проект о внесении изменения в Устав города Красноярска был внесен в городской Совет. Проектом решения предлагается дополнить Устав города Красноярска разделом VI «Переходные положения», содержащим статью, в которой устанавливается, что муниципальный орган – Избирательная комиссия города Красноярска, считается упраздненным со дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации юридического лица «Избирательная комиссия города Красноярска».  Отметим, данный документ предполагает процедуру проведения публичных слушаний, поэтому следующим вопросом депутаты рассмотрели проект постановления «О назначении публичных слушаний по проекту решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменения в Устав города Красноярска». Открытое заседание планируется провести 25 августа 2022 года. В состав комиссии по проведению публичных слушаний было решено включить 5 представителей администрации города Красноярска, 5 представителей Общественной палаты города Красноярска и 5 депутатов городского Совета: Елену Южакову (председателя комиссии), Дмитрия Андреева (заместителя председателя комиссии), Александра Амосова, Романа Крастелева и Сергея Шахматова. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 [МОВ1]Также предлагается гарантии для председателя, зампредседателя, аудиторов КСП , предусмотренные Уставом распространить с 27.12.2022 (вступления в силу закона кра)

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее