08.07.2022 11:40

«Школы – это «лицо» нашего города»

Middle gsk06366

Модернизируя школьные пищеблоки, нельзя забывать и об общем состоянии учебных учреждений – считают депутаты горсовета.

Накануне прошло выездное совещание по вопросу инфраструктурного обеспечения организации школьного питания. В мероприятии приняли участие заместитель Главы города – руководитель департамента социального развития Ирина Фоминых, заместитель главного управления образования Максим Батуров и депутаты городского Совета Дмитрий Власов, Дмитрий Андреев и Людмила Попова. Они посетили две школы в Ленинском районе города - № 31 и 89, пищеблоки в которых требуют серьезного капитального ремонта.

Как рассказал депутатам Максим Батуров, на сегодняшний день в Красноярске порядка 50 учебных заведений, которые нуждаются в модернизации инфраструктуры столовых. Такая статистика основана на данных Дирекции по организации питания, проведшей паспортизацию всех школ города. В одних учреждениях нужно заменить электрику, вентиляцию или мебель, а в других необходимо полное обновление пищеблока. Стоимость работ в одном пищеблоке «под ключ» составляет около 17 млн рублей – сюда включены проектно-сметная документация, строительно-монтажные работы, замена технологического оборудования, ремонт обеденного зала и приобретение мебели.

Деньги немалые, поэтому, чтобы сэкономить средства, а заодно и время, принято решение условно разделить все школы, где необходима модернизация пищеблока, на 7 групп (по принципу проектировки) и под каждую группу подготовить проектно-сметную документацию. Уже готовую ПСД можно применять сразу к нескольким учебным учреждениям и каждый год ремонтировать по 8-10 школьных столовых. Таким образом, в течение пяти лет ситуацию с устаревшими пищеблоками в школах города можно было бы существенно исправить.

Депутаты городского Совета поддержали идею администрации города, но при этом отметили, что необходим комплексный подход к ремонту образовательных учреждений, ведь во многих школах требуют внимания и кровля, спортзалы, туалеты, подвальные помещения. А без всех этих составляющих учебный процесс не будет качественным и, конечно, не будет соответствовать всем санитарным нормам.

Дмитрий Андреев, депутат городского Совета: «Мы должны выстраивать стратегию обновления наших учебных учреждений на долгосрочную перспективу. Мы – а я имею в виду и депутатов, и администрацию – должны принять все меры для локализации всех дефектов в школах города, изыскать средства, чтобы сохранить учреждения. Потому что школы – это «лицо» нашего города».

Участники совещания пришли к единогласному мнению, что необходимо увеличивать расходы на реализацию муниципальной программы «Развитие образования в городе Красноярске» и изыскивать дополнительные источники средств, например, привлекать спонсоров. Кроме того, необходимо также провести паспортизацию и детских садов – пищеблоки многих из них также нуждаются в ремонте.

Дмитрий Власов, заместитель председателя комиссии по социальному развитию: «В целом беседа получилась насыщенной, было выдвинуто много конструктивных предложений. В числе прочих депутаты предложили включить в комиссию по распределению средств на приобретение оборудования для школьных пищеблоков членов комиссии по социальному развитию городского Совета. Депутаты, работающие на округах, знают проблемы «своих» школ, что называется, изнутри и могут помочь».

Все фото

Другие новости

  • Middle gsk07863

    Великолепная четверка

    Молодежное собрание пополнилось новыми участниками.

    26 января 2023
    Читать далее
  • Middle img 6867

    О представлении прокуратуры

    Комиссия городского Совета рассмотрела представление прокуратуры города Красноярска.

    25 января 2023
    Читать далее