09.08.2022 18:35

Проект изменений в Генеральный план города

Middle gsk09930

Депутаты приступили к обсуждению проекта изменений в Генеральный план города.

 

Сегодня на комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре рассмотрение вопроса прошло c участием приглашенных Олега Животова, заместителя Главы города Красноярска, который выступил с вступительным словом, депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, представителей  Общественной палаты города Красноярска, Союза строителей, Союза архитекторов, разработчиков – института «Красноярскгражданпроект» и др. Проект изменений представила руководитель управления архитектуры администрации Красноярска Юлии Соловаровой.

Напомним, действующимй Генеральный план был принят Красноярским городским Советом депутатов в марте 2015 года. Однако с течением времени возникла необходимость внесения изменений, связанных с функциональным зонированием земельных участков (порядка 22 тысяч земельных участков,  фактически треть территории города, располагаются в двух и более зонах, что не позволяет планировать дальнейшее развитие). В качестве решения этой проблемы разработчики уточнили границы функциональных зон, чтобы исключить нахождение земельных участков в двух и более зонах, территорию улично-дорожной сети включили в состав различных функциональных зон в качестве территорий общего пользования. Кроме того, проектом внесения изменений в Генеральный план предлагается оптимизировать функциональное зонирование и уменьшить количество функциональных зон, а также привести материалы действующего Генерального плана в соответствие с федеральным и краевым законодательством. Кроме того, при проведении предусмотренных законодательством публичных слушаний ряд замечаний и предложений поступило от горожан. Отметим, в слушаниях приняли участие 1036 красноярцев, рассмотнео 1056 предложений.

Проект документа получил согласование профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровня.

По итогам рассмотрения комиссия решила поручить инициатору проекта доработать проект внесения изменений в Генеральный план с учетом устранения замечаний экспертно-правового отдела городского Совета.

Роман Крастелев, депутат городского Совета: «Понимая, что генплан отражает интересы красноярцев, нельзя допускать спешки, поэтому мной было внесено предложение, не перенося сроки сессии, доработать его в кратчайшие сроки, устранить все замечания, которые в последующем могут  стать предметом обжалования в судах».

Вячеслав Дюков,  председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре: «Депутаты обсудили проект изменений в Генеральный план, необходимость в которых, конечно же, назрела. Нужно понимать, что непринятие изменений в генеральный план ведет к тому, что треть городских территорий останется вне градостроительного развития. Ориентировочно через неделю нам предстоит вернуться к рассмотрению устранения замечаний по проекту, а затем документ будет направлен на сессию городского Совета. Конечно, изменения в Генплан города надо принимать».

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее