12.08.2022 12:14

Помним

Middle photo1660280075

Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

Он умер скоропостижно, прожив всего 73 года. Мало. Особенно если знать энергичный характер Петра Ивановича – ничто, как говорится, не предвещало.

Пимашков и Красноярск – два этих имени были связаны неразрывно, а теперь – навечно. Сын этого города и человек, создавший его современный облик, настоящий народный мэр, который умел слушать и слышать людей.

Связь эта не прервалась и тогда, когда Пётр Иванович стал депутатом Госдумы и уехал работать в Москву. Он отстаивал интересы родного города в высоких московских кабинетах, пользуясь своими депутатскими полномочиями, болел за него душой и при каждой возможности приезжал в свой любимый Красноярск, где его всегда ждали.

Человек старой, комсомольско-партийной закалки, он был из той породы советских хозяйственников, которые ставили общественные интересы выше личных. Умели вести за собой людей, добиваться поставленных целей, не жалуясь на трудности и не ища оправданий – почему что-то не получается.

Именно при Петре Ивановиче Красноярск начал стремительно преображаться и стал одним из красивейших городов Сибири.

Пётр Иванович всегда говорил по делу, по существу, за словом в карман не лез – говорил четко и внятно, мог похвалить, иногда и припечатать. Ему не нужны были бумажки, он разговаривал с людьми от чистого сердца, не юлил и не хитрил. И сам очень не любил, когда его обманывают. Это был честный и добрый человек.

Красноярск потерял одного из лучших своих сыновей.

* * *

Из интервью Петра Пимашкова Сергею Бурлаку.

Март 2007 г.

«С выбранного пути я не сверну!»

«Заметьте: ругают меня обычно не за то, что я чего-то не делаю, а за то, что делаю хоть что-нибудь. (Смеется.) Фонтаны строю – ругают, брусчатку кладу – ругают. Пальмы – ругают. И даже за «Роев ручей»! И там нашлись «критики». Ну и пусть критикуют. Если я для себя лично принял какое-то решение, то к критике и советам, конечно, прислушиваюсь. Но с выбранного пути не сверну, пока не добьюсь, чего задумал… Это большая работа, системная. Когда мне говорят, что в городе много других, более важных проблем, чем пальмы и фонтаны, я всегда отвечаю: «Надо всем успевать заниматься! И дороги строить, и подъезды ремонтировать, и старикам помогать, и с детской безнадзорностью бороться…» И про благоустройство города нельзя забывать, про цветы, памятники, фонтаны. Красноярск должен быть привлекательным и современным… Никогда не забуду 1997–1999 годы – тяжелейшая была ситуация, надо было какой-то путь выбирать, как нам дальше развиваться? Конечно, можно было сказать: «Черт с ними, с этими дорогами, озеленением! Главное – зарплату людям выплатить, уголь привезти, чтоб город не заморозить». И многие города, кстати, так с тех пор и погрязли в решении чисто бытовых вопросов. А мы все-таки сказали: «Да, текущие проблемы надо решать. Но давайте будем наводить порядок в городе!» Помню, в 1997 году мы с помощниками проехали по трем городским улицам. И насчитали там три тысячи пней! Все, что осталось от деревьев. Трудно было представить, что все это придется выкорчевывать. Выкорчевали! Посадили новые деревья. То есть мы тогда еще выбрали такой вектор – не упускать город. Ведь это очень сложный механизм. Чуть-чуть упустил – начинается упадок. И потом, чтобы набрать обороты, нужно потратить в несколько раз больше сил, чем когда работаешь постепенно и целеустремленно…»

Другие новости

  • Middle photo1664258365

    Подготовка к общественным обсуждениям

    Депутаты Оксана Ларионова и Елена Южакова приняли участие в круглом столе по вопросам сооружения на территории края подземной исследовательской лаборатории.  

    27 сентября 2022
    Читать далее
  • Middle 5c6085bff38b53.30659789

    Поздравление с Днем воспитателя и всех дошкольных работников

    Поздравление Главы города Красноярска Владислава Логинова и председателя Красноярского городского Совета Наталии Фирюлиной.

    27 сентября 2022
    Читать далее