24.08.2022 17:53

Состоялась внеочередная сессия городского Совета

Middle gsk00928

Депутаты приняли изменения в Генеральный план Красноярска.

Руководитель управления архитектуры администрации Красноярска Юлия Соловарова пояснила, что при подготовке материалов генерального плана было проанализировано существующее состояние по использованию более 77 тысяч земельных участков в границах городской территории. В проекте генерального плана произведено укрупнение функциональных зон, вместо 29 действующих функциональных зон образованы 8 проектные. Также докладчик отметила, что в соответствии с проектным решением на территории городского округа предусмотрено к размещению и реконструкции 146 дошкольных образовательных организаций и 88 общеобразовательных организаций, а также 18 учреждений дополнительного образования детей; порядка 66 объектов культуры и искусства, в том числе: 2 музея, 9 кинотеатров и кинозалов, 23 общедоступные библиотеки, 3 детских библиотеки, 7 детских школ искусств и 2 музыкальные школы, 4 дома культуры, центров и учреждений клубного типа на 6450 посадочных мест; 99 объектов физической культуры и спорта, включая бассейны, спортивные залы общего пользования и плоскостные спортивные сооружения. Суммарная перспективная площадь озелененных территорий общего пользования составит 2 227 гектар, при этом площадь озеленения города увеличена относительно действующего генерального плана на 664 гектара. С учетом замечаний экспертно-правового отдела аппарата городского Совета и решения профильной комиссии проект доработан и внесен в городской Совет в качестве поправки 19 августа 2022 года.

Отдельно был затронут вопрос сохранения функциональной зоны рекреационного назначения в отношении бывшей территории санатория «Енисей» в жилом районе «Удачный». Напомним, такую рекомендацию депутаты сформулировали еще 18 августа на заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Тогда члены комиссии предложили инициатору проекта решения внести поправку, предусматривающую сохранение функциональной зоны рекреационного назначения в отношении территории бывшего санатория «Енисей» в жилом районе «Удачный» -  «Зоны рекреационного назначения. Существующие» в целях сохранения существующих озеленённых территорий (сосновый бор).

В результате рассмотрения проект решения был поддержан большинством голосов с учетом поправки, включающей, в том числе, с сохранением функциональной зоны рекреационного назначения в отношении территории бывшего санатория «Енисей».

 

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета:

- Генеральный план, как вы знаете, был принят еще 2015 году. И конечно, возникла необходимость изменений с учетом современных реалий. А кроме того, к нам, депутатам, в администрацию города обращались красноярцы с просьбами внести изменения в генплан, так как 22 тысячи земельных участков располагаются в двух и более зонах, что не позволяет их использовать в дальнейшем. По проекту проведены публичные слушания, в них приняли участие 1036 красноярцев, специально созданной комиссией было рассмотрено 1056 предложений и часть из них были учтены в проекте изменений. Проект документа получил согласование профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровня. Мы понимаем, что Генеральный план города – документ стратегический документ, принятый сегодня проект изменений ориентирован на перспективу до 2042 года. Теперь ожидаем, что проект Правил землепользования и застройки будет внесен в городской Совет как можно быстрее, чтобы мы могли все изучить, обсудить и принять новые, соответствующие принятому сегодня документу ПЗЗ.

 

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее