26.08.2022 14:48

84 красноярца, которые прославили наш город на весь мир

Middle gsk01793

Наталия Фирюлина, председатель городского Совета, приняла участие в церемонии присвоения звания «Почетный гражданин город Красноярска».

Сегодня состоялась церемония присвоения почетного звания «Почетный гражданин города Красноярска», вручения знаков отличия «За заслуги перед городом Красноярском» и наград Главы города Красноярска. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности Главы города Вячеслав Логинов, председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко, заместитель Губернатора Красноярского края Сергей Еремин, депутаты Красноярского городского Совета депутатов и Почетные граждане города Красноярска.

Напомним, на сессии 31 мая 2022 года депутаты городского Совета единогласно проголосовали за принятие решения о присвоении звания «Почетный гражданин города Красноярска» Евгению Ваганову и Татьяне Костяевой за выдающийся вклад в развитие Красноярска. С 1865 года этим почетным званием удостоены 84 заслуженных красноярца.

«С большим удовольствием хочу сказать теплые слова в адрес сегодняшней героини нашего высокого собрания – Татьяны Ивановны Костяевой. Весь город гордится нашим прекрасным детско-юношеским хореографическим ансамблем «Юность Красноярья» и ее бессменным руководителем с 1978 года», - начала свое поздравление Наталия Фирюлина.

За долгие годы творческой деятельности Татьяны Ивановны выпускниками ансамбля стали более 13 тысяч детей, которые теперь работают в прославленных российских коллективах: ансамбле танца Сибири,  «Енисейские Зори» в Свободном балете Валерия Терешкина и других.

В 2020 году ансамблю «Юность Красноярья» за высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Звание Почетного гражданина города теперь носит многоуважаемый Евгений Александрович Ваганов – первый ректор Сибирского федерального университета. Доктор биологических наук, академик Российской академии наук, больше 10 лет руководил СФУ. При нем создана многоуровневая система подготовки высококвалифицированных кадров не только города Красноярска и Красноярского края, но и стратегически важного для страны Сибирского региона. Евгений Александрович внёс огромный вклад в признание Красноярска в международном научном пространстве. Он является автором более 340 научных работ, которые считаются фундаментальными среди ведущих ученых всего мира, и являются методологической основой для исследований.

Наталия Фирюлина и Вячеслав Логинов в торжественной обстановке вручила Татьяне Ивановне и Евгению Александровичу ленту и знак «Почетный гражданин города Красноярска».

«Уважаемые Почетные граждане! Теперь и ваши имена вписаны в историю Красноярска. Вы – пример для подражания, герои нашего времени. Мы благодарны вам за ваш труд и поздравляем с этими высокими наградами. В этот день примите слова благодарности за бесценную помощь в развитии краевой столицы, за искреннюю любовь к родному городу. Низкий вам поклон!», - поздравила заслуженных красноярцев Наталия Фирюлина.

Фоторепортаж: Церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Красноярска» 26.08.2022

Другие новости

  • Middle gsk04559

    Рекомендовано не утверждать

    Это решение приняла комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре по одному из вопросов заседания.

    7 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее