19.09.2022 16:13

Курс на общий подход

Middle gsk05920

Депутаты оценили состояние пищеблоков в двух красноярских школах.

В выездном совещании, организованном главным управлением образования администрации города, приняли участие председатель городского Совета Наталия Фирюлина, заместитель председателя комиссии по социальному развитию городского Совета Дмитрий Власов, депутаты Оксана Ларионова, Иван Азаренко, Игорь Сорокин, Николай Олюнин и Семен Головинский. Вместе со специалистами ГУО, а также руководством Дирекции питания народные избранники побывали в двух школах Советского района, чтобы оценить итоги приемки общеобразовательных организаций к новому учебному году в части организации питания.

Первым пунктом депутаты посетили среднюю школу №147, расположенную по адресу ул. Мате Залки, 4а. В пищеблок школы закуплены пароконвектомат, моечные ванны, холодильники. Для системного решения проблемы этого недостаточно, здесь имеются предписания Роспотребнадзора. Для их устранения в осенние и зимние каникулы здесь будут производить замену кровли над пищеблоком, напольного покрытия в столовой (на нескользящий керамогранит), ремонтировать стены. Средства на комплексную модернизацию помещения планируется учесть в весенней корректировке бюджета на 2023 год.

В школе №98 по пр. Металлургов, 14а, уже произведен ремонт пищеблока, закуплено новое оборудование, линия раздачи вынесена в обеденный зал. Подобный подход планируется тиражировать на другие учреждения города Красноярска. При этом, однако, как заметили депутаты, в столовой, совмещенной с актовым залом, не хватает естественного освещения, свежего воздуха, отсутствует вентиляция.

Народные избранники пришли к выводу, что выделяемых средств на модернизацию пищеблоков недостаточно. Напомним, стоимость работ в одном пищеблоке «под ключ» главное управление образования оценило в 17 млн рублей – сюда включены проектно-сметная документация, строительно-монтажные работы, замена технологического оборудования, ремонт обеденного зала и приобретение мебели.

«Нам необходимо внимательнее отнестись к бюджету следующего года, потому что в этом году корректировок уже не будет. Мы должны увидеть и общие подходы к модернизации пищеблоков во всех городских школах, в частности, к оценке их готовности принимать детей, и паспорта пищеблоков по каждой школе», - сказала председатель городского Совета Наталия Фирюлина.

Также депутаты обратили внимание на существенную разницу цен на одни и те же блюда из меню в разных школах, незаслуженно низкую заработную плату работников столовых, а также на необходимость следить за качеством питания. «Очень важно, чтобы в столовых была качественная продукция, потому что в прошлом году было очень много отходов. Классические жалобы – один и тот же рацион, остывшие блюда, невкусные салаты, склеивающиеся макароны. Конечно, сейчас рано делать выводы – еще месяц не прошел с начала учебного года. Но нужно постоянно мониторить, эта задача возложена на Дирекцию питания», - отметила Оксана Ларионова.

Сегодня поставкой продуктов в красноярские школы занимаются три оператора, а конкретно в школы №№147 и 98 - ООО «Краспит». Депутат Иван Азаренко предложил коллегам для сравнения посетить общеобразовательное учреждение, в котором организовано автономное питание. В итоге принято решение посетить лицей №9.

Эти и другие вопросы депутаты обсудят на предстоящей комиссии по социальному развитию, которая состоится 21 сентября.

Все фото

Другие новости

  • Middle gsk04559

    Рекомендовано не утверждать

    Это решение приняла комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре по одному из вопросов заседания.

    7 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее