04.10.2022 09:51

Уникальное место – Красноярский ипподром

Middle gsk06654

Депутаты горсовета считают, что Красноярский ипподром нужно сохранять и развивать.

 

В следующем году исполнится 100 лет с проведения первых соревнований на поле ипподрома в Красноярске, официально учреждение было открыто в 1924 году. На территории площадью 18 га в центральной части города в 70-е годы были построены четыре конюшни на 140 конемест. Также организованы конкурсное поле и троеборная трасса, две дорожки: призовая с грунтово-песчаным и скаковая с песчаным покрытием.

Напомним, что в начале года собственник – государственный холдинг АО «Росипподромы» – выставил Красноярский ипподром на продажу. Это вызвало серьезный общественный резонанс.

Красноярский городской Совет депутатов в апреле этого года принял решение об освобождении от земельного налога с 1 января 2022 года на ближайшее трехлетие организаций в отношении земельных участков, используемых для проведения спортивных мероприятий по конному спорту. В их число вошел и Красноярский ипподром.

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «Важным моментом стало общественное мнение, которое сформировалось в Красноярске. Огромное количество людей выступили за сохранение ипподрома именно как исторически и социально важного объекта. Депутаты городского Совета поддержали красноярцев. Думаю, льгота повлияла на отмену решения собственника ипподрома о его продаже».

В ближайшее время на комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию планируется рассмотреть итоги развития АО «Красноярский ипподром» в этом году с учетом предоставленной льготы по земельному налогу. Перед обсуждением этого вопроса на комиссии депутаты выехали на улице Соревнований, 20.

Директор учреждения Юрий Голиков рассказал депутатам, что с начала двухтысячных годов все ремонтные работы проводятся своими силами. Средства на капитальный ремонт конюшен, построенных полвека назад, не выделялись.

Судья и комментатор Красноярского ипподрома Андрей Шевелев поделился с депутатами, что с историей учреждения пересекаются судьбы многих красноярцев. К примеру, Дмитрия Хворостовского и его мамы Людмилы Петровны, которая проводила здесь очень много времени с самого детства и очень переживала, когда пришла новость о решении его продать.

Милена Зверева, спортсмен и коневладелец, поделилась с Павлом Павелко и Денисом Степановым, что в Красноярске развита очень серьезная культура коневодства. Здесь представлены сильные рысаки, спортивные лошади, достижения которых подтверждаются различными наградами. Все они тренируются на Красноярском ипподроме, потому что альтернативных мест в крае нет. Она назвала Красноярский ипподром «уникальным спортивным полем и местом», куда приходят заниматься и отдыхать. А для кого-то ипподром, по ее мнению, становится жизнью: «Потому что, если сюда пришел однажды, уйти уже невозможно. Люди начинают заниматься, затем приобретают лошадей, а затем приводят сюда на занятия детей».

«Мы будем рассматривать текущее состояние ипподрома на комиссии. Думаю, оставлять в том виде, в котором учреждение находится сейчас, нельзя. Нужно искать дальнейшие пути его сохранения, развития и приведения в состояние с современными требованиями. В первую очередь нужен контакт с собственником, потому что по действующему законодательству собственник принимает решение. Город уже показал свою добрую волю. Сейчас останавливаться на этом нельзя. Поэтому депутаты готовы предлагать различные варианты решения проблемы сохранения ипподрома и держать этот вопрос на контроле», – подвел итог выезда Павел Павелко.

 

Другие новости

  • Middle gsk07663

    Культуре города нужна концепция

    КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.

    23 марта 2023
    Читать далее
  • Middle gsk07696

    О дополнительных мерах социальной поддержки

    Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.

    23 марта 2023
    Читать далее