05.10.2022 14:47

«Своеобразный рекорд»

Middle gsk06850

Депутаты обсудили выполнение муниципальной программы «Обеспечение граждан Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» в 2022 году.

Дмитрий Веретельников, заместитель Главы города - руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска, сообщил членам комиссии, что в целом на данную муниципальную программу в 2022 году предусмотрено финансирование в объеме 7 млрд рублей. За 9 месяцев исполнение порядка 4,0 млрд рублей, что составляет 57,4% от плана. Дмитрий Николаевич акцентировал внимание депутатов на том, что основная оплата обычно осуществляется по факту выполнения работ, часть которых являются сезонными.

Так, до конца текущего года планируется получение заключения государственной экспертизы по берегоукреплению северной части о. Татышев, реконструкция ливневой канализации по ул. Авиаторов, строительство сети водоснабжения в мкр-не «Плодово-Ягодная станция». Уже разработана проектная документация на обустройство ограждения и сетей наружного освещения территории общественного кладбища на территории Березовского района вблизи существующего кладбища «Шинное».

В рамках реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае», произведены выплаты возмещения 216 семьям за изымаемое имущество, приобретено 189 жилых помещений для переселения граждан. До конца года планируется приобрести еще 96 жилых помещений.

Депутаты отметили досрочное выполнение планов по приобретению 477 жилых помещений для обеспечения квартирами детей-сирот. Кроме того, ведется строительство муниципального жилого дома по ул. Крайней, 12, на 288 квартир, ввод в эксплуатацию которого планируется на 2023 год. 216 квартир этого дома планируется предоставить гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, 72 – детям-сиротам.

Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры: «В части обеспечения жильем детей-сирот все планы были выполнены фактически за полгода. 477 квартир – это своеобразный рекорд, безусловно, это результат работы в том числе и депутатского корпуса. Если рассмотреть динамику по годам, то каждый год наблюдался прирост в 50-100 квартир. А если взять цифру по удорожанию квадратных метров за последние годы, то финансирование увеличилось практически в 2 раза. И это очень много. С другой стороны, мы понимаем, что прирост очереди, к сожалению, едва ли не опережает работу по выделению жилья. И это связано с изменившимся федеральным законодательством».

В части строительства дорог в настоящее время в стадии проектирования находятся несколько объектов, в том числе: по ул. Судостроительной (от дома №175 до ул. Анатолия Гладкова), ул. Космонавтов (от ул. 9 Мая до ул. Ястынской), съезды с путепровода на ул. Авиаторов до ул. Петра Подзолкова и до пер. Светлогорского, а также пешеходный переход с пр. Ульяновского на о. Татышев. Выполняется проектирование ряда объектов с завершением работ в 2023 году.

До конца года планируется завершить строительство дороги в створе ул. Волочаевской (от ул. Дубровинского до ул. Копылова), по ул. Байкитской (от ул. Юбилейной до ул. Дачной), от пересечения ул. Промысловой и ул. Петра Подзолкова с выходом на ул. Авиаторов, по ул. Норильской (от дома № 44 до границы Красноярска). Выполнены работы по устройству пешеходного перехода через ул. Калинина в районе жилого дома № 177.

Дмитрий Веретельников уточнил также, что по переезду через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» проект откорректирован с учетом размещения трамвайных путей в направлении жилого района «Солнечный». Получение заключения государственной экспертизы ожидается в октябре этого года, после чего документация с учетом финансирования за счет средств федерального бюджета будет направлена на согласование в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Кроме того, в рамках обсуждаемой муниципальной программы выполняются мероприятия, связанные с размещением временных сооружений и сносом (демонтажем) самовольно установленных объектов капитального строительства и временных сооружений и, связанные с демонтажем рекламных конструкций и подготовкой рекламных мест к продаже.

Депутаты рекомендовали администрации города до рассмотрения проекта муниципальной программы «Обеспечение граждан Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов на заседании комиссии предоставить перечень выявленных временных сооружений, подлежащих сносу, и информацию об объеме средств, необходимых для их демонтажа.

Другие новости

  • Middle photo 5192697791548347155 y

    На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья

    Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.

    14 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle gsk09919

    «Енисей в каждом доме»

    Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.

    11 сентября 2023
    Читать далее