20.10.2022 10:57

Депутаты обсудили первые проекты муниципальных программ

Middle img 20200813 100608 1

На профильной комиссии были рассмотрены перспективы развития улично-дорожной сети, сноса аварийных домов и предоставления жилья в ближайшие три года.

Проект муниципальной программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов представил комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре заместитель Главы города - руководитель департамента градостроительства Дмитрий Веретельников.

На ближайшие три года на финансирование программы планируется направить 8,99 мдрд рублей, из них 4,95 мдрд руб. – на 2023 год.

Так, на обеспечение жилыми помещениями не менее 490 детей-сирот в следующем году планируется направить 591,25 млн рублей. На переселение более 750 граждан из аварийного жилищного фонда в 2023 году ожидается финансирование в размере 649,67 млн рублей. Кроме приобретения жилья в рамках долевого строительства и на вторичном рынке планируется завершить строительство 288-квартирного муниципального дома на улице Крайней.

Депутаты предложили департаменту градостроительства рассмотреть возможность осуществления комплексного развития территории микрорайона Энергетики в Ленинском районе, на которой расположены аварийные двухэтажные жилые дома. При этом необходимо учесть, что рядом с такими территориями строятся современные многоквартирные дома и они обеспечены всеми необходимыми ресурсами.

По информации Дмитрия Веретельникова, в программу на следующий год включено проектирование общественного кладбища на территории Емельяновского района около поселка Индустриальный. На вопрос депутатов о сроках строительства кладбища он ответил, что процедура перевода земель займет около двух лет, и только после этого можно будет планировать строительство указанного объекта.

На строительство дорог на предстоящие 3 года планируется 4,25 млрд рублей, из них 2,31 млрд руб. на 2023 год. Так, в следующем году планируется завершить строительство: переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2», дороги в границах ул. Гриболевская – ул. Соколовская – ул. Ольховая – ул. Черемуховая, дороги в жилом районе «Бугач».

 В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию дорогу на улице Космонавтов (от ул.9 Мая до ул. Ястынской) и на Елены Стасовой.

Депутатам пояснили, что по некоторым объектам из-за различных проблем, например, судебных разбирательств по земельным участкам сроки ввода могут быть перенесены. Речь идет о таких сложных проектах, как пешеходный переход в районе дома №327 на ул. Семафорной, транспортная развязка в микрорайоне «Тихие Зори», дорога на ул. Судостроительной.

Кроме того, в следующем году стартуют проектные работы по строительству дорог к социальным учреждениям в микрорайонах «Медицинский городок» и «8 Марта», расширению существующих магистралей в районе Предмостной площади, Енисейского тракта у кладбища «Бадалык», ул. Елены Стасовой, ул. Дубровинского в районе Центрального парка.

Особый интерес у депутатов вызвал вопрос обустройства ливневой канализации в городе. В проект программы на следующий год включено завершение строительства ливневой канализации в районе Николаевского проспекта и первого этапа укрепления склона в районе домов №37 на ул. Дачной и 25 на ул. Огородной. Депутаты назвали еще ряд адресов, которые требуют скорейшего вмешательства: ул. Шумяцкого, пересечение 78-й Добровольческой бригады и ул. Алексеева, пр. Металлургов, 38, мост на ул. Профсоюзов. Но так как для решения этой комплексной проблемы необходим очень большой объем средств (отдельно на разработку схемы ливневой канализации, организацию очистных сооружений и строительство  системы водоотведения), а также взаимодействие нескольких структурных подразделений администрации города, депутаты решили вернуться к этому вопросу отдельно.

«Программа строительства дорог замечательная, но этого мало. Надо понимать, что дорожная сеть – это ответственность и обязанность муниципалитета, а строительство жилья – частный бизнес, который получает от этого немалый доход. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что стоимость строительства дороги в разы превышает стоимость жилищного строительства. Особенно когда приходится выкупать земли у частных лиц под строительство дорог. Поэтому даже с привлечением средств из вышестоящих бюджетов так сложно решается эта проблема», - подвел итог председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков.

Комиссия поддержала проект муниципальной программы и приняла ряд рекомендаций администрации города.

Другие новости

  • Middle photo 5192697791548347155 y

    На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья

    Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.

    14 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle gsk09919

    «Енисей в каждом доме»

    Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.

    11 сентября 2023
    Читать далее