06.12.2022 17:04

Бюджет-2023: дороги

Middle img 8106 1

В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

В основу городского бюджета на предстоящее трехлетие легли 14 муниципальных программ, две из которых касаются строительства, ремонта и содержания дорог Красноярска.

Так, на подпрограмму «Дороги» в рамках программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» в 2023 году предусмотрено порядка 2,5 млрд рублей. Это средства городского бюджета и привлеченное финансирование из вышестоящих бюджетов.

В следующем году будут завершены работы по строительству автомобильных дорог практически во всех районах Красноярска. Помимо почти готовых дорог в створе ул. Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова и в микрорайоне Бугач около новой школы № 159, планируется сдать в эксплуатацию переезд через Северное шоссе в жилом районе Солонцы-2, дорогу по пр. Молодежному от дома № 31 до ул. Преображенской, пешеходный переход в районе дома № 327 на ул. Семафорной, транспортную развязку в микрорайоне Тихие Зори, дорогу на ул. Судостроительной.

Кроме того, в следующем году стартуют проектные работы по строительству дорог к социальным учреждениям в микрорайонах Медицинский городок и 8 Марта, расширению существующих магистралей в районе Предмостной площади, Енисейского тракта у кладбища «Бадалык», ул. Елены Стасовой, ул. Дубровинского в районе Центрального парка. Также в планах следующего года проектно-изыскательские работы трех автомобильных дорог, необходимых для развития жилого района Новоостровский: от ул. Бограда до ул. Дубровинского, от ул. Ломоносова до ул. Дубровинского, от ул. Деповской до перспективного створа ул. Профсоюзов. Срок завершения строительства этих объектов – 2025 год.

В 2023 году стартует строительство подземного пешеходного перехода через ул. Дубровинского в районе площади имени А.П. Чехова, автомобильной дороги по ул. Космонавтов от ул. 9 Мая до ул. Ястынской – проезд до пожарно-спасательной части № 17.

Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского Совета: «Перспективы очень хорошие. Самое главное, если посмотрим на  карту, то увидим, что улицы, которые планируется строить и капитально ремонтировать, находятся на периферии города. То есть основной объем работ будет проводиться не в центре Красноярска, к чему мы уже привыкли, а на удаленных от него улицах: Базайской, Семафорной, Свердловской, Щорса, Светлогорской… Дорогу по ул. 26 Бакинских Комиссаров планируют отремонтировать до ул. Рейдовой  - не помню, когда ее последний раз ремонтировали. Интересно было бы посмотреть, как эти отремонтированные улицы сформируют единые обновленные блоки улично-дорожной сети города».

На реализацию подпрограммы «Содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в городе» в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска» в 2023 году в проекте бюджета заложено более 3,8 млрд рублей.

Так, в следующем году планируется ремонт ул. Семафорной (на участке от ул. Матросова до ул. Судостроительной), ул. Щорса (на участке от ул. Мичурина до ул. Павлова), ул. Аральской, ул. Свердловской (в районе гипермаркета «Лента»), проезд от ул. 26 Бакинских Комиссаров до ул. Рейдовой, ул. 60 лет Октября (от ул. А. Матросова до ул. 60 лет Октября, 21), ул. Одесской (от кольцевой развязки Северное шоссе – Коркинский мост (777) до ул. Одесской, 1), проезд от ул. Одесской до ул. 26 Бакинских Комиссаров,  Дополнительно к этому планируется благоустройство парковки в районе санаторно-курортного комплекса «Гренада».

В проекте бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов учтено предложение депутатов по обустройству подходов к медицинским учреждениям. В следующем году на эти цели запланировано почти 26 млн. рублей. На данный момент в него включены 9 объектов, в том числе: проезды и тротуары вблизи ул. Матросова, 7а, ул. 2-ой Краснофлотской, 22, ул. Северо-Енисейской, 46 Б, ул. 9 Мая, 38 и т.д. Дополнительно к этому предусмотрены средства и на обустройство безопасных подходов к образовательным учреждениям. Но ранее профильная комиссия горсовета рекомендовала администрации города направлять средства экономии, которая сложится в ходе исполнения бюджета города в 2023 году по расходам отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство и дорожный комплекс города Красноярска», в том числе на обустройство подходов к школам, детским садам и другим социальным учреждениям. Как показывает опыт уходящего года, предложенный депутатами рачительный подход к использованию бюджетных средств позволяет более эффективно решать городские проблемы.

Также средства, предусмотренные в подпрограмме «Содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в городе», планируется направить на текущее содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них. За счет этих средств будут проводиться работы по уборке дорог и тротуаров, восстановлению дорожного полотна, содержанию сетей наружного освещения, обслуживанию светофорных объектов, обслуживанию дорожно-знаковой информации, установке дорожных знаков, нанесению дорожной разметки, обслуживанию искусственных сооружений (мостов, мостов-труб, набережных, путепроводов и т. д.), по содержанию сетей ливневой канализации автомобильных дорог общего пользования местного значения и другие виды работ.

Другие новости

  • Middle gsk07863

    Великолепная четверка

    Молодежное собрание пополнилось новыми участниками.

    26 января 2023
    Читать далее
  • Middle img 6867

    О представлении прокуратуры

    Комиссия городского Совета рассмотрела представление прокуратуры города Красноярска.

    25 января 2023
    Читать далее