02.12.2015 18:13

Надо искать дополнительные источники

Middle img 7867

Депутаты Красноярского городского Совета приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета-2016.

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг. Участие в них, кроме депутатов Красноярского городского Совета, приняли эксперты, представители исполнительной и законодательной власти города и края, бизнесмены, общественники и обычные горожане.

Заместитель Главы города – руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова доложила, что приоритетными при разработке проекта бюджета, являлись следующие направления: реализация Указов Президента РФ 2012 года, в числе которых и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение учащихся местами в образовательных учреждениях, подготовка к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года и разработка градостроительной документации.

Основан бюджет на 12 муниципальных программах, которые уже прошли общественные обсуждения и рассмотрены на профильных комиссиях городского Совета депутатов. Расходы на реализацию этих программ составляют 94% расходов всего бюджета, причем более 60% – расходы на социальную сферу.

Представители администрации города Красноярска особо подчеркнули, что для выполнения всех задач качественно и в полном объеме, планируется усилить межведомственное взаимодействие различных отраслей, реализовать комплекс мер, направленных на рациональное использование бюджетных средств. Кроме того, будет проводиться активная работа с отраслевыми министерствами и ведомствами Красноярского края по привлечению дополнительных средств из вышестоящих бюджетов, развиваться механизм муниципально-частного партнерства и привлечения бизнес-сообщества к реализации социально-значимых проектов. Тем не менее, по признанию Главы города Эдхама Акбулатова «Бюджет на 2016-2018 годы в условиях замедления темпов экономического роста можно охарактеризовать как «жесткий». Поэтому в текущем году нам особенно важно обеспечить сбалансированность и стабильность в реальных экономических условиях». Схожего мнения придерживаются и депутаты городского Совета.

Ирина Антипина, депутат городского Совета: «С моей точки зрения бюджет, конечно, напряженный, но радует, что он остался при этом социально ориентированным. Самая большая часть бюджета направлена на социальную политику, на строительство детских садов и других учреждений, на поддержку населения нашего города. Однако, на мой взгляд, очень мало выделено денег на поддержку малого бизнеса, который должен развиваться. Ведь он – опора экономики: с развитием малого бизнеса увеличиваются и заработная плата, и количество рабочих мест, повышается социальная стабильность как страны, так и города. И еще хочу отметить, что даже в таком виде, с дефицитом, с недостатком средств по некоторым важным направлениям, бюджет, как и экономика в целом, оптимизма не внушают. Мы по-прежнему сильно зависим от мировых цен на металлы, в первую очередь – алюминий, цена на который продолжает снижаться. Следовательно, мы не можем сами точно прогнозировать свое ближайшее будущее – можем только надеяться на лучшее. Но пока поводов для этого становится все меньше: все ведущие аналитики роста промышленности в 2016 году не видят. Поэтому следующий год, я думаю, будет еще тяжелее, чем нынешний – не вижу смысла обманывать красноярцев».

Сергей Суртаев, депутат Красноярского городского Совета: «В виду того, что бюджет планируется сложным, абсолютно правильно на слушаниях была поднята тема поиска дополнительных доходов. Их, на мой взгляд, пока обозначено недостаточно, поэтому на слушаниях выдвинули несколько предложений.  Например, докупить установки пунктов весового контроля. В этом году их работало всего две, но они принесли в бюджет порядка 16 миллионов рублей. Я считаю, что вполне можно перекрыть дополнительными установками все въезды, и пополнять бюджет, в том числе на ремонт и строительство дорог. Также предложили не продавать муниципальное жилье, если на него есть арендаторы – пусть приносят доходы в казну. Третье, очень важное, на мой взгляд, предложение - создать оптово-распределительный центр на улице Пограничников. Там будут консолидироваться все товары, производящиеся на нашей территории, обрабатываться и в результате сокращения количества посредников стоимость продуктов для населения снизится. В свете всего перечисленного проект бюджета на слушаниях был поддержан с учетом поступивших предложений. Мы в городском Совете посмотрим доработанный документ, и, в свою очередь, тоже будем искать пункты для оптимизации».

Татьяна Казанова, председатель Красноярского городского Совета: «Велась большая предварительная работа в комиссиях горсовета по рассмотрению муниципальных программ. Затем Глава города встречался с председателями комиссий и отвечал на все острые вопросы, которые есть в округах именно на следующий финансовый год, и практически всё взял на контроль.  Плюс к этому было высказано мнение горожан, предпринимательского сообщества, что очень важно. Поэтому публичные слушания – это уже документ, который учитывает всю кропотливую поэтапную работу Администрации города и депутатов городского Совета».

В результате публичных слушаний принято решение одобрить внесенный проект решения об утверждении проекта бюджета на 2016 год и плановый период. Следующий этап – рассмотрение документа на заседании профильных комиссий Красноярского городского Совета. Окончательное решение планируется принять 22 декабря, на сессии горсовета.

Фото к теме

  • Thumb img 7868
  • Thumb img 7874
  • Thumb img 7877

Другие новости

  • Middle gsk07863

    Великолепная четверка

    Молодежное собрание пополнилось новыми участниками.

    26 января 2023
    Читать далее
  • Middle img 6867

    О представлении прокуратуры

    Комиссия городского Совета рассмотрела представление прокуратуры города Красноярска.

    25 января 2023
    Читать далее