16.04.2019 14:59

Пожар в Нотр-Дам де Пари - удар по мировой культуре

Пожар в Соборе Парижской Богоматери затмил сегодня все политические, спортивные, экономические и любые другие новости. Десятки деятелей культуры по всему миру единодушно говорят о культурной потере мирового значения, а бизнесмены Франции за одно только утро собрали более ста миллионов долларов на восстановление Собора. Не обошел вниманием пожар и Красноярск: новость активно обсуждают в соцсетях, и большинство согласны с тем, что огонь нанес мировой культуре огромный ущерб. Депутат Красноярского городского Совета Марина Малышева оценивает ситуацию в том же ключе.

Марина Малышева: «Уверена, сегодня боль культурной потери испытали очень и очень многие люди на Земле. Собор Парижской Богоматери – это реликвия, которую знают все, от мала до велика. Несмотря на то, что большинство – только по описанию (но какому!) Виктора Гюго, одноименную книгу которого мы читаем в школе. То есть нельзя получить даже среднее образование, не узнав, что такое Нотр-Дам де Пари. Два неразрывно связанных великих произведения искусства – одного этого было бы достаточно для того, чтобы говорить об утрате мирового значения.

Во-вторых, у человечества не так много мест, как этот Собор, о которых, уверена, в каждой стране мира люди думают, как о своей реликвии. Поэтому-то вчерашний пожар причинил ущерб не только французам: мне кажется, ни в одной стране мира нет ни одного человека, который бы сказал, что ему не жалко Собора.

Слава Богу миллион раз, что не погибли люди, но в данном случае погибло достояние человеческого гения, а это много значит. И восполнить эту потерю невозможно: сколько бы денег, сколько бы времени не восстанавливали Собор – это уже будет не он. Это будет другое произведение, другое здание, другие люди и другие руки будут его делать».

Middle 1