Частные детсады Красноярска будут субсидировать из городской казны

На сессии Горсовета принято решение, что частные детсады Красноярска все же будут субсидировать из городской казны. 8 апреля депутаты Горсовета приняли корректировку бюджета. Часть средств должны были направить в частные детские сады из расчета 8 тысяч рублей в месяц на одного ребенка. Так у частников планировали закупать услугу по присмотру и уходу за детьми. А те взамен должны были предоставить места в своих учреждениях детям из муниципальной очереди, причем плата за их посещение не превышала бы 1 тысячи рублей в месяц.

Только в этом году профинансировать таким образом хотели 1400 мест в детских садах на дому. Однако решение вызвало протест прокуратуры. Оказалось, что на деньги из городской казны услугу по уходу за детьми можно закупать лишь в муниципальных садиках. Впрочем, в мэрии выход из этой ситуации нашли. Деньги будут переводить муниципальным детсадам, а уже те станут закупать услугу у частников. Предложенную схему согласовали с прокуратурой, и сегодня ее одобрили и депутаты Горсовета.

Виктор Шевченко, первый заместитель главы Красноярска: "Допустим, детский сад был на 100 мест, мы ему даем муниципальное задание: с 1 сентября у тебя будет 150 мест. Для того, чтобы 50-ти дополнительным детям дать возможность получить дошкольное образование, муниципальный детский сад объявляет конкурс. По итогам конкурсной процедуры будет заключен договор с негосударственным детским садом, в котором будет прописано все. Самое главное - ответственность сторон за неисполнение своих обязательств".