Депутатская помощь

История вопроса

В 2013 году к депутату городского Совета Нине Михалёвой со своей проблемой обратились жители домов, расположенных по улицам Вавилова и Побежимова в Свердловском районе. На тот момент управляющая компания "Жилкомцентр" в одностороннем порядке расторгла с ними договоры и отказалась обслуживать, а также принимать плату за жилищную услугу. Люди (в основном пожилые) остались наедине со своей бедой: никто им не приносил квитанций, никто не собирался обслуживать их дома. В то же время люди привыкли быть законопослушными и полагали, что у них растут долги за жилищно-коммунальные услуги и рано или поздно им придётся столкнуться с необходимостью оплачивать сразу большую сумму, а возможно, ещё и какие-то штрафные санкции, ведь никто никаких разъяснений не предоставлял.

Тогда помогло вмешательство депутата. Нина Михалёва разобралась в этой сложной ситуации и помогла из неё выйти. Большинство проблемных домов благодаря депутату взяла на обслуживание новая управляющая компания "Свердловская", которая в то время была организована в районе.

Второй круг

Однако прошёл год, и жильцы домов на Побежимова и Вавилова пришли к своему депутату снова. С другой проблемой. На этот раз уже новая управляющая компания отказалась быть посредником между жителями и поставщиками тепла, воды и канализационных услуг. УК не собирается передавать жильцам квитанции и взимать с них по этим статьям плату, а предлагает им самим и напрямую заключать договоры с поставщиками ресурсов.

Дело в том, что большинство проблемных домов приватизированные, не являющиеся многоквартирными. То есть частный сектор. И по Жилищному кодексу РФ заключить с ними договоры не получится.

- Сегодня мы ищем варианты, как в правовом поле решить этот вопрос. Как вариант, возможно, людям надо будет создать ТСЖ и выбрать председателя, который и займётся оформлением всех необходимых документов, - поясняет депутат Михалёва. - Люди там все пожилые, им самим трудно каждому в отдельности ехать куда-то, заключать напрямую договоры с каждой из компаний, предоставляющих ресурсы и услуги.

Возможно, это действительно станет решением проблемы.

Почему не работает

Впрочем, и здесь не всё так просто. По словам Нины Михалёвой, администрация Свердловского района, которая могла бы помочь жильцам решать их проблемы с управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями, в том числе провести разъяснительную работу, оказать юридическую и консультационную помощь, от проблемы жителей своего района фактически самоустранилась.

- На очередной сход жильцов этих домов, который я инициировала и о котором чиновники прекрасно знали заранее, представители районной администрации пришли абсолютно неподготовленными, - сетует Нина Ивановна. - Тарифа на жилищную услугу для проблемных домов до сих пор нет. Людей заставляют оплачивать пользование тепловыми сетями "задним числом", с 1 июля. Люди недовольны. Получается, что им сейчас придётся сразу платить почти за полгода. Хотя никакой их вины том, что они не платили, нет.

Как говорит депутат, очень печально, что с жильцами проблемных домов никто не работал - ни районные чиновники, ни представители управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций.

Теперь, по её словам, проблему придётся решать уже на уровне городской администрации, которой депутат Михалёва уже сообщила информацию о проблеме жителей улиц Вавилова и Побежимова.

P.S. А 5 декабря Нине Михалёвой на мероприятии, посвящённом 80-летию Красноярского края, вручили медаль "Трудовая доблесть России". От всей души поздравляем!

Андрей МУХИН