Депутаты городского Совета взвесили решение о крематории

Основной темой прошедшей сессии Красноярского городского Совета депутатов стала необходимость строительства крематория в краевом центре.

С захоронением в краевом центре сложилась почти критическая ситуация. Из десяти городских кладбищ действуют лишь два (Шинное и Бадалык), расширять их некуда. По мнению экспертов, процедура кремации позволит в десятки раз снизить потребность в площадях для обычного захоронения. Крематорий на участке около пяти гектаров напротив кладбища Бадалык готов построить частный инвестор, причем за свой счет. Но для начала строительства решением городского Совета необходимо изменить функциональное назначение земельного участка с территории промышленных предприятий на зону «леса горлесхоза: кладбища» и зону «территории: крематорий».

Вопросы, которые звучали на внеочередной сессии горсовета, были схожи с теми, что обсуждались на предваряющем сессию заседании комиссии по градостроительной политике. Они касались причин, по которым под строительство крематория предлагается выделить участок именно на территории города.

 

Аргументы «за» и «против»

 

По мнению некоторых депутатов, подобное сооружение необходимо вынести за черту города. Главный аргумент здесь - экологический. Другие же депутаты убеждены: объект безопасен и может быть реализован по плану.

Из тех, кто был «за» решение, оказалась председатель комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства Красноярского горсовета Евгения Бухарова. Она в качестве примера рассказала об опыте Санкт-Петербурга. Там крематорий расположен практически в центре города. Депутат Татьяна Рыкунова считает одним из аргументов за строительство крематория именно в этом месте крайне необустроенный и запущенный вид этой территории сегодня: «Инвестор будет заинтересован в том, чтобы привести ее в полный порядок, облагородить, сделать красивой». А депутат Елена Курамшина отметила не только необходимость следования экологическим требованиям, но и близость к населенному пункту будущего спорного объекта: «так будет удобнее для горожан». Депутат Владимир Владимиров пояснил, что он тоже поддержал проект. Потому что «это хорошее социальное дело. И опрос среди населения, который мы проводили, подтвердил, что более 90 процентов поддерживают проект крематория, это помогает людям выбирать способ захоронения».

В унисон с коллегами выступил и депутат Владимир Пястолов. Он заявил, что необходимость в строительстве крематория у Красноярска назрела давно, и подчеркнул экономическую составляющую проекта: «У людей должен быть выбор, ведь сейчас тела на кремацию возят в тот же Новосибирск. Кроме того, кладбище «Бадалык» закроют уже в этом году. Кладбища Шинников хватит еще на два года, и тогда хоронить людей будет негде. В этом разрезе строительство крематория - насущная необходимость. На его возведение понадобится не менее двух лет. Но единственный инвестор, согласный начать работать над проектом уже сегодня, готов вложить средства именно в участок на Енисейском тракте. Если мы ему откажем, то неизвестно, когда появится новый. Да, есть вопросы по воздействию этого объекта на экологию. Однако инвестор убеждает нас, что современные технологии обработки выбросов, которые должны там применяться, позволят работать без дыма и пепла. Также есть опасения, что людей будет раздражать вид крематория. Но я видел проект, объект достаточно удален от дороги, он не похож по протяженности на кладбище, не привлекает к себе внимания».

Воздержавшийся при голосовании депутат Павел Ростовцев твердо убежден, что «нам крематорий нужен. Но месторасположение вызывает вопросы у жителей соседнего с ним микрорайона Солнечный. Почему бы не посмотреть альтернативу этому месту? Проанализировать пять площадок и выбрать наилучшее. Информации мне не хватило». А избранный жителями микрорайона Солнечный Сергей Суртаев считает, что крематорий городу необходим, но в другом месте.

Вот как депутат Геннадий Торгунаков аргументировал свое мнение:

- Согласен, что у жителей должен быть выбор, как поступать с телами умерших. Но нужен ли нам крематорий в этом месте? Давайте полистаем «Строительные нормы и правила», к примеру, пункты, которые как раз и декларируют требования к крематориям. Там чётко указано, что такие объекты должны находиться с подветренной стороны от населённых пунктов. При высоте трубы 50-70 метров пепел будет разбрасываться по всей округе. А ведь инвестор так и не предоставил заключения Роспотребнадзора на свой проект, где бы говорилось, что ситуация будет иной. И первыми, кто окажется под воздействием выбросов крематория — жители микрорайона Солнечный.

Его поддержала и депутат Олеся Федорова, которая сочла жителей микрорайона Солнечный страдающими от вида кладбища «Бадалык» за окнами, а в будущем еще и крематория. Но то, что объект необходим городу – у нее сомнений нет. И депутат Андрей Козиков поделился мнением: «Я выступаю за крематорий, считаю, что у красноярцев должен быть выбор. Однако при голосовании я воздержался. Строительство такого предприятия, как крематорий, должно быть процессом достаточно открытым. Считаю, что администрация Красноярска должна найти земельный участок и выставить его на аукцион. Тогда процесс станет прозрачным. Крематорий - это бизнес. В условиях выделения земельного участка должна присутствовать социальная норма, чтобы администрация города имела возможность для кремации лиц без определенного места жительства», - прокомментировал депутат свою позицию.

Депутат Юрий Туров считает, что проект требует доработки: «Такие вопросы не решаются наскоком. Ведь вокруг крематория и колумбария для хранения капсул с прахом, если цивилизованно подходить, должна быть хорошая парковая зона. Там же располагался мусоросортировочный завод, стоят его цеха. Я сам лишний раз убедился, выехав на место: как корпус завода стоял, так его и оставляют в составе зоны крематория. А он выбивается из самого дизайна всего этого ландшафта. Это в горсовете нам показывали красивую картинку, а она на самом деле не может быть такой – там рельеф совершенно другой. Недалеко склад или свалка железобетонных изделий, находятся несколько складских помещений непонятно чьих.. Получается, что человек должен проехать через все эти складские помещения, через эту мусорную свалку для того, чтобы там совершить обряд общения с прахом. Я считаю, что морально люди проходить через это не должны».

Валерий Ревкуц прокомментировал ситуацию: «Давайте внимательно присмотримся к тому факту, что в целом большинство депутатов выступают за строительство крематория. В условиях ограниченных земельных ресурсов нашего города, о чем нам не раз говорили эксперты, другое мнение и представить сложно. Кроме того, практически все участники дискуссии так или иначе выразили уверенность в том, что у людей должен быть выбор. Кто-то в силу своей веры не приемлет крематорий, кто-то – наоборот. Но на такой выбор каждый человек имеет право». Он отметил, что большинство сомнений, которые высказали некоторые депутаты, касаются не самой идеи строительства крематория, а лишь конкретного места под его строительство. Некоторых депутатов смутило неприглядное состояние участка, который под строительство предлагает отвести управление архитектуры. Однако по мнению председателя горсовета Валерия Ревкуца этот аргумент надуманный: «ведь есть инвестор, который готов вложить собственные деньги в благоустройство площадки и ликвидацию свалки. Разве плохо, если город, не потратив ни копейки бюджетных денег, получит вместо пустыря красивую и ухоженную территорию? Да, объект, который будет в центре этого комплекса, несет печальный смысл, но ведь рядом и так расположено кладбище. Наконец, не принимается в расчет отсутствие частных инвесторов, которые готовы были бы полностью за свой счет построить необходимый городу объект. Такой инвестор, к сожалению, на сегодняшний день только один, а мы его не поддерживаем». Еще один момент, который смутил отдельных депутатов – экологическая составляющая. «Давайте даже забудем о том, что инвестор собирается закупить новейшее оборудование, которое, по его словам, обеспечивает максимально безопасную деятельность крематория. По санитарным нормам расстояние от крематориев, относящихся ко второму классу опасности (в которых действует не более одной печи), до территорий, воспользуюсь официальной формулировкой, «жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков» должно составлять не менее 500 метров. Ближайшие жилые микрорайоны города и иные населенные пункты, насколько мне известно, находятся на расстоянии, превышающем эту санитарную норму. Также некоторые мои коллеги забывают о ситуации с возможностями новых захоронений на кладбище «Бадалык»: когда оно закроется (а эксперты утверждают, что это надо делать в ближайшие месяцы), то его территорию по-прежнему можно будет использовать. Но исключительно для родственных захоронений, и только после процедуры кремации», - отметил Валерий Ревкуц.

 

Что дальше?

 

В результате прений и голосования - для утверждения проекта решения не хватило всего четырех голосов «за» - проект решения все же был отклонен и отправлен на доработку. Для принятия решения необходимо было 19 голосов, 15 депутатов поддержали проект, 9 проголосовали против, 6 воздержались, а 2 депутата не голосовали.

А что же сами жители Красноярска думают о проекте крематория? «МК» опросил некоторых горожан. Например, Евгений Савиных считает, «есть только одна свобода - свобода выбора. Все, что увеличивает выбор, увеличивает и свободу человека. Поэтому я за крематорий».

А Виталий Иванов категоричен: «Крематорий, конечно же, городу нужен. Пусть будет выбор у людей. У нас же население многонациональное и вера у всех разная. Вот только о месте строительства этого крематория стоит подумать и учесть мнение жителей Красноярска, в частности, жителей микрорайона Солнечный».

Красноярка Елена Пермякова убеждена, что захоронение людей – «вопрос очень тонкий, связанный с религиозными убеждениями и многовековыми традициями. Площади кладбищ в один прекрасный момент превысят площадь самих городов. Про какую Красноярскую агломерацию может идти речь, если соединением будут служить места захоронений? Да у многих и жизнь проходит практически на помойке, и создают они её вокруг себя сами. А если будут соблюдаться все санитарные нормы, то кому это мешает?»

С каждым годом количество жителей, которые готовы выбирать альтернативный способ захоронения, растёт. Этот способ захоронения в качестве альтернативного смог бы также учесть интересы тех, кто по тем или иным мотивам не приемлют традиционный способ. И таких в краевом центре немало. Поэтому к вопросу строительства нужно возвращаться. Бесспорно, крематорий - сложный объект, к которому предъявляются повышенные требования в части безопасности и воздействия на экологию. Поэтому при оценке строительства крематория необходимо опираться, в первую очередь, на заключение экспертов в области экологии и санитарии. Только такая оценка позволит решить, соответствует ли проект интересам жителей города Красноярска.

Соня ГУГГЕНХЕЙМ