Депутаты посещают победителей

Чем дальше уходит время, тем больше мы начинаем ценить и понимать, что сделали эти великие люди для нашей страны. Их осталось на сегодняшний день не так уж много. И поэтому хочется оказать максимум почестей, высказать благодарность за ту великую героическую Победу.

Приезжают к ветеранам депутаты не с пустыми руками: для победителей были приготовлены подарки и от городского Совета, и от администрации города Красноярска. Также депутаты вручают юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденную указом президента РФ «в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны».

На минувшей неделе многие из депутатов посчитали своим долгом принять участие в таких встречах. В том числе Олеся Федорова, Иван Серебряков и Владимир Кондрашев.

- Многие ветераны встречали нас со слезами на глазах, другие - по-военному, надевая форму, третьи звали на чай. Но все они без исключения были рады гостям, - рассказывает Иван Серебряков. - Когда видишь их и разговариваешь с ними, возникают самые положительные эмоции. Это же наша живая история, люди, которые действительно доказали, что они настоящие патриоты, защитили нашу Родину. Дали нам возможность жить, дышать, наслаждаться мирным небом над головой. К сожалению, их уже не так много осталось.

Действительно, сегодня большинству победителей уже больше 90 лет.

- Прежде всего, встречаясь с ветеранами, очень четко осознаешь, почему они победили в той страшной войне. После того, что отмерила судьба на их долю, - коллективизация, индустриализация, война, послевоенное восстановление - они сохранили силы для любви к людям и к стране. Сегодня наши ветераны в очень преклонном возрасте, всем за 90 лет (самому возрастному, которого мы посетили, 102 года), но все они, даже с большими проблемами в здоровье, настолько сильны духом, настолько оптимистично смотрят на жизнь, что поневоле им завидуешь, - делится Олеся Федорова. - В то же время очевидно, что всем ветеранам сегодня необходимы и забота, и внимание.

- И вообще, надо чаще вспоминать о наших ветеранах. Ведь главное для них - общение, - рассказывает Владимир Кондрашев. – Мы должны стать достойными преемниками той памяти и воли народа, хранителями которой являются ветераны. Вот такие встречи помогают закрепить это знание, эту память, поэтому я всегда с удовольствием иду к ветеранам.

Как отмечают депутаты, у ветеранов приезд гостей всегда вызывал положительные эмоции, позитивный настрой на дальнейшую жизнь. Никто из них не собирается унывать. Например, Валентин Васильевич Чернышев мог бы стать прототипом для героя прекрасного фильма о войне. Он родился в 1925 году в селе Бражное Канского района. В январе 1943 года был призван и после учебы в школе младших командиров отправлен в звании сержанта на 1-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Одессы, Бухареста, Белграда. А в марте 1945 года под Будапештом был ранен.

- После Будапешта нам дали приказ идти на Вену, освобождать Австрию. И как раз тут меня ранило, - рассказал ветеран. - На этом моя война и закончилась.

День Победы 9 мая 1945 года Валентин Чернышев встретил в госпитале в Будапеште.

- Лежал весь в гипсе. И мне в тот день принесли небольшую стопочку венгерского рома, граммов 20-30. И я её, конечно же, выпил. Так и встретил.

- На глаза наворачиваются слезы, когда видишь, как искренне ветераны радуются приходу гостей, надевают пиджаки со множеством наград, достают военные фотографии, вырезки из газет. Горжусь, что имею возможность с ними поговорить, почувствовать заряд их сердец, понять, почему они выстояли, - говорит Олеся Федорова.