Как быть с дикой Динго?

На следующей неделе депутаты Красноярского городского Совета рассмотрят корректировку бюджета. В числе поправок — решение по выделению на отлов и стерилизацию бродячих собак дополнительных пяти миллионов рублей. Если депутаты поддержат это предложение, в ближайшее время пройдут конкурсы на организацию работы с беспризорными животными.

Напомним, до прошлого лета безнадзорных животных в нашем регионе отстреливали либо усыпляли. Однако закон, вступивший в силу в Красноярском крае в июне 2013-го, предполагает, что после отлова собак, за исключением больных и опасных, будут стерилизовать, а затем либо пристраивать к новым хозяевам, либо выпускать в прежние места. С помощью такого способа, уверены инициаторы закона, можно регулировать популяцию безнадзорных барбосов. Но, как показывает практика, эти правила не работают и проблема не решается...

— Тех денег, которые были в этом году выделены из бюджета края на реализацию нового закона, хватило на отлов только 283 собак, — отмечает заместитель председателя городского Совета депутатов Александр Глисков. — Из них 15 были стерилизованы, а всех остальных признали больными и усыпили.

Исходя из такой статистики, говорит депутат, можно сделать вывод, что только два процента от всех пойманных бродячих животных оказываются здоровыми и дружелюбными. Куда больше попадается больных либо агрессивных собак, которых нельзя стерилизовать и выпускать. Именно на них чаще всего и жалуются горожане.

— Жалобы возникают только на агрессивных собак, значит, их надо усыплять, — уточняет Александр Глисков. — Это нам позволит исключить процедуру передержки, поскольку средств на это сегодня нет.

В свою очередь депутат Законодательного собрания края и член комитета по природным ресурсам и экологии Артём Черных предлагает провести мониторинг бездомных собак, чтобы скорректировать те суммы, которые выделены каждому муниципальному образованию. "Полученные данные помогут скорректировать распределение финансов. По сути, с каждым годом постепенно затраты должны уменьшаться, так как численность животных будет сокращаться", — поясняет Артём Анатольевич.

Есть и ещё одно предложение: на федеральном уровне пересмотреть объём полномочий в части содержания домашних животных и ответственности владельца, если вдруг его питомец оказался выброшенным на улицу.

— Например, ввести штрафные санкции, — предлагает Анна Андреева, представитель КРОО "Быть добру" в Красноярском объединении животных "Друг". — А чтобы выявлять безответственных хозяев, следовало бы запустить программу подсчёта домашних животных с дальнейшим чипированием. Тогда каждый, кто заводит собаку, будет знать: если он выгонит своего питомца на улицу, его обязательно отыщут и накажут.