Красноярску не придется краснеть

Главный градостроительный документ краевого центра обсуждался парламентариями бурно. Несмотря на оживленные дискуссии во время заседаний комиссий, на сессии народные избранники еще раз детально обсудили спорные вопросы, чтобы Красноярск стал городом, в котором комфортно жить.

Если посмотреть на карты генплана, разработанные ОАО «Гипрогор», и учесть изменения, внесенные после поправок депутатов, замечаешь особенность. Некоторые зоны, первоначально отмеченные красным цветом (многоэтажная жилая застройка), «позеленели», то есть превратились в рекреации. Конечно, миллионный город продолжает расти, ему нужны новые жилые кварталы. Однако в горсовете постарались защитить интересы горожан, не позволив превратить Красноярск в каменные джунгли.

Материалы генплана (а это более трех тысяч страниц и восемь подробных карт) поступили на рассмотрение горсовета в январе. В процессе работы профильной комиссии от депутатов поступило множество замечаний и предложений. На сессии в течение четырех часов шло голосование по предложениям, в том числе высказанным на заседании профильной комиссии горсовета. Затем на один день был объявлен перерыв, чтобы разработчики могли подготовить и внести изменения в текстовую и картографическую части проекта генерального плана. В минувшую пятницу работа сессии продолжилась.

Депутатам представили новый вариант генплана, который учитывал внесенные поправки и устранял юридические замечания. На итоговом голосовании проект был поддержан абсолютным большинством голосов.

Рассказать обо всех поправках - не хватит газетной страницы. «МК» предлагает познакомиться с теми из них, которые, на наш взгляд, наиболее социально значимы.

 

Лишний митинг

 

Так совпало, что 11 марта, когда началась очередная - седьмая - сессия горсовета, на согласованный митинг у стен мэрии вышли дачники, участки которых находятся близ улицы Елены Стасовой. По генплану, они попадали под жилищное строительство, и люди требовали не лишать их дач.

«В генплане эта зона была обозначена как территория многоэтажной жилой застройки, там должны были появиться высотные дома, - пояснил депутат горсовета Константин Сенченко. - После внесенного нами предложения там будет зона малоэтажного строительства - дачи, коттеджи. Садовые участки не пострадают. Было очень много отзывов в соцсетях. Люди благодарили, что мы вышли с данной инициативой. Писали: «Спасибо, что сохранили наши дачные домики. Раньше мы думали, что не имеет смысла обращаться к депутатам, что никто ничего делать для нас не будет, но мы обратились и все решилось». Вопросы, поднятые гражданами, обсуждались на комиссиях в горсовете. Депутаты изучали проблемы в своих округах, узнавали позицию жителей. Практически полгода мы обсуждали генплан, присутствовали на общественных слушаниях. Я лично ездил на публичное обсуждение в Кировский район. Был полный зал, жители высказывали свои аргументы «за» и «против». Слушал их, потом брал карту генплана и сверял с тем, что говорили красноярцы. Была проведена кропотливая работа, прежде чем на сессии горсовета мы приступили к принятию генплана».

 

Спортивно-складские метаморфозы

 

Изучая генплан, парламентарии обнаружили, что площадка под спортивный объект неожиданно превратилось в производственно-коммунальную зону. «Земельный участок на проспекте Котельникова предоставлялся в 2013 году собственнику как под размещение спортивных объектов, – рассказал «МК» депутат Павел Ростовцев. - Несколько месяцев назад собственник вышел с инициативой перевести эту территорию в зону производственно-складских помещений. На комиссии горсовета мы это предложение не согласовали. Но когда увидели в проекте генплана, что участок все-таки отдается под складские помещения, мы настояли, чтобы там была рекреационная зона, в которой возможно размещение спортивного объекта».

Еще одним спорным вопросом стало предназначение территории в границах улиц Аэровокзальной, Березина, Шахтеров и Дудинской. В старом генплане часть земли, о которой идет речь, уже относилась к зоне жилой застройки. В проекте нового генплана этот участок тоже обозначен как зона жилой застройки, однако группа депутатов внесла предложение установить здесь производственно-складскую зону. И все же Большинством голосов решено отнести эту территорию к зоне жилой застройки. Следующем шагом в этом направлении станет внесение изменений в правила землепользования и застройки. Павел Ростовцев пояснил: «Мы должны увидеть ситуацию комплексно, в контексте развития прилегающих к этой территории участков города и социальной инфраструктуры. Администрация Красноярска теперь должна внести изменения в правила землепользования и застройки города, и тогда мы увидим, как конкретно планируется застраивать этот участок».

 

Лес вместо высоток

 

«Зона, где находится садовое общество «Гремячий ключ» (за Перинатальным центром, между Студенческим городком и Академгородком), изначально в генплане была закрашена красным - предусматривалась жилая многоэтажная застройка. Ко мне обращались дачники, у которых расположены там участки, чтобы оставить садоводческое общество и лес, - прокомментировал депутат Сергей Толмачев. - Я предложил поправку, которая предусматривает там зону рекреации, потому что это важно и для пациентов Перинатального центра, и для жителей большого жилого дома, который рядом построен. Городу и так не хватает зеленых территорий. Поправка была принята. Там теперь могут быть только леса или садовые участки. Доказывать необходимость изменения было не очень сложно, потому что все понимали: это нужно сделать во благо горожан. На мою страничку в Фейсбук уже приходят благодарности от красноярцев. Пишут: «Мы, когда обращались к депутату, не ожидали, что этот вопрос можно решить. Спасибо огромное».

 

Лыжню!

 

«Общественники собрали более тысячи подписей, когда обнаружили, что в проекте Генерального плана автомобильная дорога к объектам Универсиады-2019 проходит по лыжне, на которой готовились наши олимпийские чемпионы. Это давно облюбованное место активного отдыха зимой многих красноярцев. Представители общественности обратились ко мне, чтобы повлиять на ситуацию. Я предложил совместно с представителями управления архитектуры администрации города, проектировщиками разработать альтернативный вариант дороги. Это было сделано, и я вышел с поправкой, которая предполагает перенос дороги и сохранение лыжни. Поправка не прошла, но было принято протокольное решение, согласно которому администрация города берет ситуацию, связанную с технологической дорогой на основании Николаевской сопки, под особый контроль, с тем, чтобы не допустить никаких нарушений в ходе подготовки к универсиаде. Мэр Красноярска предложил собраться архитекторам, представителям администрации города, управления капитального строительства, общественности и депутатам горсовета, чтобы начать работу по обсуждению того, как нужно построить дорогу. Надеюсь, что лыжня не пострадает. Меня радует, что от слов перешли к делу», - делится депутат Артем Бадюков.

 

ХХХ

 

Генеральный план принят. Что дальше? «Новые социальные нормативы обязывают нас совершенно по-другому формировать городскую среду, чтобы Красноярск не на словах, а на деле становился комфортным для проживания, - уверен председатель горсовета Валерий Ревкуц. - Нам нужно уходить от точечной застройки и переходить к комплексной. Абсолютное большинство деловых предложений депутатов было учтено разработчиками и внесено в документ. Мы приняли генплан, но это не означает, что он неприкасаем. Если жизнь продиктует новые условия и нужно будет что-то менять, горсовет внесет в документ необходимые изменения в интересах красноярцев. Теперь, после утверждения генерального плана, мы можем двигаться дальше – утверждать соответствующие ему правила землепользования и застройки, приступать к разработке планировки территорий города для его комплексного освоения, организовывая тем самым лучшую среду для горожан».

Кира МОРОС