Марина Малышева: «Моя работа не зависит от времени года»

Депутат горсовета Красноярска жалеет, что в сутках всего 24 часа

Хотя лето – пора отпусков, затишье в Красноярске – кажущееся. Город ремонтирует дороги, продолжается подготовка к зиме, благоустраиваются дворы, парки и скверы. Работают и большинство депутатов горсовета, отложив отпуск на осень.

«Наша работа не зависит от времени года, – считает депутат красноярского горсовета Марина Малышева. – Всегда есть обязательства перед горожанами, которые нужно выполнить. И всегда хочется сделать больше, жаль, что в сутках всего двадцать четыре часа».

Примеров таких обязательств Марины Малышевой – множество. Вот только один: жители домов № 45, 47 и 70в по улице Калинина обратились с просьбой о строительстве ограждения вокруг сквера, недавно разбитого на месте свалки. Отсутствие ограждения создавало неудобства: мячи, которыми играли в сквере малыши, выкатывались на дорогу - детям приходилось выбегать за пределы безопасной зоны. Не говоря уже о том, что по вечерам в неблагоустроенном сквере частенько собирались желающие «сообразить на троих». В итоге вместо возможности отдохнуть местные жители получали проблемы. И вот в июле, после неоднократных ходатайств Марины Михайловны в департамент городского хозяйства ограждение было установлено. Облик сквера приобрел завершенность, а главное – там стало безопаснее.

Немало усилий приложила Марина Малышева, чтобы решить вопрос о восстановлении водозаборной колонки на улице Эвенкийской. Проблема сохранялась годами - домов на улице немного, и на жалобы жителей никто не обращал внимания, а люди между тем жили без хорошей питьевой воды. Когда-то на Эвенкийской работала водозаборная колонка, однако несколько лет назад её по неизвестной причине демонтировали. Воду стали привозить на спецтранспорте, хотя это было неудобно и воспринималось не иначе как временная мера. Тем не менее ситуация не менялась годами. Марина Малышева обратилась к руководителю департамента городского хозяйства и в компанию «Краском», где депутату пояснили, что компания не имеет своей водопроводной сети на Эвенкийской. Включить в бюджет соответствующие инвестиции не представляется возможным в связи с дефицитом, - гласил ответ. Однако Марина Михайловна не привыкла отступать: постоянно поднимала данный вопрос на заседаниях комиссий городского Совета, обращалась на сессии к главе города. В результате расходы на строительство водопровода на улице Эвенкийской все-таки были запланированы в бюджете-2015. Совсем недавно прошел аукцион на подряд по строительству водопровода. «Работы должны начаться в ближайшее время, – говорит Марина Михайловна. – Дефицит питьевой воды для жителей улицы Эвенкийской будет устранен, и я радуюсь этому так же, как они».

Перед 1 сентября для депутата и директора школы № 86 Марины Малышевой на первое место возвращаются вопросы безопасности детей. К Марине Михайловне часто обращались родители учеников, обеспокоенные тем, что тротуары, по которым ходят младшеклассники, и тротуары основного здания, не были отгорожены от проезжей части. На тротуаре, предназначенном, в основном, для маленьких пешеходов, нередко парковали автомобили жители соседних домов и посетители стадиона «Красный яр». Казалось бы, решить вопрос проще простого, но выяснилось, что тротуар не является школьной территорией, и полномочий директора недостаточно. А вот полномочий депутата хватило. Теперь тротуар используется по назначению.

«Моя особая гордость – появление спортивной площадки в школе № 12 Железнодорожного района, – рассказывает Марина Малышева. – Пару лет назад выяснилось, что во времена бурных вложений в образование в Железнодорожном районе остались два учреждения, которые не попали ни в какие программы: школа № 12 и гимназия № 131. Микрорайон, где находится школа № 12, густо заселен, здесь много молодежи. Спортивные сооружения очень востребованы. Тем не менее, школа почему-то осталась без соответствующего оборудования».

Больше года депутат горсовета поднимала вопрос о спортивной площадке на заседаниях городского Совета, постоянных комиссий, в администрации Красноярска. Однако до поры до времени сдвинуть дело с мертвой точки не удавалось. Все изменилось, когда депутат Павел Ростовцев выдвинул идею о разработке специальной программы по развитию школьного спорта. Он предложил Марине Малышевой объединить усилия двух постоянных комиссий: по вопросам охраны здоровья, развитию физкультуры и спорта, председателем которой являлся, и комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике, где председателем была Марина Михайловна. По настоянию депутатских комиссий была разработана подпрограмма «Развитие физической культуры и спорта в системе образования» – в рамках муниципальной программы «Развитие образования».

Поскольку вопрос о школе № 12 поднимался Мариной Малышевой многократно, именно эта школа (как и школа № 23, с которой работал Ростовцев) стала одной из первых, куда были направлены бюджетные средства для сооружения комплексной универсальной спортивной площадки. Теперь здесь созданы все условия для уроков физкультуры. Для учащихся всех возрастов построены спортивные зоны. Учителя не могут сдержать эмоций. «Остается ждать спортивных рекордов, – улыбается Марина Михайловна. – Как учитель я знаю, что школьный двор часто становится центром микрорайона, а в данном случае это произошло еще до открытия новой спортивной площадки. Доступ к ней получат и дети близлежащих жилых кварталов, что обязательно скажется на общем «самочувствии» и климате микрорайона».