Павел Ростовцев: "Объекты Универсиады должны быть максимально полезны красноярцам"

— Павел Александрович, на Ваш взгляд, в какой из этих двух областей больше всего болевых точек?

— Нам в комиссии больше всего приходится сталкиваться с вопросами в спортивной сфере. Дело в том, что сегодня по российскому законодательству все полномочия в области медицины переданы субъектам федерации. Поэтому вопросы здравоохранения находятся в ведении края. Но поскольку буквально каждому из нас рано или поздно приходится обращаться в медучреждения, городские проблемы никуда не ушли. И наша задача, как депутатов, сигнализировать о них на краевой уровень, вносить свои предложения по улучшению ситуации в здравоохранении. Что же касается спорта, то он в Красноярске представлен достаточно мощно, здесь есть как стратегические, так и тактические вопросы, пути решения которых не так уж и просты.

Например, к нам поступает много обращений горожан по поводу строительства плоскостных спортивных сооружений во дворах домов. Потребность в них сегодня в Красноярске просто громадная. Казалось бы, стоимость спортивной площадки в разы дешевле того же крытого катка, но взять и в один момент застроить плоскостными сооружениями весь город возможности нет. Поэтому мы в этом вопросе тесно взаимодействуем с Красспор-том. Не всегда наши мнения совпадают, но все решения мы принимаем в интересах населения. В частности, по инициативе комиссии в программу по возведению спортивных объектов были дополнительно в этом году включены три пришкольные территории.

Ещё одна из больных тем, которая находится на контроле комиссии, это реконструкция так называемой Блин-горы в Академгородке. Там уже много лет работает клуб горнолыжников. Когда-то здесь начинал делать свои первые шаги в спорте наш паралимпиец Алексей Бугаев. Давно это место облюбовали и горожане для активного отдыха, находится оно в шаговой доступности. Соответственно, этот объект необходимо обустроить, создать для занятий физической культурой более комфортные и современные условия. Но ситуация такова, что непосвящённым красно-ярцам может показаться, как будто ни городской власти, ни депутатам нет до этого никакого дела. Люди думают, мол, городская черта, бери да делай. Однако всё упирается в то, что хотя эта территория и находится в Красноярске, но принадлежит земля Академии наук. Мы уже провели переговоры с председателем Красноярского научного центра СО РАН Василием Шабановым, понимание того, что Блин-гору необходимо обустроить, есть, как и то, что без помощи городской власти в этом вопросе не обойтись. В настоящее время уже объявился и потенциальный инвестор, пожелавший вложить средства в обустройство этого участка. Сейчас все заинтересованные стороны — горсовет, Красспорт, клуб горнолыжников, Академия наук и инвестор — пытаемся утрясти правовые моменты. Быстро эти вопросы не решаются, потребуется много времени. Вот такую работу ведёт наша постоянная комиссия, может быть, она не такая видимая, но при этом трудоёмкая и кропотливая.

— Хотелось бы узнать Вашу позицию по организации велопроката на острове Татышев. В прошлом году ситуация там была накалённой, предприниматели устраивали акции протеста, не соглашаясь с аукционной формой предоставления мест для организации своих услуг, подавали иски в суд. Докатился этот скандал и до горсовета.

— Действительно, вопрос по организации услуг велопроката на острове Татышев в прошлом году стоял остро и перешёл в юридическую плоскость. Мы обсуждали сложившуюся ситуацию на заседании комиссии, была создана рабочая группа, которая и занималась этой проблемой. В результате приняли решение, как отдавать места под прокат спортинвентаря в 2014-м. А именно — путём заключения договоров. Безусловно, всех такое решение вряд ли устроило, но время показало, что оно было правильным. Ситуация на острове стабилизировалась, все находятся в равных условиях, ничьи интересы не ущемляются. Однако в перспективе, считаю, места должны выделяться с аукциона. К слову, в суде такую форму признали законной и вынесли решение в пользу главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска.

— Стартовавшая пятилетка подготовки к Универси-аде-2019 ставит перед городом непростые задачи. Какие проблемы, на Ваш взгляд, первоочередные, и в решении каких могли бы поспособствовать депутаты?

— Замечу, что Универсиада — это большое комплексное мероприятие, которое не ограничивается только лишь проведением соревнований. Так что вопросов и задач, которые не обойдут депутатский корпус стороной, предостаточно. Начнём с того, что Красноярск к началу студенческих Игр должен сильно преобразиться. Соответственно, перед нами в полный рост встают такие темы, как благоустройство города, развитие транспортной инфраструктуры, равномерное распределение спортивных объектов на территории Красноярска. Также перед городом стоят задачи в плане медицинского обеспечения, безопасности. В сфере экологии много вопросов, начиная с несанкционированных свалок до сбора и утилизации мусора по современным технологиям. Большое значение имеет тема воспитания любви к городу, краю, чувство гордости за Красноярск, наш регион. Здесь в помощь волонтёрское движение, которое как раз и даёт мощный воспитательный эффект. И одна из проблем, которая возникнет уже после Универсиады, но над её решением нужно думать уже сегодня, это использование и обслуживание спортивных объектов в дальнейшем. Спортивные сооружения необходимо возводить так, чтобы они были максимально полезны жителям города после Универсиады.

— В ведении Вашей комиссии и вопросы развития городского туризма, которые особо актуальны стали опять же в связи с проведением студенческих Игр в Красноярске. И хотя эта тема обсуждается у нас уже не один десяток лет, но воз и ныне там. Сегодня в Красноярске нет даже элементарной составляющей въездного туризма — обзорных экскурсий по городу для приезжих гостей. Увы, ни на вокзале, ни в аэропорту никто такой услуги не предлагает.

— Я думаю, у нас в регионе вообще тема туризма пока недостаточно изучена. Работа в этом направлении в министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края ведётся, но на Красноярск она спроецирована не до конца. Городу в этом плане необходим бренд, чтобы себя позиционировать. Ведь в туристической сфере слишком много конкурентов. И чтобы привлечь туристов, нужны какие-то фишки. То, что было интересно в 1970—80-х годах, сегодня уже не так актуально. Необходимо искать какие-то новые форматы. К тому же туризм не сводится к одним лишь экскурсиям. Это комплексная система, включающая в себя и сферу гостиничного бизнеса, и общественное питание, и рекреационные услуги. Сейчас в плане отдыха довольно привлекателен остров Татышев. Мне, к примеру, было очень приятно, когда к моим друзьям приезжали москвичи по работе. Они очень удивились и порадовались тому, что в Красноярске есть такой спортивный остров, где можно с пользой для здоровья провести свой досуг. И подобных мест в нашем городе должно быть больше.

— К слову, о пользе для здоровья. С сентября все россияне начнут в добровольном порядке сдавать нормы ГТО. Как Вы лично относитесь к такой инициативе, будете ли сами проходить тесты? Возможно, уже есть желающие и из числа депутатов, входящих в Вашу комиссию?

— Я застал ещё те времена, когда мы в школе сдавали нормативы на значки. Это было действительно мощное идеологическое движение, нужность и полезность которого ни у кого не вызывали сомнения. И очень здорово, что эта система вновь возрождается. Конечно же, обязательно буду сдавать нормативы, хотя и не обещаю, что справлюсь на пять. Просто интересно оценить своё физическое состояние. Кто из моих коллег ко мне присоединится, пока не обсуждали. Думаю, что такие желающие найдутся. Советую всем, кто тоже решит пройти тесты, не расстраиваться, если результаты окажутся не такими, как ожидали. И ни в коем случае не стыдиться. Это просто твой уровень подготовленности, который всегда можно улучшить, если систематически заниматься физической культурой.

Ольга Бачина