Плату в частных детсадах снизят до 1 500 рублей?

Сегодня на сессии Красноярского городского Совета будет обсуждаться тема, которая касается не одну тысячу красноярских семей. А именно, субсидирование частных детских садов, которое позволит создать в них дополнительные места и - вот уж совсем было бы сказочно - сделать в них плату, как в муниципальных, - около полутора тысяч рублей.

Суть, если совсем коротко, такая: из бюджета выделят 45,5 миллиона рублей, отдадут частникам, а те расширят свои площади и снизят плату.

В первый раз проект "завернула" прокуратура - нельзя из бюджета субсидировать частные садики. Депутаты придумали новую схему "раздачи" денег частникам (какую именно - читайте ниже).

Но осталась масса вопросов: сколько у нас частных садов? Где гарантия, что после получения субсидии они уменьшат плату? Хватит ли им денег, чтобы ввести новые места?

Ведь все ждут решения "детсадовской" проблемы, но не хотелось бы, чтобы миллионы были потрачены впустую.

Так есть ли у родителей и малышей шанс на "светлое будущее"?

Об этом накануне сессии мы поговорили с председателем комиссии по бюджету и налоговой политике Натальей Фирюлиной.

- Чтобы ликвидировать очередь в детские сады, надо создать в Красноярске более 7 000 мест -столько детей сейчас стоят в очереди, - рассказала Наталья Фирюлина. - До 2016 года (к этому сроку правительством поручено обеспечить всех ребятишек местами) необходимо построить 28 детсадов на 250 мест каждый. Когда мы посчитали, сколько успеем построить, с учетом денег, полученных из Федерации, и тех, которые мы вложим сами, то поняли: эту проблему не решим. Выходит, не обойтись без частников.

Чтобы не противоречить закону, средства направят в муниципальные садики, а те по конкурсу среди частных садиков выберут "субподрядчиков".

На процедуру конкурса требуется не менее двух месяцев. Поэтому депутаты торопятся с корректировкой бюджета, чтобы в сентябре дети пошли в детсады. То есть формальная проблема с распределением денег решится.

А дальше...

Развивающие детские центры не попадают в программу помощи. На данный момент в городе только 11 лицензированных детских садов: 2 обычных частных ("Алые паруса" и "Совенок") и 9 ведомственных (это учреждения РАН и РЖД). Они рассчитаны на 1 142 места.

И сегодня они не пустуют. В "Алые паруса" могут прийти еще 10 дошколят, в "Совенок" - 15. Цифра совсем не утешительная для 1 500 детей, которых планируют "пристроить" на первом этапе благодаря выделенным 45 миллионам.

Еще 11 индивидуальных предпринимателей пока только готовят документы для получения лицензии, это 1 422 места, но когда они оформят документы и не передумают ли?

А что будет в 2015 году, когда государственные деньги у частников закончатся?

- Деньги на поддержку частных детских садов в 2015 году выделят в том случае, если позволит бюджет, - признает Наталья Фирюлина. - К сожалению, надеяться на то, что он будет профицитным, пока не приходится, в последнее время дела с экономикой обстоят не очень хорошо. Но в этом году мы увидим, как будут освоены 45,5 миллиона рублей, и после этого примем решение относительно 2015-2016 годов.

Одним словом, вопросов еще много, хорошо лишь то, что проблему пытаются сдвинуть с мертвой точки.

О том, что нового появится после сегодняшней сессии, читайте на нашем сайте kp.ru.

Здесь же можно обсудить: какое бы вы предложили решение проблемы с нехваткой мест в детских садах? Ждем ваших откликов!

Инга БЕЛОУСОВА