12.11.2018 15:58

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» АНДРЕЙ КОЗИКОВ О ПЛАНАХ НА СОЗЫВ

- Ваша фракция – самая крупная в городском Совете. Значит, у вас достаточно много возможностей. Как вы собираетесь их использовать?

- У нас самая многочисленная фракция в городском Совете, и, надеюсь, она будет увеличиваться, как было в прошлом созыве. Мы, безусловно будем рассматривать и отстаивать, в первую очередь, интересы жителей города. И здесь разговор уже не про избирателей, потому что избирательная кампания давно закончилась, тут нет политических мотивов, а есть жители нашего города, и мы, как самая многочисленная фракция, безусловно, будем влиять на принятие решений, нужных для города.

- У «Единой России» и председатель, и зампредседателя Совета, и все председатели постоянных комиссий. Какие это дает преимущества? Намерена ли фракция обернуть эти преимущества на пользу городу?

- Тут надо обратить внимание на следующее. Когда нас критиковали, что «Единая Россия» захватила места председателя, его зама и председателей постоянных комиссий, совершенно незамеченным остался такой факт, как отсутствие кандидатов от других фракций. Это, на мой взгляд, попытка уйти от ответственности. Нам сегодня не стыдно, что мы заняли эти посты. Точнее, мы их не заняли, мы предложили свои кандидатуры, а депутаты в большинстве (городской Совет – коллегиальный орган) поддержали наших представителей. И мы готовы нести ответственность, и отвечать за то, что происходит в городе.

         - На выборы партия шла больше со стратегическими планами. Какая под ними конкретика?

Когда мы говорим про нашу повестку, она совершенно приземленная, конкретная, предметная, и она связана с полномочиями муниципалитета и городского Совета. В первую очередь, это хозяйственная повестка, ежедневная. Вы же помните наш лозунг – «Меняется город, меняемся мы»? От этого лозунга и была сформирована вся политическая повестка. В этот период активно обсуждались все федеральные инициативы, и мы от этих инициатив как раз отошли, потому что понимали, что у горсовета нет даже полномочий их рассматривать, а не то, что рекомендовать и принимать решения. В этом смысле наша повестка связана исключительно с хозяйственной жизнью города.

Собрали ли вы в довесок к программе наказы избирателей? Много таких было?

Это как раз все хозяйственные наказы. Мне, как депутату прошлого созыва, они меняются только адресно, но в целом подход один и тот же. Мне попалась на глаза статья в одной из красноярских газет почти столетней давности. Там обсуждались злободневные вопросы, которые интересовали жителей тогда. Так вот: отремонтируют ли деревянный тротуар на улице Вознесенской? (теперь это проспект Мира). До каких пор жители Базаихи будут возить свой навоз на Енисей? Он же тогда замерзал, и когда вскрывался, все это уносило в город. А жителей левого берега это сильно беспокоило. Это я к чему: сто лет назад была хозяйственная повестка, она и сейчас хозяйственная, даже вопросы не меняются. А через сто лет мы будем возмущаться, почему левый берег выложили натуральным камнем, а правый нет? Круг вопросов будет циклично повторяться.

- Если вдруг какие-то пункты останутся невыполненными, будет ли это означать, что «Единая Россия» не выполнила обещание, или вы просто передадите недоделанное седьмому созыву?

- Когда я в прошлом созыве избирался в первый раз, думал «Да что там!» - у меня было ощущение, что к Новому году решу все вопросы. А когда окунулся, понял, что все не так просто. И это связано не с тем, что депутаты или чиновники не хотят работать – это связано с целым рядом взаимосвязанных нормативных правовых актов, это связано со сложным бюджетным процессом. У нас сейчас бюджет программный, и мы его расписываем на три года. В этом смысле, безусловно, какую-то часть вопросов решить не удастся. Вчера, например, на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты взяли в работу вопросы, которые остались на контроле в предыдущем созыве, а также предложили порядка девяти новых  инициатив. Преемственность есть, и она никуда не денется. Говорить о том, что созыв закончился и все, нельзя. Все инициативы, которые ложатся на бумагу и внесены в профильную комиссию, начинают жить своей жизнью и работать. Возвращаясь к вопросу, считаю, что оформленные инициативы не уйдут бесследно, а перейдут к следующим депутатам.

Есть ли такие нормативные планы, которые можете пообещать реализовать в ближайшие месяцы, год?

Я понял совершенно точно, что слово «обещать» в работе депутата – очень сложное слово. Я его употребил два или три раза за все работу в прошлом созыве и считаю, что это правильно: потому что когда человек говорит «обещаю», это означает, что он уверен совершенно точно в решении вопроса. Сказать лучше тогда, когда дело сделано. А обращаются с такими сложными вопросами, которые зачастую от меня не зависят.

Что ваша фракция намерена предложить городскому Совету, чего не было в пятом созыве? Новшества.

Сложно сказать. Мы пытаемся смотреть, как будет работать коллектив, и от этого будут зависеть новшества. И вообще надо понимать тот факт, что вносить какие-то изменения в регламент, если мы говорим об этом, мы сможем только через три месяца. А вообще, у нас новые люди, новые идеи, и я уверен, будут предложены и новые подходы, и новые методы работы.

Как фракция намерена работать с другими органами? Администрацией города, Заксобранием, правительством?

Практически каждое заседание нашей фракции проходит с присутствием Главы города, его заместителей. Мы очень глубоко погружаемся во все вопросы… Например, вчера на заседании фракции, несмотря на то, что все вопросы сессии уже обсуждались на комиссиях, присутствовали руководители департамента финансов, муниципального имущества, управления образования. Поэтому когда мы выходим на сессию, у нас уже есть готовые решения. Тем не менее, у некоторой части депутатов возникают сомнения в том или ином вопросе, для этого мы и приглашаем профильных руководителей: для взаимодействия.

- То есть все решения и обсуждения проходят у вас конструктивно и не на публику?

- Да. На заседаниях фракций мы принимаем решение, как будем голосовать по тому или иному вопросу. И делаем это большинством. У нас вообще-то внутри фракции существует демократия, и это нормально. Когда мы чувствуем, что вопросы есть, и мы можем разойтись во мнениях, мы обязательно приглашаем руководителей органов администрации. По сути фракция – это еще одна рабочая комиссия. И депутаты, наши коллеги, приходят с заготовленными вопросами, и мы очень серьезно погружаемся в вопрос. Уверен, так делают и другие фракции.

- Новые депутаты активны, на ваш взгляд?

- Я бы сказал, депутаты разные. Есть активные, есть и не очень. Здесь делать выводы в отношении не очень активных еще рано, это точно. Я вспоминаю свой первый срок – у меня на то, чтобы разобраться, что вообще происходит, ушел год. Я первое время сидел и просто слушал, не задавал вопросы, потому что не до конца понимал, кому их задавать. Некоторые депутаты также сейчас присматриваются, знакомятся с руководителями департаментов… И регламент городского Совета – настолько подробный, настолько сложный документ, что даже депутаты по два и три срока отработавшие, очень часто обращаются к юристам за помощью. А люди, которые только пришли из бизнеса, банка или еще откуда-то – им сейчас непросто. Я думаю, что депутаты разберутся, во все вникнут, но нужно время. Всегда готов подсказать.