12.11.2018 14:04
Руководитель фракции КПРФ Александр Амосов о планах на созыв
- Ваша фракция достаточно небольшая, по сравнению с «Единой Россией» и ЛДПР, но при этом у вас за спиной вторая по силе партия в стране. Можно ли сказать, что недостаток численности фракции компенсируется силой партии?
- Во-первых, в этом созыве у нас фракция в 4 раза больше, чем в предыдущем Совете. Конечно, будем работать, чтобы увеличить свое представительство уже на следующих выборах. Мы оправдаем доверие красноярцев, которые 9 сентября проголосовали за нас, хотя избирательную кампанию мы провели практически без финансового ресурса, без «паровозов», как некоторые наши конкуренты, без спонсоров в лице финансово-промышленных групп. За счет конкретной работы и авторитета партии. За нами не только «бренд» партии, за нами – наши сторонники – избиратели. Поэтому будем работать, в том числе совместно с фракциями в Законодательном Собрании и Государственной Думе – у нас хороший рабочий контакт.
- Вы поддержали кандидатов от «Единой России» на посты председателя горсовета и его заместителя. Вас устроили сами кандидатуры? Или вы поддержали бы любых кандидатов ради сотрудничества с самой крупной фракцией?
- Успешную работу горсовета определят в первую очередь профессиональные качества депутатов, а не их партийность. За кандидатуру Фирюлиной голосовали как за профессионала, человека, который имеет большой опыт работы в городском Совете, опыт руководящей работы.
- Тем не менее, компартия – это компартия: ее экономическая программа, по большому счету, противоположна программам либеральных/рыночных партий? Как это противоречие решается в повседневной практике на местном уровне? Как намерены решать его здесь, в городском Совете?
- У нас есть программа. Есть программа избирательного объединения, программа партии, есть «10 шагов выхода из кризиса», которые абсолютно применимы и к нашему городу. В программе каждой партии есть рациональное зерно, мы будем приветствовать конструктивные идеи, и тут нет противоречий. А наша программа проста – поднимать промышленность, поднимать экономику и улучшать жизнь города и жителей Красноярска, а не финансово-промышленных групп, вся прибыль которых оседает в офшорах. Ненормально, компании, работающие в Красноярске в сфере ЖКХ, имеют прибыль больше, чем весь бюджет города. Это же наши с вами деньги. Получается, что мы переплачиваем за их услуги, и это неправильно. Как мы намерены решать? Бороться, в том числе, и с повышением тарифов, например, коммунальных. Более того, будем настаивать на их уменьшении. Такая практика есть, в том числе, и у наших соседей – в Хакасии, Иркутской области. Это абсолютно нормальная практика. Почему жители платят больше, чем те же предприятия? Возможность снизить тарифы есть, просто у отдельных олигархов прибыль будет меньше.
- На выборы вы, как, впрочем, и другие фракции, шли больше со стратегическими программами, нарисованными широкими мазками. Какая конкретика под ними? Конкретные школы, детские сады, дороги, тарифы?
- Хороший вопрос. У нас есть программа, достаточно конкретная, но в ходе выборов на встречах с избирателями стали появляться конкретные наказы по школам, детским садам, районам – целый список, по которому уже работаем. Но проблема общая – в районах новостроек и точечных застроек – там повсеместно не хватает школ и детских садов. Где-то, как в Солнечном, есть проблема с дорогами: построили дом, а дороги нормальной нет – до дома доехать проблема. Многие вопросы решаются совместно с Законодательным Собранием.
Наказов избирателей много. Причем есть такие проблемы, которые в миллионом городе видеть странно. И масштабы, порой, поражают. Например, стаи бродячих собак, которых в городе уже больше 10 тысяч. Это опасно не только для детей, но и для взрослых. Проблема в городе решается, мягко говоря, странно – выделяются какие-то деньги, более 5 миллионов, но это рассчитано на отлов 2 тысяч собак, а их 10 тысяч! Отловят эти 2 тысячи, а через год их опять 10 тысяч. И надо это кардинально решать. И нужен реальный контроль, которым мы обязательно займемся. При желании эту проблему можно решить раз и навсегда в течение полугода-года.
- Если вдруг какие-то пункты программы останутся невыполненными, это будет означать, что фракция нарушила предвыборные обещания? Или их просто передадут по эстафете – седьмому созыву?
- Пять лет – немалый срок, хотя и пролетит быстро. Но мы настроены работать так, чтобы свои предвыборные обещания выполнить. Какие-то вопросы будем решать совместно с Законодательным Собранием, какие-то – на федеральном уровне, как пенсионная реформа. И хоть ее уже подписали, люди все равно это не приняли. И вот есть пример Польши, где неделю назад пенсионный возраст, наоборот, сократили на 7 лет. Мы, в России, будем бороться с тем, чтобы пенсионную «реформу» или геноцид, как мы это называем, отменили. Это вопрос федеральный, но и позиция горсовета должна быть конкретной по этому вопросу. Такие вопросы надо максимально озвучивать и использовать свои депутатские полномочия, а они есть.
- Есть ли такие нормативно-правовые планы, исполнение которых вы можете пообещать избирателям в ближайшие месяцы, может быть, год?
- Тот же вопрос по бродячим животным. Тут, я думаю, мы найдем поддержку у своих коллег из других фракций. По тарифам – будем настаивать, чтобы они не повышались, а понижались, по приватизации есть у нас ряд вопросов.
- Что ваша фракция намерена предложить сделать Совету нового? Чего не было в пятом созыве. Какие-то кардинальные новшества будут?
- Во-первых, работать для горожан. В прошлых созывах было много пиара, в основном скандального, мало работы. Надо работать, люди на нас надеются, надо решать городские проблемы.
- Как ваша фракция намерена решать противоречия с другими фракциям, если такие противоречия возникнут?
- Конечно, они возникнут, они уже возникают. Будем решать, где-то будем пытаться вести диалог, консультироваться, убеждать, совместно решать какие-то вопросы. При этом наша фракция никогда не пойдёт ни на какие компромиссы, если будут ущемлены интересы горожан. Это наша принципиальная позиция.