12.11.2018 16:48
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» КОНСТАНТИН СЕНЧЕНКО О ПЛАНАХ НА СОЗЫВ
- Ваша фракция, не считая «Зеленых», самая маленькая в городском Совете. Значит, у вас немного возможностей. Как вы собираетесь компенсировать свою малочисленность?
- Да, фракция у нас небольшая – всего два человека. Но я считаю, что это не минус, а плюс, потому что в больших фракциях – слишком большая дисциплина, все очень жестко, у нас такого нет. Малочисленность фракции будем компенсировать своей активностью. У нас такая ситуация, что каждый депутат стоит десятерых.
- Вы поддержали кандидатов от «ЕР» на должности председателя горсовета и его заместителя. Вас устроили сами кандидатуры? Или вы поддержали бы любых кандидатов ради сотрудничества с самой крупной фракцией?
- Кандидатуру председателя поддержали потому, что она была единственной. Возможно, поддержали бы и других, но не было больше ни одного претендента. В связи с этим не очень понятны обиды ЛДПР, когда они стали обвинять всех в сговоре: они не предложили ни одного кандидата, было бы корректнее, если они бы кого-то выдвинули, а их кандидат не получил бы никакой поддержки со стороны других фракций.
- Как считаете, есть ли в принципе в горсовете люди, достойные составить конкуренцию Н.В. Фирюлиной и А.В. Козикову в профессиональном плане?
- Если бы Сергей Шахматов не снял свою кандидатуру, я, возможно, его бы поддержал. Абсолютно грамотный человек, который имеет опыт работы в Заксобрании, работал замминистра, но он взял самоотвод. Что же касается профессиональных качеств Наталии Фирюлиной и Андрея Козикова, опыт у них колоссальный, сессии и комиссии проходят в плановом режиме.
- На выборы вы, как, впрочем, и другие фракции, шли больше со стратегическими программами, нарисованными широкими мазками. Какая конкретика под ними? Конкретные школы, детские сады, дороги, тарифы?
- Конкретика очень простая: нам нужно в срочном порядке принимать какие-то глобальные решения по поводу ветхого и аварийного жилья и так называемых, экономически нерентабельных домов – старые двухэтажки. Нужна очень серьезная программа. Необходимо предпринимать какие-то программы по развитию дополнительного образования – это и музыкальные школы, и так называемое обучение профессиям будущего. Мы понимаем, что бюджет города не в состоянии сам все проблемы решить, городу нужно выступать в этой ситуации заказчиком, чтобы появлялись какие-то некоммерческие, частные организации, готовые этим навыкам обучать. Потому что не хватит никаких денег у города специально строить для этих целей новые здания и запускать их в новых районах – Солнечном, Мясокомбинате. А частный бизнес мог бы в этой ситуации выделить помещения, набрать специалистов, выступить подрядчиком у города. Это направление нужно развивать. А то сейчас это направление проваливается, и есть районы, где некому ребятишкам эти знания давать.
- Собрали ли вы в довесок к партийной программе наказы избирателей? Много было таких, которые оказались сверх вашей программы?
- У нас есть огромное количество проблем, которые касаются непосредственно округа. Это и ветхое и аварийное жилье, и виадук через Семафорную, и много других проблем. И, конечно, все эти вопросы мы будем ставить перед городом.
- Если вдруг какие-то пункты программы останутся невыполненными, это будет означать, что фракция нарушила предвыборные обещания? Или их просто передадут по эстафете – седьмому созыву?
- Не все зависит от наших «хотелок». Тут важна глобальная и общая экономическая ситуация в стране, от этого многое зависит. Бюджет города зависит от вышестоящих бюджетов. Количество денег, поступающих в бюджеты, увеличилось. Хотелось бы, чтобы за счет общего экономического роста доходы росли. Хотелось бы, чтобы бюджетные отношения менялись. Будем делать все, чтобы наши обещания выполнить. Но одного нашего желания мало, нужна консолидированная позиция краевого и федерального уровней. Потому что только экономический рост, смена бюджетных отношений может привести к реальному движению вперед. От того, что мы будем просто с утра до вечера работать, не произойдет какого-то особого экономического роста, хоть заработайся. Конечно, что-то можно оптимизировать, но всегда есть два момента – можно сокращать расходы, но, с другой стороны, нужно иметь рост доходов, чтобы эти доходы направлять в необходимое русло.
- Есть ли какие-то планы правотворческой деятельности, исполнение которых вы можете пообещать избирателям в ближайшие месяцы, ну может быть год?
- Мы сейчас как раз разрабатываем программу по образованию и внесли предложения Главе города, и в городской Совет, чтобы как можно скорее эту программу доработали и она смогла бы войти в бюджет на следующий год. Хотелось бы, чтобы город выступил заказчиком, а бизнес был более социально ориентирован в этом направлении. Первая реакция положительная, но нужно еще довести до ума.
Кроме того, нужно добиваться увеличения финансирования содержания муниципального жилья, потому что состояние этих квартир оставляет желать лучшего. Фонд большой – 650 тыс. кв. метров таких помещений, всего 15 тыс. помещений. Люди приходят, а там ни окон, ни дверей, ни проводки. Я проголосовал за то, чтобы повысить плату за соцнайм – помещения необходимо привести в порядок, чтобы там можно было жить. Не шикарно, но, по крайней мере, достойно.
- Как ваша фракция намерена решать противоречия с другими фракциями, если такие противоречия возникнут?
- Будем, как всегда, принимать решения, исходя из здравого смысла. Решение по вопросу приватизации здания на ул. Малиновского я принял исходя из того, что администрация пообещала оставить там садик. Я не вижу ситуации, что какая-то из фракций занимает неконструктивную позицию. На самом деле, все здравые люди. Я понимаю озабоченность ЛДПР, но, с другой стороны, сейчас остановить процесс тоже будет неправильно, потому что садик нужно в срочном порядке делать. Другое дело, почему только с одним каким-то конкретным предпринимателем хотят заключить договор? У нас много достойных людей. И почему бы под социальные проекты не привлекать бизнес, который бы ремонтировал здания, открывал детские сады или еще какие-нибудь социальные проекты?
- Как фракция намерена работать с другими органами местного самоуправления и государственной власти? С администрацией города, с правительством края, с Законодательным Собранием?
- Все-таки на уровне города, я считаю, что мы можем всегда договориться со всеми, потому что ни одного сумасшедшего в городском Совете нет: есть разные взгляды на какие-то вещи, но все люди разумные. Со всеми будем работать – и с администрацией города, и с Заксобранием, лишь бы дело двигалось.