РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ЗЕЛЕНЫЕ» СЕРГЕЙ ШАХМАТОВ О ПЛАНАХ НА СОЗЫВ
- Вся ваша фракция представлена в Вашем единственном лице, то есть возможностей априори меньше, чем у более многочисленных фракций. Как это повлияет на ваши планы и предвыборные обещания?
- На самом деле, возможностей у меня больше, чем у других фракций. Почему? Идет заседание Совета – я всегда присутствую как руководитель фракции. У фракции по регламенту есть определенные форматы выражения своего мнения, этот формат есть не у каждого депутата. Допустим, по важным вопросам фракции могут выступить отдельно или дополнительно. И в этом смысле неважна величина фракции, а важна содержательная часть работы и какая-то инициатива от фракции. И я не вижу, что у нас хуже позиции, чем других фракций.
- Вопросы экологии являются одними из самых важных для красноярцев. Видимо, поэтому горожане отдали вам свои голоса?
- Избиратели проголосовали за нашу экологическую городскую программу, мы не эксплуатировали на выборах повестку федерального значения типа пенсионной реформы. Это было наше осознанное решение. То, что мы взяли себе тему экологической повестки – наверное, это преимущество. Но здесь нужно понимать, что раз уж мы занялись этим вопросом, то горожане будут с нас спрашивать за конкретные мероприятия, конкретные дела и проголосованные законопроекты. Почему, например, мной был поднят вопрос совместного ведения комиссий – все-таки хотелось рассмотреть городское хозяйство с точки зрения обустройства города, формирования городской среды во всех ее проявлениях через экологическую призму.
- Вы поддержали кандидатов от «ЕР» на должности председателя горсовета и его заместителя. Вас устроили сами кандидатуры? Или вы поддержали бы любых кандидатов ради сотрудничества с самой крупной фракцией?
- Мы поддержали кандидатов от «ЕР» на должности председателя горсовета и его заместителя, исходя из того, кого предложили. На должность председателя предложили меня и Фирюлину. У меня таких планов (стать председателем) не было, потому что я отдаю себе отчет политическим реалиям. Ну а почему лично я поддержал кандидатуру Наталии Фирюлиной, потому что другой альтернативы не было. Такая же ситуация и с Андреем Козиковым.
- На выборы вы, как, впрочем, и другие фракции, шли больше со стратегическими программами, нарисованными широкими мазками. Какая конкретика под ними? Высадка деревьев, контроль за промышленностью и транспортом, какие-то ограничительные меры?
- Нет, наша программа «Семь шагов к чистому воздуху» не написана широкими мазками. Она опубликована на нашем сайте и включает в себя около 60 мероприятий – конкретнее не бывает. Там есть предложения и на тему увеличения зеленой зоны, и на тему усиления контроля за промышленными предприятиями и природопользователями. Мы шли с программой для конкретного муниципалитета. Есть пункты, которые нужно реализовывать совместно с краем – без него не получится, есть пункты, которые нужно реализовывать совместно с промышленными предприятиями – без них мы не сделаем ничего. Мы должны сформулировать, подать сигнал, возможно, провести какие-то совместные мероприятия, и добиться, например, в течение последующих 5 лет 20% снижения выбросов. Это вполне посильная задача для предприятий. И мы постоянно с руководителями предприятий это обсуждаем. Ну а по поводу того, сколько деревьев и где садить – это обсуждение конкретной программы по благоустройству. Будем контролировать.
- Собрали ли вы в довесок к партийной программе наказы избирателей? Много было таких, которые оказались сверх вашей программы?
- А у нас программа сформулирована на основе наказов избирателей. Мы ее создавали и собирали предложения больше года. Получили мы всего порядка 2000 предложений.
- Что, если вдруг какие-то пункты программы останутся невыполненными? Вы их передадите по эстафете – седьмому созыву?
- Мы понимаем, что нет ничего идеального в жизни, и программа полностью, на 100% не может быть реализована, потому что всегда есть какие-то нюансы в повседневной жизни и те факторы, на которые мы не повлияем. Мы можем сформулировать общественное мнение, требования, но есть моменты, которые не подчиняются муниципалитету или не входят в его полномочия. Будем дальше работать, искать пути решения, в том числе с передачей части полномочий на уровень муниципальной власти.
- Есть ли такие задачи, исполнение которых вы можете пообещать избирателям в ближайшие месяцы, ну, может быть, год?
- Мы бы хотели по общеэкологическим вопросам, связанным с озеленением, пылеподавлением, вопросам вывоза, переработки мусора провести ревизию нормативных документов, внести дополнения, исходя из существующих современных запросов общества и горожан, и обновить эти правовые акты, а, возможно, и принять новые. Это прикладные вопросы, касающиеся экологической безопасности Красноярска и его жителей.
- Что ваша фракция намерена предложить сделать городскому Совету нового, чего не было в пятом созыве?
- Мы предложили закрепить совместное ведение с другими комиссиями, с первого раза не получилось. Будем дальше работать с депутатами, объяснять им, что экологический аспект есть в разных вопросах – и в ДГХ, и в транспортной политике, и в градостроительной политике. И надеемся, что депутаты нас услышат и позволят провести ревизию административно-правовых актов на предмет экологического соответствия. Думаю, в прошлом созыве этого не было.
- Есть ли для вас в местной политике такие вопросы, где невозможны компромиссы?
- Конечно, есть. Вообще, договариваться нужно во всем. Но если есть, к примеру, эффективные решения по расходованию бюджетных средств, то идти по более дорогому варианту принципиально неправильно. В рамках контроля бюджета нет никаких компромиссов – все должно быть четко по закону. Есть вопросы, связанные с экологией, с безопасностью горожан, там четко обозначены горизонты, и мы должны принципиально стремиться достигать этих горизонтов и показателей (они у нас прямо показателями в программе обозначены). Какие могут быть компромиссы, когда за последние 3-4 года сформировали серьезный общественный запрос на благоприятную окружающую среду во всех ее проявлениях?
- Как фракция намерена работать с другими органами местного самоуправления и государственной власти? С администрацией города, с правительством края, с Законодательным Собранием?
- Ответ очевиден. Нам не принципиально было, один или два человека от партии будет в горсовете, не принципиально – председатель или зам, я готов был рядовым депутатом в комиссии по экологии работать. Для нас было принципиально спустя два года работы в общественном формате получить в руки достаточно серьезный механизм проведения наших идей на местном уровне. Для нас депутатство – некий инструмент, которым мы будем пользоваться, исходя из полномочий городского Совета. Есть человек-драйвер, который каждый день в горсовете занимается вопросами экологической безопасности. Есть группа людей – общественников-экологов, которые каждый день в том или ином формате готовят материалы, нарабатывают фактуру, готовят предложения… И драйвер должен генерировать идеи и заставлять местную власть, депутатов обсуждать вопросы, связанные с экологической ситуацией, принимать решения, нормативно-правовые акты. Надеюсь, что в моем лице у Города в местном представительном органе появился такой драйвер. И мы надеемся, что участвуя в работе представительного органа, мы станем к воплощению наших идей немного ближе. А учитывая сложность этого вопроса и то, что и основные полномочия, к сожалению, прописаны на уровне региона и федерации, мы будем с ними всеми взаимодействовать, у нас другого выхода просто нет. И с министерством экологии, и профильным комитетом Заксобрания, и с Советом Федерации, и с профильными общественными общероссийскими организациями, в том числе с точки зрения пересмотра полномочий.