С фронта не вернулись

На обелиске высечены имена 33 погибших героев.

Материалы о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны, собирали и собирают во многих школах города. Много лет назад ученики и педагоги школы № 36 пошли дальше — установили памятник в честь не вернувшихся с фронта учеников и учителе.

Школа № 36 основана в 1936 году. Она выросла среди маленьких домишек и выглядела на их фоне дворцом. Её называли лесной школой. В 1941 году здание было переоборудовано под эвакогоспиталь № 3347. Он располагался на Сопочной, 40 до 1946 года. Когда военные медики и пациенты съехали, ученики вернулись в школу.

В 1960-е годы учителя и дети начали поисковую работу — собирали данные об учениках, ушедших на войну. И в год 30-летия Победы в Великой Отечественной во дворе школы открыли обелиск в память о не вернувшихся с фронта учениках и учителе русского языка Степана Тихонова. Степан Иванович был призван в армию летом 1942 года. Был в составе 78-й Добровольческой бригады. Погиб в бою в ноябре 1942 года: бойцов прямо из эшелона, без подготовки, бросили в атаку против наступавших немцев.

Обелиск был создан учениками под руководством директора школы Эльвиры Остроуховой и с помощью специалистов завода “Краслесмаш”, который шефствовал над школой. “Открывали обелиск торжественно. Воинская часть № 8674, с которой школа всегда дружила, давала залп в честь события. Было очень трогательно, мороз по коже”, — вспоминала Эльвира Сергеевна.

Шло время, памятник обветшал. Требовалась его замена. К решению вопроса подключился депутат I, II, III созывов Красноярского городского Совета Алексей Менщиков.

— Когда я был избран депутатом и знакомился с округом, мне показали обветшалый монумент — он был посвящён тому, что целый класс ушёл на фронт после окончания 10-го класса. И никто из ребят не вернулся. Я подумал, что такие объекты необходимо поддерживать в достойном состоянии — ведь для школьников, их патриотического воспитания это очень важно, — говорит Алексей Анатольевич. — Мне удалось добиться выделения денег на реконструкцию. Невозможно передать эмоции, которые испытывал на открытии обновлённого памятника под песню “Журавли”. Школьники чувствовали себя одноклассниками тех ребят, которые ушли сражаться за Родину...

В 2012 году во дворе школы № 36 открылся сквер памяти. Его спроектировал известный архитектор Арэг Демирханов. “Появление сквера — важнейшее событие для всей детворы. Это символ памяти”, — сказал Арэг Саркисович на торжественном открытии сквера.

Центральной фигурой общественного пространства стал обелиск. Его в 2012 году обновили, так как раскололась плита, на которой высечены имена учителя и 32 учеников, ушедших на фронт. И снова помогли восстановить памятник депутаты городского парламента — были привлечены средства не только бюджета, но и спонсоров.

Сейчас одна из старейших в городе школ закрыта на капитальный ремонт. Проектом реконструкции предусмотрено увеличение земельного участка школы с устройством мини-футбольного поля с беговой дорожкой, площадкой для гимнастики и подвижных игр. При этом будет сохранён обелиск в память о погибших на фронте учениках и учителе.

 

В тему:

В школе № 36 несколько лет назад был создан музей. В экспозицию были переданы три знамени закрывшегося завода “Краслесмаш”. Самое старое было вручено предприятию за достигнутые производственные показатели в 1947 году. Также в музее хранились экспонаты времён Великой Отечественной войны: гимнастёрка, фляжка, фотографии.

Анна МЕНЬШОВА

"Городские новости"

Фото: sch366.ucoz.net