Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

20.10.2017 16:08

Мобилизация доходов

Middle img 3486

19 октября состоялось заседание комиссии по бюджету и налоговой политике.

Первым был рассмотрен вопрос о муниципальной программе «Управление муниципальными финансами» на 2018 год и плановый период 2019 -2020 годов». Это – одна из 13 Программ, которые депутаты обсудят перед принятием бюджета.

С докладом перед народными избранниками выступила заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации города Красноярска – Ирина Николаевна Хаснутдинова.

Главный финансист сообщила депутатам, что основной целью Программы является обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета Красноярска, повышение качества и прозрачности управления муниципальными финансами. Для достижения обозначенных целей необходимо сосредоточить силы на мобилизации доходов городского бюджета, внутреннем финансовом контроле, грамотном управлении муниципальным долгом, нормативно-методическом обеспечении бюджетного процесса, организации планирования и исполнения бюджета.

         Ирина Николаевна довела до членов комиссии информацию о том, что планирует предпринять администрация города для увеличения собственной доходной базы. «Экономика восстанавливается, – констатировала выступающая, – и это нашло отражение при планировании доходов на новый трехлетний период. Так, например, ожидается увеличение доходов по налогам. Произошли изменения в Федеральном законодательстве, которые влекут за собой расширение налоговой базы. В результате всех принятых мер прогнозируется увеличить собственные доходы в бюджет на 9,5 процентов за три года. Среди перечисленных мер – оптимизация муниципальных учреждений, привлечение средств из бюджетов разных уровней, проведение инвентаризации объектов муниципальной собственности и другие.

Также докладчик остановилась на работе по углублению партнерства между  муниципалитетом и бизнесом. Интерес к развитию этого направления проявила депутат Ирина Рэмовна Антипина. Ее вопрос коснулся сертификатов на получение социальных услуг, о которых шла речь в докладе. Руководитель департамента финансов уточнила, что прообразом данной схемы является инициатива муниципалитета и горсовета по закупке мест для маленьких горожан в частных детских садах. Проект закона, касающегося, данного направления рассматривается сейчас на федеральном уровне. После его принятия оказанием муниципальных услуг наряду с муниципальными учреждениями сможет заниматься частный бизнес. «Это интересно,» - выразила свое отношение к полученной информации Наталия Филюрина.

Также на  комиссии было  рассмотрено обращение департамента финансов администрации города о формировании состава комиссии по публичным слушаниям. По данному обращению было принято решение предложить включить в состав комиссии по проведению публичных слушаний по проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов депутатов Наталию Вячеславовну Фирюлину, Ирину Рэмовну Антипину и Евгению Борисовну Бухарову. 

      

Также депутаты рассмотрели проект решения городского Совета о внесении изменений в решение «О бюджетном процессе в городе Красноярске». Ранее, на 20 сессии горсовета, указанный проект был направлен в профильную комиссию на дополнительное рассмотрение. Проект решения был подготовлен в целях приведения отдельных норм Положения о бюджетном процессе в городе Красноярске в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.03.2017 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».

В итоге было решено рекомендовать городскому Совету принять вышеуказанный проект решения Красноярского городского Совета депутатов.

 

Другие новости

  • Middle img 4490

    В поисках компромисса

    Депутаты горсовета обсудили с предпринимательским сообществом предлагаемые изменения в Правилах благоустройства Красноярска.

    17 ноября 2017
    Читать далее
  • Middle img 4259

    Единогласное согласие

    Красноярский городской Совет дал свое согласие на назначение четырех заместителей Главы города.

    14 ноября 2017
    Читать далее