Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

29.11.2017 13:06

Депутаты остались недовольны проектами планировки

Middle img 4910

Профильная комиссия рекомендовала отклонить два представленных ей проекта планировки и межевания.

Накануне постоянная комиссия по градостроительной политике рассмотрела два проекта планировки и межевания. Первый ­– проект планировки межевания территории и межевания территории северо-западной левобережной части города Красноярска. Территория проектирования ограничена на западе границами жилого района «Аграрный», перспективным участком автодороги по ул. Мирошниченко; на северо-западе – границами жилого района «Бугач»; на севере и северо-востоке – чертой города Красноярска и границами жилых районов по ул. Калинина и Цимлянская – Пригорная; на востоке и юго-востоке – границами жилых районов «Западный», «Серебряный» и «Чистый».

В настоящее время на территории в указанных границах проживает почти 78 тысяч человек, а площадь жилых домов составляет чуть менее 2 миллионов 200 тысяч квадратных метров. Проектом предусматривается выделение территорий под строительство новых жилых домов, в результате чего общая площадь домов, расположенных в указанных границах после реализации проекта планировки и межевания должна составить 2 миллиона 885 тысяч квадратных метров, а общая численность населения – вырасти до 93 тысяч человек. Проектом предлагается выделить участки земли под строительство 4 школ и 13 детских садов, кроме этого – участки под строительство детской школы искусств, спортивной зоны (ДЮСШ, корты и спортплощадки), культурно-досугового центра, центра детского творчества и кинотеатра. Также отметим, что проектом учитывается строительство железнодорожной ветки «Аэроэкспресс», в результате чего станция «Бугач» в проекте рассматривается как объект развития, на базе которой должен быть создан региональный транспортно-пересадочный узел «Западный». Также проектом предусмотрено увеличение улично-дорожной сети с 55,3 км до 93,9 км. Полная реализация проекта рассчитана до 2033 года, в три этапа.

Несмотря на описанные разработчиками преимущества проекта, депутаты отнеслись к нему критически. Например, депутатов не устроило, что проектом предусмотрено размещение в указанных проектом границах котельной: они подчеркнули, что город ведет работу по снижению количества небольших котельных с целью снижения выбросов, а разработчики предлагают построить новую. Также депутаты критиковали слишком высокую расчетную плотность жилых домов, «благодаря чему в очередной раз обострится проблема и с парковочными местами, и с перегруженностью автодорог, и с нехваткой озелененных территорий. После достаточно длительной дискуссии комиссия приняла решение рекомендовать Главе города не принимать данный проект планировки и межевания, а с разработчиками – ОАО «ГИПРОГОР» – расторгнуть договор.

Вторым комиссия рассмотрела проект планировки и межевания жилого района «Солнечный», разработанный тем же «ГИПРОГОРОМ». Проект разработан в отношении территории, ограниченной на севере и северо-востоке границами жилого района «Нанжуль-Солнечный» и чертой города, на востоке – также чертой города и границей жилого района «Бадалык»; на юге и юго-востоке – территорией кладбища «Бадалык»; на западе – чертой города.

В настоящее время в указанных границах проживает 40,6 тысяч человек, площадь жилых домов составляет 1 млн 062 тысячи квадратных метров. После реализации решений, предлагаемых проектом, количество населения увеличится до 74,9 тысяч человек, а общая площадь жилых домов – до 2 млн 640 тысяч квадратных метров. Проектом предусмотрено выделение участков земли под строительство школ в общей сложности на 7 640 мест и детских садов в общей сложности на 2 130 мест. Кроме этого, проектом предлагается выделение земли под строительство жилых домов, в первых этажах которых будут располагаться учреждения дополнительного образования и организаций культурно-досуговой деятельности. Также, как и в первом проекте, предусмотрено увеличение протяженности автодорожной сети, рост количества парковочных мест и т.п.

К этому проекту у депутатов были схожие претензии, поэтому и решение было похожим: рекомендовать Главе города не принимать данный проект решения, а с ОАО «ГИПРОГОР» расторгнуть контракт.

Другие новости

  • Middle img 1618

    И вновь об общественном транспорте

    Депутаты городского Совета на рабочем совещании вернулись к вопросу об изменении и отмене некоторых маршрутов регулярных перевозок.

    19 июня 2018
    Читать далее
  • Middle img 7150

    Поздравление с 80-летним юбилеем

    Елена Курамшина побывала в гостях у блокадницы Надежды Васильевны Корнеевой.

    19 июня 2018
    Читать далее