Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

12.12.2017 15:13

Депутаты продолжают рассматривать проект бюджета

Middle img 5856

Накануне проект бюджета рассмотрела комиссия по городскому самоуправлению, сосредоточив внимание на профильном направлении.

Проект депутатам традиционно представила Ирина Хаснутдинова, заместитель Главы города – руководитель департамента финансов. Озвучив основные показатели бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, Ирина Николаевна рассказала о расходах, направляемых из бюджета на исполнение муниципальной программы «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды». Она отметила, что по сравнению с предварительным проектом этой программы, финансирование данного направления в общем проекте бюджета увеличено на 131 миллион рублей. Среди расходов по программе в 2018 году можно отметить следующие: 226 миллионов на благоустройство 139-ти дворов, 118 миллионов – на благоустройство общественных пространств, а также город направит дополнительно 55 миллионов рублей собственных средств на ремонт междворовых проездов, в первую очередь – тех, которые прилегают к дворам из числа указанных выше 139-ти. Напомним, именно такую рекомендацию давала комиссия (увеличение финансирования работ по ремонту дворовых проездов) по городскому самоуправлению при рассмотрении проекта муниципальной программы «Повышение эффективности…».

Комиссия рекомендовала городскому Совету принять проект решения «О бюджете города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов», однако еще раз внесла в протокол поручение для администрации города: изыскать дополнительные средства на ремонт дворовых проездов. Такое решение вызвано тем, отметили депутаты, что даже при уже состоявшемся по сравнению с проектом программы увеличением расходов на такой ремонт, количество дворов, которые будут отремонтированы в 2018 году, все равно больше количества запланированных к ремонту дворовых проездов. Между тем, депутаты подчеркивают, что не считают эффективным благоустраивать двор и оставлять без ремонта проезд к нему.

Также депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в Положение об Общественной палате г. Красноярска. Председатель палаты Вячеслав Дюков пояснил смысл проекта: им предлагается расширить основания, по которым Общественная палата сможет досрочно прекращать полномочия своих членов. В частности, сообщил Вячеслав Игоревич, в палате есть люди, которые не посещают заседания по нескольку месяцев, но исключить их нельзя, поскольку такого основания в регламенте нет. Депутаты обратили внимание, что согласно предлагаемому проекту палата сможет исключать своих членов простым большинством голосов, что может привести к злоупотреблениям. Логичнее было бы, отметил депутат Аркадий Волков, чтобы исключение производилось квалифицированным большинством голосов: 2/3 от установленного количества членов палаты. Соответствующую поправку к проекту депутаты решили разработать самостоятельно, в связи с чем комиссия приняла решение рекомендовать городскому Совету проект принять, а экспертно-правовому решению аппарата городского Совета поручила разработать соответствующую поправку.

Со своей инициативой пришла в городской Совет и Контрольно-счетная палата: депутаты рассмотрели разработанный палатой проект решения «Об утверждении Порядка организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Контрольно-счетной палаты города Красноярска и об официальном сайте Контрольно-счетной палаты города Красноярска». Председатель КСП Галина Фазлеева пояснила, что проектом предлагается установить правила информирования граждан о работе палаты, в том числе – порядок ответов на запросы, порядок размещения информации в помещениях самой КСП, перечень видов информации, обязательной к размещению на официальном сайте палаты (например, о вакансиях и о закупках, совершаемых палатой). Комиссия рекомендовала Совету принять данный проект решения.

Еще одна инициатива, которую рассмотрела комиссия, звучала так: «О проекте постановления Красноярского городского Совета депутатов «О присвоении городу Красноярску почетного международного звания «Город Трудовой Доблести и Славы». Напомним, с этой инициативой ветеранские организации г. Красноярска обратились в администрацию города, которая инициативу поддержала. Депутаты в целом были не против такого постановления, однако попросили уточнить, что за общественная организация присваивает данное звание и почему она носит название международной, если в ее составе представители только российских городов? В итоге комиссия решила рекомендовать городскому Совету данный проект постановления принять, а докладчику поручила представить на сессии городского Совета более подробную информацию об указанной организации.

Следующий вопрос, рассмотренный комиссией – проект постановления «Об организации ТОС «Маяк». Инициативная группа красноярцев внесла на рассмотрение Красноярского городского Совета уставные документы для учреждения территориального общественного самоуправления «Маяк». Докладчик, председатель комиссии Виталий Дроздов, отметил, что пакет документов сформирован с недочетами, однако, по его мнению, городскому Совету не стоит отклонять такую инициативу. Поэтому комиссия рекомендовала инициативной группе отозвать свои документы, доработать их и вновь направить в городской Совет.

Кроме этого, комиссия рассмотрела проект внесения изменения в решение Красноярского городского Совета «Об оплате труда отдельных работников, замещающих должности, не относящиеся к должностям муниципальной службы». Председатель комиссии Виталий Дроздов пояснил, что проектом, по сути, предлагается индексировать заработную плату работников, не являющихся муниципальными служащими (водители и делопроизводители). Комиссия рекомендовала горсовету принять проект решения.

Также депутаты рассмотрели проект внесения изменения в решение Красноярского городского Совета депутатов «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсии за выслугу лет Главе города Красноярска и депутатам Красноярского городского Совета депутатов». Проектом предлагается привести данное решение в соответствие с Законом края «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Красноярском крае». Докладчик, Дмитрий Мугако, руководитель управления кадровой политики и организационной работы администрации города Красноярска, пояснил, что данный проект затронет только тех людей, которые уже находятся на пенсии, и не повлечет увеличения расходов бюджета. Доходов действующих депутатов и выборных должностных лиц проект не затрагивает. Комиссия рекомендовала городскому Совету проект решения принять.

Кроме этого, депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в решение «Об административных комиссиях», которым предлагалось изменить персональный состав комиссий некоторых районов и название отдельных должностей в этих комиссиях, а также проект внесения изменений в постановление «Об утверждении составов постоянных комиссий Красноярского городского Совета депутатов созыва 2013-2018 гг.», который был разработан в связи с заявлением депутата Валерия Быкова о выходе из состава постоянной комиссии по городскому самоуправлению. Оба проекта были рекомендованы городскому Совету к принятию.

Другие новости

  • Middle img 3283

    Исполнился год фитнес-проекту для многодетных мам

    12 декабря - день рождения проекта «ФитнесМногоМам».

    13 декабря 2018
    Читать далее
  • Middle img 8433

    Новый год к нам мчится!

     

    Комиссия по социальному развитию рассмотрела вопрос подготовки к празднованию Нового года в городе Красноярске.

    13 декабря 2018
    Читать далее