Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

19.01.2018 16:30

Поиск решения

Middle img 7362

Депутаты ищут решение проблемы с вывозом бытовых отходов

На комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту был рассмотрен вопрос «Об увеличении тарифа на захоронение твердых коммунальных и бытовых отходов». Инициаторами обсуждения столь важного для города компонента стали  руководители  управляющих компаний.

Дело в том, что в Красноярске с начала года в три раза вырос предельный тариф за вывоз мусора на муниципальный полигон – с 50 до 174 рублей за 1 кубометр мусора. Рост тарифов затронет потребителей услуг, которые оказывает АО «Автоспецбаза». Причиной увеличения является то, что в тариф с 2018 года, согласно ставкам, утвержденным Правительством РФ, включается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

В конечном счете за вывоз мусора больше придется платить гражданам, которые проживают в домах, находящихся на обслуживании  управляющих компаний, связанных договорами с «Автоспецбазой».  При этом жильцы 438 домов должны будут согласиться с повышением платы на общедомовых собраниях. Есть вероятность, что далеко не всех из них «обрадует» такая перспектива.  По информации Ирины Антипиной рост суммы платежей за данную услугу составит примерно 17 -20 рублей с квартиры. Более высокие цифры обозначил директор МУК Красноярская Сергей Супрун.

В случае несогласия жильцов управляющие компании все равно будут обязаны осуществлять платежи за вывоз мусора «Автоспецбазе».

С информацией по проблеме перед депутатами выступили  Юрий Шестопалов – исполняющий обязанности руководителя департамента городского хозяйства, представитель  Региональной энергетической комиссии Красноярского края Татьяна Базарная, врио генерального директора АО «Автоспецбаза» Ирина Антипина, руководители Управляющих компаний Сергей Супрун и Роман Броверман.

В обсуждении  приняли участие депутаты Законодательного Собрания Елена Пензина, Александр Глисков и Илья Зайцев.  

Поиск решения  оказался очень трудным, так как у заявленной проблемы множество аспектов. Это и опасность банкротства АО «Автоспецбазы», и передел рынка, и вероятность социального напряжения,  и вынужденное маневрирование Управляющих компаний в системе платежей, также юридические коллизии и обеспечение экологической безопасности…

Как минимум, для конструктивного результата необходимо объединить усилия всех заинтересованных лиц на всех уровнях власти – муниципальном и региональном. «В первую очередь, - подчеркнул председатель комиссии Аркадий Волков, - это касается муниципальной власти, которая несет ответственность за чистоту города,  обеспечение его жителей  услугой по вывозу мусора в Красноярске».

Депутаты дали поручение руководителю департамента городского хозяйства глубже изучить данный вопрос и до конца января представить в горсовет предложения о способах  его решения. 

Другие новости

  • Middle img 6699

    Результаты выборов

    Председатель избирательной комиссии г. Красноярска Анна Лисовская объявила предварительные итоги выборов.

    10 сентября 2018
    Читать далее
  • Middle img 6557

    У финишной черты

    На заключительной для пятого созыва, внеочередной сессии городского Совета депутатов Красноярска был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Правила застройки и землепользования городского округа.

    7 сентября 2018
    Читать далее